34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収のしかたについて。事前に揃えておくべき資料としてどのようなものが必要ですか。

昨年末から今年の年明けにかけてある民間労働組合に個別労働紛争の交渉で当時の勤務先から解決金を取って頂きました。 その後、交渉の主担当であった書記長から頼まれて本年1月に200万円、3月に80万円の計280万円をお貸ししてしまいました。いずれも借用証書と送金時の銀行明細は保管していますが、送金先が労働組合の口座ではなく、書記長の個人口座(ネット銀行)です。ま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた本人が自殺してしまった

ベストアンサー

付き合っていた彼に会社がうまくいかずお金を300万貸していろいろお金に困ってたのでカードローンを私が組んでさらにお金を渡していました。しかしうまくいかなかったらしく闇金に手を出しその人の実家や私の家を保証人にされました。たくさんの闇金からの被害がありましたがその両親が弁護士を挟んで今は落ち着いています。そんなことがあったときに彼の両親にカードローン...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢でした。お客さんとの金融関係。自殺。

元キャバ嬢です。 60近いおじいさんに色営をしていました。 鬱の病院通っているとか、誕生日だとか、両親の手術で等で。 私の事は本名も嘘をついていて、 住んでる地域もアバウトに、 と、向こうが知っているのは 働いてたお店と、電話番号だけです。 トータル20万くらい貰いました。 始めは向こうがチップをくれていたので 私も頼ってお金を求めるようになってし...

弁護士回答
    3
  • オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?

不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での強制退去と取り立て方法

恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 顧客企業担当者の理不尽な要求

【相談の背景】 ある企業のITシステム保守を続けてきましたが、対応していた弊社担当者が体調不良により、対応が困難になってきました。そこで弊社都合であったため、引き継ぎに関わる費用を無償で対応する旨申し入れ、引き続きを開始しました。 引き継ぎ先は複数の顧客社員へ実施していましたが、ある担当者だけが「システムにある障害を修正しない限り引き継ぎはしない...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 良き人が悪人に!だまされた・・・

良くして頂いてた(おせっかいすぎ!?)近所の方に家の手入れの件ですすめられ、材料は連れが業者だから物もいいし安く仕入れれるからと、材料を頼むことに。作業も自分でやるんだよ!と何度か言われ了承だったのですが、頼んだある日「その連れが手伝ってくれるって!」と言われ自分達でやる覚悟でいたし手伝ってもらうのは悪いので断ったのですが「いい〜手伝ってくれるってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済直近に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人再生完済直近ですが、昨日、債権者から携帯に電話がありました。電話には出なかったのですが。これまで延滞なく支払いしており、10日後に最後の返済をして完済となります。どのような用件だったのか気になります。 【質問1】 債権者からの電話の用件として考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...

弁護士回答
    3
  • 水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。

【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...

弁護士回答
    1
  • サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?

ベストアンサー

店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費

ベストアンサー

会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...

弁護士回答
    7
  • 切実な問題です。

ベストアンサー

東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...

弁護士回答
    1
  • 今年度から交通費が支払われるが前年度より以前のものは支払われないのか?

働き始めて約2年になるアルバイト先に対して、先月3月にアルバイトの更新書類を提出しました。その際に交通費の交付もできないかと店長に尋ねたところ「自宅から店舗まで2キロ以上ないと交付できない」と言われました。家に帰って調べたところ自宅から店舗までは直線距離で約3キロあったので、今までの分と今後の分の交付の申請をしたところ「3月分と4月以降に関して...

弁護士回答
    1
  • システムキッチン取り付け

あるメーカーのシステムキッチンを購入しました。 当初2月に取り付け予定でした。 しかし、ご存じかもしれませんが、2月中旬にメーカーの工場が雪で崩壊したとのことで、取り付けが3月の下旬に延期されました。 (その際何も連絡がなく、こちらから問い合わせて次の工事日が決まりました) そして先日実際に取り付けが開始されたのですが、工事中に取り付け業者の方か...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の違法行為、退職について

【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。

【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払いの遅れ、強制的にカットされた分、利息、交通費、等の請求について

ベストアンサー

現在の状況及び請求したい内容 1)給与及びその他の支払い要求(遅れている分)  ①支払われていない給与 約12ヶ月分(支払われると変動します)各個人で差があります。   私の場合で、約235,000(手取り)✕約12ヶ月=約2,820,000   給与明細は今年の2月分までで、3月以降の分については貰えていません。  ②強制カット分(契約書のようなものはありません)...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての相談

パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる

築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • この内容で離婚と訴えること、親権はとれるのでしょうか。

付き合ったときに聞いていたこと ①大手アパレル会社で勤めている②大学卒業をした(学校名まで聞いています)③親は教頭先生と刑務官④家は宗教をしているがやらなくていい⑤父さんは糖尿がひどくて入退院を繰り返している。その後妊娠がわかり入籍しようということになりました。 ①旦那の両親に会いたいと伝えるもお父さんが入退院を繰り返しているから無理だ②同棲するために家...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種   自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠  労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態  アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態  週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯  平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて家出した妻

こんばんは。 自分 46歳  妻  26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...

弁護士回答
    4
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について

当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の妊娠発覚

2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • 工務店の責任の有無

ベストアンサー

・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...

弁護士回答
    1
  • セラミック治療で噛み合わせ破壊されノイローゼ気味に

ベストアンサー

歯医者でのセラミック治療、返金は可能でしょうか? 噛み合わせの問題があり、現在の詰め物を全てセラミックにすれば解決する!最短2ヶ月で終わる、と言われ最初に一括でお金を支払いました。 100万越えです。 しかし出来上がるセラミックがことごとく高さが私の顎の状態に合わない、一度取り付けたセラミックが私の歯を巻き込んで割れる、セラミックが欠ける、という...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をしたら良いでしょうか?

前の会社に借金があり分割で支払をしていました。しかし、債権を譲渡したものです。私が○○会社の借金を買い取りしました。と家に来ました。借用書をもっておりこの借用書は支払期限がないので一括請求できる、また、少額訴訟をおこせば家のもの全部差し押さえることもできると言われました。支払もしているのに払われてないと言われたので、きちんと払っていると伝え何処の...

弁護士回答
    3
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?

ベストアンサー

先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...

弁護士回答
    4
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから