法律相談一覧
-
再生計画案についての相談
ベストアンサー400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い 5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?
ベストアンサー入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...
- 弁護士回答
- 21
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転扱いについて
【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?
【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の追徴課税について
【相談の背景】 2年連続で無申告の年があり、それまでは毎年父が私と母と妹の三人分を父が毎年申告をしてくれていたのですが、私が書類を父に渡しても父が2年連続で預けても父が忘れてしまい、現在、父は要介護状態で入院しています。 私と妹は年末調整はしていますが、妹は生命保険まで年末調整でやったものの、私は以前みたいに父がやってきた通り、生命保険と配当...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 返還猶予 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)
【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて
ベストアンサー3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼女の家の土地に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停中に増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。
ベストアンサー先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
休日出勤のカウント方法について
ベストアンサー休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に辞めた抜きありメンズエステ店でのトラブルについてなんですが、まだ在籍中にお客様の1人と禁止されている店外で会うという行為をしてしまいました。数回会って本番行為はなしで合計8万から10万くらいは貰いました。 その件で先日、そのお客様が裁判を起こすと言っていると電話がありました。 私にも何か請求されたり裁判所に出向く必要が出てく...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから