34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 「デザイン会社の印刷ミスによる得意先からのキャンセルで600万円の損失、賠償可能か?」

【相談の背景】 個人でデザイン会社をしております。 2022年、得先から福袋の金券印刷の発注で24万枚を印刷し220店舗名刷り込みのうち1店舗が届いていなく印刷屋へ連絡して印刷予備があるか確認後に1店舗分を納品していただいたのですが、2023年1月に紙質が違うとクレームが入り、再度印刷屋に確認したところ印刷予備がなく、会社に報告もなく担当者が単独でオンデマンド...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題(戸籍だけの肉親に何も相続させたくない)について

私(夫)の契約している生命保険の受取人(妻)も私と同時に亡くなってしまった場合、 その生命保険金を次に受け取るのは、私の親や兄弟になってしまうのでしょうか? 私名義の財産(住宅と生命保険金)を全て①妻→②妻の兄弟の優先順位にする事は不可能でしょうか? 保留分も一切渡したくないのです。どうすればいいですか? ※ちなみに私達夫婦には子はおりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に生前贈与の手続きしたが後日に追加で金額請求された場合について

何件か司法書士に見積り相談した上、金銭的にも優しく対応のよい司法書士に生前贈与の手続きをお願いしました。生前贈与の手続きを終えた後に「名義変更の金額が10万以上追加ある。」と連絡きました。なぜそんなに大事な部分が見積りに抜けてたか問うと「(家)贈与者と受贈者が同居してるので半分で計算してました」と間違った金額を提示されてました。その金額以上払うこと...

弁護士回答
    2
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • 弁護士クレーム、連帯保証人

【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 給与からの社宅料金控除について

ベストアンサー

息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...

弁護士回答
    1
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の備品購入、事後報告だと経費は落ちないですか?

【相談の背景】 会社が経費立て替えを拒否しました。 部署で使っているファイルが、中身が出てきてしまうほどボロボロで、12月ということもあり、今年の書類を整理するタイミングでファイルを新しくしました。 新しくしようという話が出たのが金曜日の夜、同じ部署の先輩と軽く話しており、 土曜日(土日休みです。)に先輩と話しながら月曜日に整理する時間が出来そう...

弁護士回答
    1
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...

弁護士回答
    4
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 外国人の相続人と連絡が取れません

ベストアンサー

離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を貸しました

未成年にお金を貸しました。現在は成人しています。 借用書の取り交わしはしています。 返済が滞り連絡してもまったく返信がないため裁判することを考えています。 貸したお金は、相手が風俗店に入店予定だったものを直前で逃げたため、スカウトや相手の風俗店関係者から売上見込みだった金額を払えと脅され、その支払いに使われています。 このケースの場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?これは有印私文書偽造で罪に問えますか?

借用書の住所が嘘でした。 これは 有印私文書偽造で罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?

エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...

弁護士回答
    2
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止無視

先日、優先道路を走行中、交差点に入った時、一時停止を無視した車が、私の車の側面に突っ込んできました。事故当日相手は、「一方的にこちらが悪くてすみません」と言ってきました。その翌々日ぐらいに任意保険の負担割合がでて、9対1とのことでした。しかし私には、何の落ち度もないのですから、相手に「私の負担割合の1割の分はあなたが現金で払って下さい。私は自分の保...

弁護士回答
    1
  • 復職異動について出来るのかどうか知りたい

ベストアンサー

約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...

弁護士回答
    4
  • アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?

今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • パートは突然の解雇通告できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に貸したお金を返してもらうには

元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可マンションの退去費用

【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...

弁護士回答
    4
  • いきなり辞めてほしいと言われた

【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場へのクレーム内容相談

【相談の背景】 3日前に結婚式をして、式場側の対応が納得できません。 納得できない点としては、 ・席札が無い事を式の3日前にあった荷物の搬入日に担当は気づいたにも関わらず、私たちへの確認を怠り当日に無いですと言われる ・当日はベビーチェアを親族控室に置いておくようにも伝えたが置いて無かった ・親族控室の机も一つ減らす事ができるか確認して「できま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について

親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...

弁護士回答
    1
  • マツエクが3日でとれてしまいました。最初の説明と違ってお直しにお金がかかってしまいます。対応も悪く返

ベストアンサー

【相談の背景】 マツエクの施術で前回(初回)行った時に「1週間以内でしたらお直し無料です」と言われました。前回は取れることなく1ヶ月持ちましたが今回は施術時間も半分程度(前回は1時間半、今回40分)で3日でほとんどとれてしましいました。お直し希望の連絡をしたら「お直し無料は初回だけで今回からはお金がかかる」と言われました。そんな説明は受けてなく、HP等にも...

弁護士回答
    1
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • シフトカットや退職に同意しなければならないのか、法的な立場を教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニックに週4〜5日パート勤務をしております。ここのクリニックの院長とは知り合いで経営を助けてほしいからぜひ手伝いにと連絡があり、その時に勤務していた所を退職し現在に至ります。 今回、院長の家族から呼び出され今後あなたの席に私が座ることにしました。だから勤務日数が減ることになるのでお願いしますと。 返事はしておりませんが、日数が...

弁護士回答
    2
  • 歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...

弁護士回答
    2
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用、対応に不満

ベストアンサー

1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪で訴えられますか?

交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから