法律相談一覧
-
戸籍謄本閲覧制限の審査基準や戸籍謄本附票を閲覧するにあたって
【相談の背景】 離婚経験があり子供がいる女性と遠距離での交際を得てもうすぐ僕の住んでいる地域に2人が引っ越して来る事になります。内縁の妻として迎え入れる訳ですが、以前婚約していた男性は未練がまだあるらしく(離婚後数年経つにも関わらず着信やショートメールなどがまだくる)もしかしたらこの事実を知られたら自宅などを調べ何されるかわからない(人格的な事や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料についての支払いの減額はできるのか?
結婚式場のキャンセル料について、全額払うしか方法はないのか、わずかでも減額していただける余地はあるのか相談させて下さい。 昨年の11月の下旬に、ブライダルフェアにて当日成約であればこれだけの割引が適用できます! こんなにお得な事はあまりないですよなどと と言われ、ガツガツの営業という気もしましたが結果的に契約をしました。 理由としては、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫譲渡後、譲受者が手放したいとの事。動物病院作成の譲渡誓約書が曖昧でトラブルになっている件。
ベストアンサー【相談の背景】 【譲渡契約書】私A譲受者は猫を譲渡者Bからから譲りうけ飼い主となる。下記事柄を厳守し、飼育者としての責任を持ち、愛情と責任を持って終生飼育する事を誓う。 ①猫の本能・習性・生理を理解し、猫に多大なストレスをかけぬよう愛情を持って飼育する。 ②猫の心身の健康管理、快適な飼育環境に気を配り他人に迷惑をかけぬよう適正飼育する。 ③猫は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書について
在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予め残業時間が手当扱いでも問題ないか
ベストアンサー予め残業20時間分が業務手当として支給と記載されていました。以下の通りです。 基本給:XXX,XXX円/月 業務手当:●●●円/月 計 XXX,XXX円/月 ※予め残業20時間分を業務手当として支給、20時間を越えた超過分は別途支給する。 ちなみに、就業時間は、9時00分~18時00分(昼休み:12時00分~13時00分)です。 そこでですが、この残業20時間を業務手当として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返さなければいけないのかどうか
【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料につきまして
労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃料増額請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より父親が経営していた会社を事業承継し、現在私が父親所有の物件で飲食店を経営しております。8年ほど前から親子間が不仲になり実際には存在しない賃貸借契約書に高い賃料が記載されており、未払いが2年あるから建物明け渡しの訴訟を起こされました。3年にわたる裁判の末、一審敗訴、二審勝訴しました。借主も父親、貸主も父親の状態を裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー率直に言いますと未成年同士でのお金の貸し借りです。 私がお金を貸し、友人が借りた側です。 (10万円以下の貸し借り) いつになってもお金を貸したお金が返ってきません。 連絡をした際日にちを先延ばしにする代わりにお金をプラスで渡すと言い、伸ばしました。(少しお金に困っていて…) その伸ばした期限になっても返ってきませんでした。 それを何度か繰り返し、拉致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の配置転換と減給について
【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?
宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?
今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?
先日、私が契約しているアパートの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場はT字路の角地にあり、場内を斜めに通り抜けることで交差点をショートカットすることができるため、相手車はその目的で進入し、場外に出るべく徐行前進していた私の車の左前部と相手車の左前輪辺りが接触しました。 幸いにも、ドライブレコーダーを装着していたので、双方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制について
中途入社で三年目です。当初年収を約500万で了承し、今の会社に入社しました。前任者が管理職でしたが、入社してみると総務付の一般職、応募時は役職は役員秘書でしたが、入社後総務部秘書という名刺を渡されました。仕事は社長と役員の秘書を任されています。 ボーナスは年2回、現在までに毎年昇級しても年収は470万です。入社の際、毎月の給与は提示されましたが、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社に対する敷金返還請求
ベストアンサー今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの仕事報酬金と交渉について
ベストアンサーこんにちは、フリーランスのイラストレーターをしております。 この度、ある出版社から依頼いただいたお仕事の報酬金額について納得いかず、こちらでご相談いたしました。 当方、実績のあまりないイラストレーターで、今回いただいたお仕事は以前より憧れていた案件の依頼でした。 依頼をお引き受けする前に報酬についてのご提示はなく、仕事内容と納期のみの提示で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の値上げについて
管理費の値上がりの為、駐車場の賃料1000円値上げするらしいのですが。 現在の状況、マンションAで家主(個人)が所有してる駐車場を私がお借りしていて、家主は別のマンションBにお住まいです。 マンションAではマンション管理費、駐車場管理費の値上げはしていないとのこです。 家主の住まわれている、マンションBでは修繕工事をした為、マンションBの管理費が値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの区分所有権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法に疎く、不明な点があるため質問します。 仮の話ではありますが、 分譲マンションの専有部分の登記名義人がその専有部分を他人へ使用貸借又は賃貸借したとします。(分譲マンションの管理規約は単棟型標準管理規約としてください。) 基本的には登記名義人が区分所有者、使用借人又は賃借人が占有者だと思います。 【質問1】 相談の背景のような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの和解を依頼した法務事務所(司法書士)の対応について
ベストアンサークレジットカードの和解を依頼した法務事務所(司法書士)の対応について クレジットカードに関する和解について、法務事務所に依頼しました。 そこで、和解総額+基本報酬+管理費の合計金額を月々の支払いで割った金額を 5年にかけて払って下さいと予定表を渡され支払いを続けました 先日、すべて払い終わったのですが、法務事務所から連絡があり足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2枚貝蓄養委託に関するトラブルについて
昨年11月末に、相手の誘いで行ったタイトルの件で、行違いが生じ対応に困っております。ご意見をお聞かせ下さい。 当初は、私の知人からの依頼で、「ハマグリ」を150kg仕入れて欲しいとのことでしたので、今回の相手方にその調達を依頼しました。その後、加工所の確保ができないとのことで、断りの連絡を入れたのですが、その際「ハマグリは、12月と3月に値が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者の記載がない借用書の効力(有効性)について
債務者側からの質問です。 貸主と名乗る方から金銭の借用書を提示され支払いのお願いをされました。それは記入日が今から12年以上前で貸主の記入、返済方法、押印がない借用書でした。 その借用書には当方(借主)が〇〇円を借りました、という旨と認め印を押印しただけのものでした。 当方の主張としましては、その当時借りた記憶がなく支払いも今まで行ったことはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に1億円も借用書無しで
ベストアンサー義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後の催促状 支払い督促及
【相談の背景】 債権者(娘)と債務者(元彼)は、債権者宅において同棲していた。 債権者と債務者は別れ同棲を解消したが債務者は支払わない。 債権者が債務者が使用する為に契約していた駐車場代の立替金:3,300円 債務者が飼育していたペットの飼育代:3,000円 ペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円 ペットが損壊させたソファーの弁償代22,500円 債権者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメール発送で 発送日が約束日より1日遅延した場合の損害賠償について
2000部程のDM発送業務を依頼したのですが、発送日が1日送れての処理になってました。 頂いた見積書の備考欄に発送日の明記がありました。 お客様からの問い合わせが少ないのいで、業者に確認したところ 作業が思ったほど時間がかかり、持ち込み可能時間が21時頃になってしまったために翌日に持ち込んだ とのことでした (郵便局の締め切りが19時を境に取扱い日がことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違う派遣会社の職員について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災によるキャンセル料について
先月の震災において旅行が中止となり、そのために発生した一部のキャンセル料についてお伺いします 3月21日から30日まで茨城ー東京ー秋田と大会参加する予定でしたが、3月11日の大震災のためすべて中止となりました。 旅行会社の航空チケットやレンタカー代はキャンセル料が発生せず、対応してもらいました。しかし、ネットで借りたバス会社のみが、キャンセル料が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の弁護士依頼について
未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確認書の添削のお願い・印鑑について
ベストアンサー薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があるか否か
約50万円のダイエットコースに約1年前に申込。申込書に記載して申込も控えをもらえず。規約などの説明はなし。 約半分を消化後、腰痛を発症。継続が難しく退会と未消化分の返金を請求も中途返金制度がないとして拒否。その後、メールにてやりとりし、昨年8月に今後のトレーニングの話がしたいとメールあり。2度ほど連絡も担当不在で、その後、折り返しなし。いきなり、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資を受けることになったのですが
ベストアンサーこのたび、事業を起すのに近しい人から出資をしていただくこととなりました。 期間を定めて、その間の利息を定めて出資していただこうと思っておりますが 出資法に抵触するかしないかがわかりません。 抵触するなら、抵触しない方法はどのようにすればいいでしょうか? 受け取りの際の証書の題名は?受領書、預り証、領収書のどれでしょうか? 覚書に期間、利息を明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘名義での多額な借入
ベストアンサー【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の精神疾患は就業困難者か
数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種を持ってる相手と婚姻費用調停
ベストアンサー婚姻費用調停を検討中です。 相手の収入がわからない場合、 賃金センサスを参考に決められると存じてます。 しかし、相手の仕事が 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種 の場合はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月の撮影データ保管ですが、毎年2年間写真セレクトに来店すると電話が来る場合。
ベストアンサー個人経営の記念写真館です。 「2年前に撮影した袴(女性)の卒業写真の写真データはありますか」と、 本日、2016/12/29にお客様より電話がありました。 有りますが、 基本的に当店では撮影日より3ヶ月のデータ保管と説明しています。 去年も2年前もこちらからは連絡が取れず、 毎年写真セレクトに行くとだけの電話があり来店はされません。 写真セレクトが行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています
タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?
2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから