34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件の太陽光発電

ベストアンサー

先日中古物件を購入し、引越しを済ませました。築浅の中古物件で太陽光発電がついているのが魅力の一つでした。ところが引越して何日かめに、太陽光がほとんど発電していない事に気付きました。引越しの後、しばらく天気が悪く気付くのが遅くなりましたが、引越して4~5日で気付きました。 太陽光発電をつけてからの履歴を見たら、パネルをつけた時からほとんど発電してま...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社の制服返却について

ベストアンサー

食品工場内での計量梱包ライン作業のパートを未経験でしたが採用して頂き、6月から週2日5時間半で働いていましたが、8月の出勤日初日になって「作業が遅い、同じ時期に入った人(私よりも出勤日数は多く経験も積んでいる)同じ時給で働いていると弊害が生じる」との事で解雇宣告されました。 「制服は洗濯して返却してください」と指示されました。 この場合、家庭での洗...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資、トラブルになりました

【相談の背景】 個人間融資にてお金を300万ほど借りました。 融資の際、借用書を記載し、書かれていませんがラインなどで身体の関係を持つことを条件にお借りしました。 毎回事情があり、返済しては追加融資のような形で返済がまともにできていませんが、いくらしか返済できませんなど、返済はしている形になります。 何度も約束を破った私が悪いですが、返済をしている...

弁護士回答
    4
  • 車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...

弁護士回答
    3
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 元親戚間のお金の貸し借り問題

旦那と交際中(2年半前位)の時の話です。急遽お金が必要になり旦那の弟夫婦から貸していただきました。当時旦那の信頼もあり借用書などは書いておりません。その後弟夫婦が離婚しました。実際そのお金が弟さんのお金か元嫁さんのお金かわかりません。私は弟夫婦が結婚中であった為夫婦共用のお金だと思っております。 中々返せずに日が経ち、催促の連絡がしつこい為なんで...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の支出について

ベストアンサー

離婚調停中支出について 車両不調により購入が必要です。 財産分与も係争中ですが購入は問題ないでしょうか? ①既に別居、離婚調停中。 ②別居日は確定。 ③分与額は、相手方から払ってもらう方が過大であるが、まだ合意には至っていない。 家計は別になっていて、財産分与をアテにした購入であれば問題ないと感じてますが、どうでしょうか? また、調停や裁判でそ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 受講前の自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

お金は2013年1月末に振り込みましたが、セミナーは2013年3月30、31日に開催されます。 3月に入りだした頃から、返金を要求しているのですが 一向に応じてくれません。 相手の言い分は「セミナーに参加して満足いかなかった場合のみ 返金対応とさせていただいております。」です。 メールはこちらから一方的に毎日送っていますが 返信の内容は上記...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • カーローン一括払いの案内が

ベストアンサー

カーローン一括支払いについて質問です。 7/23ごろ車のローン一括払いの案内が来ました。 その書面には、7/18現在における支払いが無いことによる一括払いだと記載されていました。 支払いは遅延することもたびたびでしたが、その都度支払いはしておりました。今回も、7/10に遅れていた2ヶ月分、そして7/20に一ヶ月分支払っています。 書面到着後、連絡を入れ支払いは...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか

ベストアンサー

社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...

弁護士回答
    1
  • 店舗の新築工事でトラブルが続いています。

飲食店を始める為、地元の大工に店舗仕様での建築を依頼しました。その大工は何店舗も造った事があると言っていたので信頼して依頼しました。しかし、間取りを施主に考えさせ、設計士から届いた図面の変更などもほとんどせず、「造りながらいくらでも変えられる」と言われ、打ち合わせに行って要望を伝えたり、仕様など決めなくても良いのか聞いても「造りながら」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社業務の個人に対する一方的な変化について

【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...

弁護士回答
    6
  • 個人売買でバイク故障購入直後の故障。キャンセルできますか?

【相談の背景】 あるサイトにて、中古車情報を得て、実物を確認しに行きました。即決で現金購入なら、値引をするとのことで、そのサイトを経由せずに、その場で現金を支払い、個人売買で、中古バイクを購入。 納車して当日は、自宅までの距離約25km問題なく走行。 翌日約2kmくらい走行中に、いきなりエンジンがとまり、走行不能に。 セルでもキックでもエンジンかか...

弁護士回答
    1
  • こんな弁護士でも費用は払わないといけないのでしょうか。職務を全うしていないように思うのですが。

ベストアンサー

昨年より、民事訴訟でとある弁護士に弁護を依頼しているのですが、依頼に見合う働きを全くしてくれていないような気がしてなりません。 例えば、裁判がある日時の確認の質問や打ち合わせが必要かどうかメールで質問しても返事が来ず、1日経過して此方が電話で催促しないと送ってこない、打ち合わせが必要ではないかと聞いてもその必要はないと言っておきながら、答弁書...

弁護士回答
    5
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1
  • カーリース 強制解約

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースの支払い期日を1〜10日過ぎて支払う事が続いてしまい、強制解約になると言われました。 【質問1】 この場合滞納していなくても、なんの猶予も無く強制解約→違約金請求になるものなのでしょうか? 【質問2】 また、解約になり違約金が発生した場合に、原則一括請求となるのでしょうが、数百万も一括払いができません。任意整理や弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • お金の貸した借りてないの問題

【相談の背景】 兄にお金を貸しました。 私がタンス預金をしていた300万円です。返してほしいといったところ、借りていないと言い張ります。 借用書は兄が手が震えて書けないからと言われたので、作りましたが兄の名前はパソコン打ちです。 押印はしてもらいましたが、こんな認印みたいな判子をもっていないと言い張ります。 しかしこちらは2人の立会い人を車に乗せて...

弁護士回答
    3
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5
  • 商材販売、コンサルティング返金の対応

自分は18歳の頃からビジネスグループに入り19歳の頃そのビジネスグループを辞め個人でビジネスの商材販売やコンサルティングをしていました 個人事業主や登記はしておりません。 料金は16万円の3回払いで最初に10万、次の月に3万その次の月に3万という形を取っていました。 ある日メンバーの1人が返金グループを作り、お金を返せと言ってきました。 しっかり商材なども...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書の細かい書き方とその後の影響について

ベストアンサー

債権差押命令が届いたのですが、陳述書の書き方がいまいち分かりません。 債務者は建物の所有者で、第三債務に自分の名前があります。 毎月支払う家賃の支払先が債権者の方に変わるという事ですが、陳述書をいざ読んでみると混乱してしまいます。 陳述書の2に、差し押さえられた賃料等を債権者に、イ □ 支払う。 ロ □ 支払わない。 とありますが、ここは普通に ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず

賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...

弁護士回答
    2
  • 中古車 瑕疵担保責任について。瑕疵担保責任の請求ができるのでしょうか?

4日前に中古車トラックを遠方より購入しました。直す箇所が無いとの説明で購入しましたが、荷台のアオリを止める金具が一ヶ所付いていません、修理代を請求できますか? 先日、遠方よりネットで探して、欲しいトラックが見つかり電話でのやり取りで、話を進めました。 こちらから、中古車なので、購入後直す箇所がありますかの問いに対して、ありませんとの返事、よい車...

弁護士回答
    1
  • レンタカー違約金を払うべきなのか

ベストアンサー

沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...

弁護士回答
    5
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について

8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した50万は回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に友人から50万貸して欲しいと連絡があり、借用書を記入してもらい、貸しました。 しかし、しばらくして連絡がつかなくなりました。住所は抑えてありますが、現在その住所に住んでいるかはわかりません。(相手は男、私は女になります) 書いてもらった借用書も何故か入れたはずの場所になく(確信は無いですが、トイレ等の間に相手が抜き取った可能性が高いです)現在...

弁護士回答
    1
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、

ベストアンサー

新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...

弁護士回答
    4
  • 貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。

キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト

ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。

弁護士回答
    2
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから