5,430件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...

弁護士回答
    3
  • 団体交渉時の相手弁護士の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 家族にバレずに個人再生したい

ベストアンサー

はじめまして。私はクレジットカード、銀行カードローン、ショッピングリボなど9社あり借金が1100万円程になってしまい支払いが大変なため個人再生を検討しています。 私の年収は500万程で主人は570万位です。主人と共有名義で住宅ローンを持っています。住宅ローンは主人も私も別々に団体信用生命に加入しています。 主人は借金のことは全く知りません。希望は主人に分か...

弁護士回答
    4
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?

初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 総合職の定義と転勤の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職の募集をし入社したが世間一般的な総合職では無いとのこと。 うちの総合職は特定の職+転勤アリという意味だとの説明が入社半年後にあった。 総合職=転勤アリ 一般職=転勤ナシ このような認識であり間違っていないとの説明がなされ、総合職であっても特定の職からの異動は今後不可能との事だった。 【質問1】 総合職とは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 弁護士解任について(解任通知やその後)

【相談の背景】 旦那が不貞をしたため、弁護士をつけて慰謝料請求をしています。不貞女も弁護士つけている状態。 今の弁護士は、戦略や交渉よりも早期解決のビジネスを感じることが多く意見が合わないため解任したい。 【質問1】 解任した場合、相手弁護士にはどのような内容の解任通知がいきますか? 理由なども書かれるのでしょうか。 【質問2】 解任通知を受...

弁護士回答
    6
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 再生計画案についての相談

ベストアンサー

400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い  5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?

ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。

【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • 新車購入時の不具合トラブル1

新車を直営ディーラーではない所で購入しました。 納車時に薄い擦り傷とディーラーオプション部品の取り付けズレ(前後左右の不均一)を発見しました。 対応は擦り傷を妥協する変わりに用品15000円分相当の取り付けと、取り付けズレは新品で交換取り付けする事になりました。 その時に納車時の注意事項として、納車後の内外装に付いては現状で受領します。の文面で著名のみ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の申し立てで

ベストアンサー

一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?

弁護士回答
    11
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し中の弁護士

ベストアンサー

私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...

弁護士回答
    8
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから