5,431件見つかりました

法律相談一覧

• シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 民事事件での弁護士を立てたらどのように動いてくれるのか?

ベストアンサー

ストーカーからの強姦、暴行、器物破損行為で弁護士さんに現在相談中で結果、民事で裁判をする事になりました。 警察に相談して被害届も出しに行ったのですが、警察側の対応のミスでストーカー側に警告処分で処理をされていた為、逮捕してもらうことができず民事で訴える運びになり弁護士に相談に行きました。 担当の刑事からも120%逮捕できる案件だったのに初期対応のミ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 交通事故において人身事故か物損事故どちらで対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。片側二車線の道路で私が車線変更をした際に後ろから来たトラックと自分の車が接触。事故被害の状況としては自分の車、相手方のトラックの損傷及び私、妻がむちうち症状のため全治2週間の診断が整形外科よりおりる。 後日、警察の実況見分によると私の方が過失割合が高いとのこと。 怪我のこともあったので実況見分の際...

弁護士回答
    1
  • 住む人数が増えたら強制退去させられるのか?

貸家に私と子供3人で暮らし始めて一年9ヵ月になります。この度父親を呼んで5人で貸家に住もうと思い大家さんに報告したらそれなら出ていって下さいと言われました。大人一人増えたからといって退去しなければならないのでしょうか?そうゆう条件で貸してないのでと言われました。 貸家は2階建の一軒家でお部屋二つは使っていませんでした。駐車場も2台まで大丈夫という物件...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 個人の休日の不平等は認められますか?

介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。

ベストアンサー

先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡保険の受取金の割合について

ベストアンサー

A、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

離婚を前提で話し合いをしています。 旦那と私には連帯債務で購入した家があり、離婚した場合は旦那が債務を肩代わり。自宅は旦那の所有物になります。 慰謝料などのこともあり、弁護士をつけようか悩んでいます。 借り換えをし、旦那が私の分のローンを請け負ってくれる約束をしている場合でも、慰謝料のことで相談した弁護士のかたに報酬金として支払いが発生するもの...

弁護士回答
    3
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 退職する場合の賞与と退職金について

【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長とトラブル

【相談の背景】 主人が社長からパワハラ的な 精神的に苦痛になるようなことを言われたりなどをずっとしてて こちらの話もろくに聞いてくれず 一方的になんでも物を言われ 毎日仕事(社長に)精神的に殺されそうなど 言いながら帰ってきてたのですが 等々耐えきれず職場を辞める事にしました。 ですが、仕事中の為証拠は抑えれてません。 辞める理由など連絡はその日...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • 中古車の購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...

弁護士回答
    3
  • 法人運営後の就職は可能でしょうか

【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...

弁護士回答
    2
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から連絡がなく、放置されている場合どこに相談すればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から連絡がない、放置されている不信感 同居していた母と折り合いが悪く、親戚に半年預けていたところ親戚宅で春先に母が事故死し、その際に親戚が母の死後預金を引き落としていたことが発覚。父も兄弟もいないため、遺産の相続権利は自分しかおらず、不当利得返還請求に当たるとして弁護士に相談し着手金を支払いました。 当初は連絡もすぐに...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の審査期間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには

こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...

弁護士回答
    4
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 製品支払い問題についての異物混入の影響と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...

弁護士回答
    2
  • 保険金や未支給年金の受取人について

父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合

【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代

主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 自動車ローンの一括請求の有効性と対応について

【相談の背景】 自動車ローン(残クレ)に関する一括請求および訴訟予告についてご相談です。 昨年6月頃より、口座引落が停止しました。初回は残高不足の可能性がありますが、その後は口座引落が停止された状態が継続し、引落がされてないことを通知する督促状が送られる都度、振込にて支払いを継続してきました。 また、引落が再開されない理由について、複数回書面で...

弁護士回答
    1
  • 調停までで弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?

今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...

弁護士回答
    3
  • 脳障害がある母親の資産管理についてご相談

母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...

弁護士回答
    3
  • 妹が勝手に実家を売却しようとしています

ベストアンサー

実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...

弁護士回答
    9
  • 水商売の給料支払いについて

【相談の背景】 明日裁判があります。 内容は給料の未払いについてです。 水商売(リフレ)で働いてました。家の都合で仕事を辞めると1ヶ月前に言ったところ、毎月15日支払いのところを月末に払うと言われました。それは規約とかに書いてないからおかしいと話したところ知らないとの一点張り。埒が明かなかったので弁護士に相談しました。 給料が45万ということもあり早...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 信用出来る弁護士とは?

ベストアンサー

現在、交通事故紛争裁判である弁護士に依頼しています。しかし相談や報告の為、弁護士事務所に連絡しても不在が多い為折り返しの電話をお願いして、一週間経っても電話が来ません。この一週間の間に3回電話をしてお願いしています。このような事は何回もあります。このような弁護士は信用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから