このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社で利用していたスナックで未払いがあると請求された。
【相談の背景】 5~6年くらい前からコロナになる前までよく利用していたスナックがあり、会社の接待等で利用していました。2020年にそのスナックのママの旦那さんが亡くなりその時に帳簿(帳簿はご主人任せだったようです)を見直したらあなたの会社に未払いがあると言われました。帳簿といって見せられたのは小さいメモ帳でした。請求書も会社に届きましたが、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの学費請求問題に関する弁護士相談
【相談の背景】 4月に専門学校をやめました。 それで親から学校をやめるなら今までかかった学費払ってから出ていけと言われました。 自分バイクと車もっていてその保険料もプラスされての請求で156万円を払っていけと言われました。 詳細を話すと長くなりますが 元々学校に行くことは反対で家計も苦しいから働くと親に交渉しましたが学校に行かないなら追い出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貸したお金の返済
職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(当時)への借金回収
今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者同士間での金銭トラブル
元々交際していた人から貸したお金が返ってこない状態です。 状況としては、 ・電話、LINE、メールしてもほぼ反応なし。 ・返済はしてもらっていた時期はありますが、ある時から全く返済が無いです。残り約80万円弱。 ・LINEでの文面では返すという返信はありますが、借用書はありません ・精神疾患(本人によると、うつ病だと。その後、ADHDと診断されたとL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。
ベストアンサー交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の外注業務費用の配分について
デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚式でスタッフにウェディングドレスを汚され不誠実な対応をされたことの可能な請求金額を知りたい
先日結婚式場で挙式披露宴を行い、トラブルが起こりました。どこまで請求できるのか知りたいです。当日起きたことを書きます。 ・挙式披露宴前の控え室でメイクスタッフが新婦の目の前で故意ではないが、ウェディングドレスを汚す ・その場で謝ることはなく、堂々と汚れをごまかし説明を続ける ・新婦はパニックになって直接指摘できず、こっそりプランナーにメイク担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡制限のある株式の贈与と贈与税の時効
ベストアンサー私は5年6ヶ月ほど前に、妹とそのご主人に、有限会社つまりみなし株式会社の株式 譲渡制限のある株式贈ですね、を 全60株中15株ずつ贈与をいたしました。 しかし、妹夫妻は贈与年月日の翌年に、贈与の確定申告をせず、現在にいたります。 この場合、贈与に関しての税金の時効は得られるのでしょうか? また、株式贈与とそれにかかる時効の起算点をお教えくださるとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の調停をまとめて出来るのか
ベストアンサー婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限について
先日、お金を貸している知人から家賃代4万貸してほしいと頼まれました。もしかしてくれるなら○○までに今まで借りていたのと一括で返しますと言われ4万お貸ししました。ところが、約束の期日になっても返済してくれません。借用書には平成23年12月が返済期限なのですが裏切られた気持ちと連絡がそれからつかないので小額訴訟を起こそうと思ってます。この場合一括で返して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の証拠の文面
生前贈与を行った証拠の書類を作りたいのですが、見本となる文面がありましたら 教えていただけると幸いです。法定相続分として120万円(2018年度)を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医原性気胸に対する治療費について
主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が進まない事について
【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書記入済みの医療行為
ベストアンサー美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の成人アダルト動画サイト
携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による退去を管理会社から言われています。
ベストアンサーマンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担の公正証書について
【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役辞任から新会社設立について
知人と二人で株式会社を立ち上げました。当初、私が代表取締役でしたが、いつの間にか私の印鑑を使用して私の知らない間に、その知人が代表取締役になっていて、私は取締役になっていました。 とある弁護士に「有印公文書偽造であって、代表取締役交替は無効だと知人を訴えることは可能か」と相談したら、それだけで訴えるのは弱いと言われました。「では、私が今の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金拒否について
約3年前に合計で500万をとある団体に貸したのですが、一部返金されただけでその後は拒否されています。 こちらは団体宛に貸し付けたのですが、その団体のひとり(やり取りをしていた相手)が個人が借りたものだと主張してきました。 また、当初の返金の約束を破棄して勝手に返金計画を決め、それが約束だと言い張っています。 それに関しては自分は全く同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーからの返犬要求について
【相談の背景】 ブリーダーさんからチワワを購入しました。事前にどうゆう犬がいいか聞かれて体重に関しては極小は困る、大きい子も嫌だ2.5kgぐらいでと伝えました。しかし、迎えた後でみるみる大きくなるので本当に収まるか聞いたところ、返犬を求められました。また、その話の際に自信がない、ブリーダーさん行きつけの動物病院で聞いてくれとも言われ、神経質な人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の貸金請求訴状作成
ベストアンサー出会いサイトで知り合った男性に結婚前提に350万円貸しましたが、100万ほど返済したのち支払いがなくなり、弁護士名で内容証明を送りました。 その後2ヶ月待ちましたが、相手からの支払いは勿論、連絡がありませんでしたので、現在、弁護士に貸金請求事件の提訴を願いしています。 提訴をお願いしてから1ヶ月たった頃、弁護士に訴状作成について尋ねたところ、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も返済がない相手に対してこちらから出来ることはありますか?
ベストアンサー返済が滞っている相手に対して出来ることはありますか? 友人(成人)に60万円を無利子で貸しています。 毎月5万円を返済するように借用書も書いてもらい、私が保管しています。 ですが、まだ一度も返済されずに3ヶ月が過ぎようとしています。 相手とは連絡が取れるのですが「鬱で働くことが出来ず、返済ができない。」の一点張りを通されます。 以下、ご回答いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗経営における他社の妨害を受けてる
昨年の冬、美容室を新規オープンしました。私の以前働いていた店から私のお店で勤めたいと言う方が幸い現れて迎える準備をしていたのですが、ある日私の以前働いていた店のオーナーがスタッフの引き抜きにあたると主張してきて、薬剤の仕入先にも私の店との取引をやめなければ、オーナーの店でも取引をやめると脅しているようです。 後日訴訟を起こすとも言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家に関する貸主との金銭トラブルについて
友人の親戚が所有する物件に入居しました。古い家屋なので、かなりの修繕が必要でした。修繕費用は私たち借主負担ということで、その分は家賃を安く設定するということで、貸主である友人と合意していました。しかし、入居後、数日で友人から退去の要請がありました。友人は激怒していて、要領を得ない内容の電話でしたが、退去要請の理由は、住まわせてやっているのに感謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴のキャンセルにかかる費用について
ベストアンサー【経緯】 昨年6月に60人規模で挙式・披露宴を開催する予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大状況をふまえ、やむなく延期することを昨年4月に決め、今年2月に開催予定です。 昨年12月の時点で、親族のみの挙式・披露宴として30人規模に縮小することを決め、準備を進めてきました。 そして、年明けに緊急事態宣言が発出されたことを受け、遠方(県外)の家族・親族が参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金全学返金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?
ベストアンサー140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用差し止め
業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の消化を代休という形
[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?
ベストアンサーなんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから