このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一度も通っていないエステサロンの支払いについて。
昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の責任について
ベストアンサー本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって
個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。
賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建材のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業間取引についてのクーリングオフについて相談させて戴きます。 建材のクーリングオフ期間はあるのでしょうか? 弊社は木材や建材を輸入販売している企業です。 経緯は、 輸入建材を2024年5月9日に販売し納入。 販売販売経路は、 弊社→A社→B社で、 納入先はB社です。 そのB社が5/31に販売された施工店様でクレームが発生致しました。 弊社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困っています。
知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証会社の更新料について。この更新料は必ず払うべきでしょうか。
保証会社の件でご相談です。 私は、外国人です。この度、引越しをしました。 旧居での居住(契約)期間は、2016年3月20日から2018年の3月31日でした。 今朝、保証会社から電話がかかってきて更新料(1万円)を払えという旨の電話がかかってきました。 2017年の分には更新のため、更新料を払いましたが、2018年度の分も払うべきでしょうか。 払うべきでしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について
【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の三分割で車を売りました 二回目までは期日通り支払われましたが三回目が一週間遅れてます 契約書には支払いが遅れた場合はに1日3000円の遅延損害金を支払う様に書いております 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について
競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法での退職について
ベストアンサー2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休職保証について
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学費用の返還について
昨年斡旋会社を通してアメリカのアジア人向け予備校に留学したのですがストレスにより予定の半分以下の3カ月の期間で帰国しました。その理由の主な原因が、時間割の相違です。斡旋会社から説明を受けた時間割は週5日1日3時間の英語の授業と、週3〜4日、1回3時間ほどの美術の授業でした。勉強に対して苦手意識があった私は、この時間割に魅力を感じ、入学を決めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか
【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 証拠集め。調べ方。
ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月家賃滞納で相談があります。
現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?
転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。
ベストアンサー解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金や損害賠償請求について
【相談の背景】 11月18日から研修期間として業務委託での集配業務委託契約の軽貨物ドライバーのお仕事を始めました。しかし、私には難しすぎてあまりにも覚える事があり研修期間の1日で辞めたいとお伝えした所30日間だけで良いので働いて欲しいと言われましたが無理だとお伝えしました。そうしたら違約金72万円をお支払いして下さいと言われましたがそんな大金なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の位置変更に同意なく、管理会社の言い分は正しいのか?
【相談の背景】 アパートと一緒に借りている駐車場の駐車位置を同意なく変更されました 5/1に「工事のご案内」という通知が送られてきてきました 元々契約していた駐車場の場所に新しくアパートを建てるため6/30くらいまでに代替の駐車場に移動してほしい、という内容でした 代替の駐車場は「距離が遠くなる」「駐車スペースが狭くなる」「そこまで行く道は非常に暗く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。
ベストアンサー主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を認められませんでした。
ベストアンサー2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「授与機器の取り扱い同意書」退職決定後に、就業開始日の日付で提求を求められています。
ベストアンサー派遣社員として在宅業務用に派遣先企業よりPCの貸与を受けました。 契約更新をせずその派遣先企業の業務が終了するにあたり、「授与及び取り扱いに関する同意書」と「ホームエージェント同意書」に“就業開始日“で署名の上提出を求められています。 1)就業開始前に提出をしていたならば納得できるのですが終了日に、しかも開始日の日付を指定されていることが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約公正証書の弁済方法について
ベストアンサー債務承認弁済契約書のテンプレートをネットで探し作成していて 弁済方法のところが分割払いの文面なっているので 10年以内に返済してほしいに変えようと思っているのですが どのような文面にすればいいのかわからず質問させていただきました。 今テンプレートの状態ではこのような文面になっています。 第 3条(弁済方法の定め) 乙は、甲に対し、以下のとおり、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用の内容証明を送ったのに 返答なく心配です。
昨年12月に 消滅時効の援用の相談で 色々教えて頂き 消滅時効の援用の内容証明を 12月21日に日本保証の代理人弁護士様宛に 送り 22日に 事務所に配達しました。と証明書が 届きました。 ※ 内容証明を 送る前に 代理人弁護士事務所に 「消滅時効の援用します」と伝え 弁護士事務所より「分かりました。文書を送って下さい」と返答も頂いています。 内容証明の中に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の都合でそれはないでしょう
ベストアンサー小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得
①今度、となりに土地をうることになったのですが、その土地は 50年以上前に私の祖父が購入して、父が30年前くらいに相続したのですが、 父が5年前くらいに死亡して、登記は父名義そのままにしといたものです。 それで、うる為に今度、私の名義に相続登記しようとおもうのですが、 譲渡所得には、長期譲渡所得」と「短期譲渡所得」があるときいたのですが、 譲渡年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応
ベストアンサー当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の会社 パート
ベストアンサー個人事業主のとこで働いていて仕事先は別の場所です。清掃の仕事です。家族と雇われてる人が数人です。仕事先との契約は何時までかも知りません。友人の会社です。 従業員10人未満の会社で仕事時間も就業規則も雇用契約書もありません。 仕事始めた当初は2時間で終わる事なんてなかったんですが今は2.3時間しか仕事時間がありません。 他に転職したいんですけど辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス系高額情報(教材)商材系コミュニティを退会したいのにできない
ベストアンサーお世話になります。 「メディア制作やサイト制作などで毎月50万円以上の 安定収入を得ながら経済的自由を手に入れませんか?」 というような、 文言(キャッチコピー)の広告(セールスレター)を見て、 あるビジネス系の情報商材(教材・塾)系 コミュニティに入会しました。 ・コミュニティの運営期間は半年間 ・情報商品提供形式は会員サイト+SNSによる情報共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による懲戒解雇について
ベストアンサー①以下、懲戒解雇事由に該当するかをお教え願います。法律上ポイントとなるところをお教え願います。 B氏は株式会社A社に正社員(試用期間3ヶ月)で入社。B氏は試用期間満了前にA社から解雇を言い渡された。 株式会社A訴え 変圧器の設計業務の募集に際し、B氏は変圧器設計実務経験があるとのことで採用した。履歴書には変圧器の設計経験があると記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳定年と言われていたのに再雇用契約書をかってに作り私の知らない内に私の署名捺印しても良いのですか
ベストアンサー私は、去年に60歳になりました、その時、会社は定年は65歳なので給料体系は何も変わらないと直属の部長から言われたのですが、今日、給料明細の中に再雇用契約書が同封して有り、給料体系も変わり雇用期間も1年期間のうえ協議上更新すると書いて有りました、私が口頭で聞いた事と全く違う内容で有り、又、平成31年1月1日付で私の署名捺印がして有りました。私は、この書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めたいです・・・どうすればいいでしょうか。
キャバクラでバイトを始めたのですが、 面接時に ・退職の際は一ヶ月前に連絡 ・当日欠勤はペナルティ ・出勤曜日は固定 とは聞きましたが 実際罰金の金額などは話されておらず書面などの契約は交わしておりません。 実際働いてみてどうしても無理だと思い 体調不良を理由に出勤2日目の朝休むことを連絡すると診断書を持ってくるように、でないと罰金言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前民法時効の援用に関して教えてください
【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について
自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから