法律相談一覧
-
破産債権届出に関する相殺について
【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。
ベストアンサー大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間
元彼との話です。 同棲期間中の話なんですが家賃をいくら払うなど明確に決めておらずまた、私が払ってとかお金を貸してと言っていないのに元彼が払っていました。その後、その彼と別れ実家に帰ってきたのですが今になりあの時の家賃を払えと言われています。私は貸してとも払ってとも一言も言っていません。彼が何も言わずに勝手に払っていたのにそれを今更請求するのって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
※至急※借り入れ未払いによる裁判について
緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在留資格の収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 「教授」もしくは「高度専門職1号のイ」について、入国・在留審査要領に「当該活動によって本邦において安定した生活を送ることのできる十分な収入を得られることが必要である」とありますが、これは文言どうり「当該活動」で収入を得る必要があり、既に資産があったり出向によって所属機関から収入を得ている状況であっても、当該活動自体は無給の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない
<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の外し方?
スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 今離婚調停中です。 6歳になる子供が1人います。 親権は私になります。 養育費がまだ決まりません。 前年度の源泉徴収では、 旦那の年収800万 私の年収は147万 でした。 しかし、私は去年の8月にもっと給料がいいところに転職したので、今年で考えると、年収はおおよそ250万くらいになるかと思います、、、。 転職した件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の家の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について、変更は出来ますか?
ベストアンサー私が従兄弟と共同経営を10年間したいました。 しかし、数年前から従兄弟が仮想通貨に嵌り人が変わったようになったので私との衝突が増えました。 昨年の10月に従兄弟とネット担当者が結託して私を事実と違う事で解任をいきなりしてきました。 刑事告訴しょうと考えていますが、連帯保証人が私になっているので何かで会社が潰れて私に来るのは困ったいます。 1.会社携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に作った銀行口座に親からの生前贈与を入金したら財産分与の対象になる?
ベストアンサー結婚後に銀行口座を作り、その口座に実の親からの生前贈与のお金を預けようかと考えています。 ただ、夫とは今すぐではないですが離婚を考えております。 離婚する場合、この口座は全額財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? ・税金対策として、実の親と私の間で「金銭のやり取りを行った」という書類を交わす予定です ・毎年110万円のやり取りを行う予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言
ベストアンサー一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。
ベストアンサー回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行認諾文付き公正証書不履行時の強制執行内容文について
ベストアンサー夫の不貞による離婚に伴い強制執行認諾文付き公正証書を作成しようと思います。 万一内容に不履行が起きた時強制執行できるというものになりますが、秘密裏に転職し姿をくらまし(海外転職なども可能性大)、約束不履行する可能性が非常に高いです。 これを防ぐために、実家の両親に支払いを求められるようにするとか、両親の所有する土地を担保に入れるなど何かそういっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去時の立会い
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っております。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいないお金を還せと言う元カノ。
今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護士への依頼の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。
親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で休業手当をもらえますか?
ベストアンサー副業についてです 土日に月に4回程度副業をしています この副業が最近のコロナウイルスのせいで休止になってることが増えてきました この場合は副業ですが休業手当をもらうことはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。
風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?
【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地権解約方法について相談」
【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務になりませんか?
会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーからの退去話
ベストアンサー昨日マンションオーナーから、今月で退去して欲しいと、言われました。すでに、月の後半に入っていて、日にちの余裕が一週間しかありません。家賃滞納はありません。そんなすぐ退去など出来ません。 理由は、ペットの事で近所から苦情が来ていて、保護出来ない、隣の空室も私が原因で退室したので、このままだと募集もかけられない。更にこのままだと、私に損害賠償の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭の貸し借りのトラブル。返済したのに返した証拠がない場合もう一度返す必要はありますか?
少し前に知人から5万円を振り込みで貸りました。その後返済をしたいので振込先を教えて欲しいと伝えましたが、直接会って渡して欲しいと言われたため直接現金で返しました。 しかし、後日まだ返して貰っていないと言われてまた5万円を請求されています。 振り込みではないので、返したと言う証拠がないのですが、この場合はもう一度支払うしかないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人のウソについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから