10,054件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 元同棲相手に貸したお金を返してもらうには

元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...

弁護士回答
    2
  • 督促状での異議申し立て 分割払いを一括で払ってもらうには。

送った督促状に対して分割払い希望の異議申し立てが来ましたが、一括払いを要求することはできますか? 仕事のギャランティ30万円を支払ってもらえないので督促状を出したところ、ひと月1万円の分割払いを希望しての異議申し立てがされました。こちらも余裕がないので月に1万円は考えられないのと、30回払いの間に会社がつぶれてしまいそうな(もしくはつぶしてしまう)...

弁護士回答
    4
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 退職日を会社に決められそうです

退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 不当解雇・解雇予告手当について

【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の弁護士からの不正請求に関する保険解約後の進展について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 他人に勝手にクレジットカードを作られた時の対応について教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、別れた元旦那が婚姻中に友人の知らない所で友人名義のクレジットカードを作成していたようで、2日前に弁護士から請求書が届いてクレジットカードを作成されていたことが判明したとのことです。 これからどのように対応をしていったらよいか教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 弁護士さんにご相談したことがないので...

弁護士回答
    1
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • 利子の計算方法について

ベストアンサー

300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。

弁護士回答
    3
  • 誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...

弁護士回答
    2
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...

弁護士回答
    3
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5
  • 調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?

【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で揉めています

ベストアンサー

私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?

急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを

弁護士回答
    2
  • 離婚するための手段はないのか

ベストアンサー

妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で即日退職できますか?

私は看護師をしているのですが、今の病院を退職したいと考えています。 既に次の病院は決まっており、いつでも受け入れて貰える状況です。スキルアップや給与などの面から早めに退職したいです。 師長と面談した時にはまだ次の病院が決まっていなかったため、3月の退職と伝えていました。ですが、そのすぐ後に次の病院から返事があったため2月に退職したいと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...

弁護士回答
    6
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 民法404条。ちなみに単利ですか、複利ですか?

ベストアンサー

借用書に利子がつく旨の約定がない場合、利子はつきませんよね?しかし利子はとるけれども利率が定めていない場合年5%の法定利率になるということですよね?ちなみに単利ですか、複利ですか?

弁護士回答
    4
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。

ベストアンサー

会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...

弁護士回答
    3
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...

弁護士回答
    5
  • 中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書

【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求その後

質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...

弁護士回答
    5
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから