10,065件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。

ベストアンサー

妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか

【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...

弁護士回答
    2
  • クリニック 解約したい

ベストアンサー

私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)

弁護士回答
    2
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 無料広告トラブルで請求書が届いた

【相談の背景】 2025/3/3にハローワークの求人広告を見た広告事業者から14日間無料広告の申し入れが3社からあり、安易に申し込みをしたあと契約書(FAX)には2日前までに解約の意思をしないと自動更新となる内容を失念してしまい、3/21に解約のメールは送ったのですが、3/17の解約期限を過ぎていたため1週間以内に支払う旨の請求書が届きました。3社からの請求額合計...

弁護士回答
    4
  • 初めて質問します。やっぱり詐欺ですよね?

メルマガの集客の文章を考えるという副業サイトに登録して3日くらい仕事をしたところで、担当者から実はメルマガを発行してるサイトオーナーの都合で仕事がもらえなくなってしまったので、自分でサイトを作って集客してみないか?と持ちかけられ、2週間くらいで回収できるからと サイトの開設費用として2回に渡り計35万円を振り込んでしまいました。その後にも月に60万以上は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...

弁護士回答
    4
  • これって訴えられますか?

友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の転倒事故による職員の待遇について。雇い止め理由証明書の返事が来ずどう対応をすべきでしょうか

ベストアンサー

6月初めより某老人ホームで勤務しておりました。7月下旬の入浴介助中に、転倒事故が起こり、お客様に頭部打撲をさせてしまった事には大変申し訳なく思うのですが、私がお客様の下敷きになり、打撲をし、診断書も提出し、休む許可も頂いたにも関わらず、『診断書には記載はしていませんが、脛椎損傷の可能性もある』と言ったところ、『どうせ2日迄だし本採用はしません』...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?

ベストアンサー

12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...

弁護士回答
    1
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、稼働済み月額報酬の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先は株式会社 私は個人事業主で、業務委託契約を結んでいます。仕事内容は、書類作成などのバックアフィスや送迎など、基本は完全テレワークです。 業務委託契約書を結び、末締め翌月末払いとなっております。 12/20現在、9月分10月末払いと10月分11月末払いが全額遅延しております。 いついつまでに払うと言われ続け、伸ばされ続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの試用期間延長について

初めまして。 現在働いているアルバイト先でのことについて皆様のご意見をお聞かせください。 私はあるお寿司屋さんでメイクのアルバイトとして働いています。この2月から今日まで働いています。 バイト先では仲間とも打ち解けており、仕事はある程度できていて楽しく働いています。(時間は学業優先で行なっているために平均40時間位で、アルバイトの中では働いていな...

弁護士回答
    1
  • 保証人である状態では退職できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、今月支払いが遅れてしまい既に何回も連絡が来ています。 以前も一日中怒鳴りあげた電話など来ま...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権回収について質問です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • いきなり解雇予告され、金額と期間が書かれた書類にサインを促されました

相談させていただきます。 先日いきなり解雇の勧告を受け、その退職における受け取り金額と最終雇用日が記載された用紙を渡されました。一週間以内にそれにサインして提出するようにという事でしたが、それが妥当かどうかを伺いたく、もし妥当でない場合は不服で民事訴訟をしようと考えております。 まず金額は、基本給の3ヶ月分と賞与調整金で合計300万強、最終雇用日は...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...

弁護士回答
    4
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の借金について(法定相続人)

先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...

弁護士回答
    2
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新日から3ヶ月後の引っ越し

ベストアンサー

アパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします

弁護士回答
    3
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論取り下げられた後の時効の援用

最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の都合により取り下げたとのことで取り下げ書が届きま...

弁護士回答
    4
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • 内定後企業からの条件変更要求に対し、法律上問題ないか確認したい

ある外資系会社からオファーレター(会社責任者サイン済)を貰いました。ただし、レター入手の3日後、企業からオファーレターで提示した基本給料を下方修正の連絡が来ました。(年収で計算すると100万円以上の差がある) 1、企業のこの行為に対し、法律上問題はありますか? 2、オファーレター(内定書)を企業から発行された時点で、労働契約は成立していますか? 3、もし裁判...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 去年の賃金請求について。請求が出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

すでに1年以上経過しています。2011年の7月にお中元の配達のアルバイトをしました。契約期間2週間求人には日当9000円とありましたが残業などは小さい子供がいるために出来なくて6000円で雇い入れてもらい9時から5時で働いていましたが親族が亡くなり葬儀のため休暇を貰い、私自身のウィルス性腸炎で(出勤停止になる感染病)が重なり4日しか実質は労働できませんでした。その...

弁護士回答
    3
  • 消費者。この間、先方は何を調べていますか?

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金について

かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。

ベストアンサー

取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の記載内容について

ベストアンサー

採用時に〇〇〇万円を希望します。と、人事担当者と書面ではなく、 口頭で契約を交わしました。その後、採用となり労働条件通知書を 人事担当者からもらいました。 そこで、ご質問があります。社内の給与規定(給与形態)に以下が 記述されていました。 ■月給制■ 月給制:一般社員およびそれに準ずる社員に適用し以下の形態とする。 ・基本給 ・役職手当 ・業...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??

障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求した方がいいのでしようか?

ベストアンサー

2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金延滞30万円以上、時効援用通知書の書き方について

【相談の背景】 携帯料金30万円以上の延滞金、時効援用通知書の書き方について。 私は過去2回、自身の債権に対して時効援用してまいりました。 今回は3回目なのですが、内容を見ていただきたいです。 ↓↓ こちらが作成した、援用通知書ですが間違いなどございますか?↓ 消滅時効援用通知書 株式会社◯◯ 請求担当部署宛 前略 貴社より請求のあった5年前以...

弁護士回答
    1
  • 利益分配金の支払いがされない。

2012年1月より、A社(有限会社)と当方(個人事業)とで共同企画し、A社名義で商品販売。売上歩合制で3ヶ月に1度、当方より請求書をA社へ発行、振り込みまたは現金にて当方の取り分をお支払い頂くという形で取引を行っていました。2014年3月末締分、6月末締分から支払いが滞り、請求書を紛失したので再発行して欲しい(2014年8月時点)との話があり再発行、9月末、12月末、2...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の建て替えについて

私の母が昭和30年頃から借地に住んでいます。 このたび、建物が古くなってきたので私も一緒に同居する前提で建て替えたいと思い、地主に相談したところ、母も高齢で、いずれ相続が発生するので建て替えは認めないと言われました。地主は私がいずれ相続することになればいつまでたっても土地が返ってこないことを心配してるようです。 ネットで調べると承諾に代わる許可裁...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングについて。

ベストアンサー

賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから