法律相談一覧
-
中古車 納車後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の件です。
ベストアンサー息子の件で質問します。先輩から5000円借りていてすぐ返せば良かったのですが、お金が無いのですぐには返せずにそのうちに捕まり二人に暴行を受け30万円借りたとの借用書を無理やり書かされ、一ヶ月ごと10万円づつ返済、一ヶ月でも返済が遅れるなら100万円払えとの脅しを受けたとの事です。借りてもいないのに暴行を受けた後に無理やり書かされた借用書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい
バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談
ベストアンサーこの度は、よろしくお願い致します。 実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。 ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。 この度、維持費が大変になり、また市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月にA社に請求書を送付。 2024年8月末に振り込まれる予定でしたが 2025年5月の時点で振り込まれず。 先日A社に訪問し話をしたところ A社ではなくB社に請求書を送れ! と言われました。 A社もB社も代表取締役は同一人物。 支払いを先延ばしにするのが 目的だとおもいますが… A社は人材派遣 B社は解体業者 【質問1】 A社への請求を基に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表記がない売地の悪化
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、注文住宅を建てるための売地を不動産屋のWebサイトで見つけ、実際に見に行って気に入ったため、その日のうちに買付証明書を提出、受理してもらいました。 しかし、その数日後に不動産屋から売主の取り下げを盾に条件悪化や契約について以下のように次々と言われてます。 ・敷地内で他の住宅に電気を供給するための電柱を立てます(一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類による効力について
ベストアンサー誓約書や借用書などを書くとき、自分と相手側の双方が自筆による署名、押印した際に個人でWordを使って文書を書きプリントアウトした物では効力が薄くなり、弁護士が書いたものではあれば効力が高いと聞きましたが、実際にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務の時効について
知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作者と連絡が取れなくなった作品の取り扱いについて
20年前に施設のホールで展示していた陶器作品を作者さん達に返却するために、以前聞いていた連絡先に連絡をしたのですが、連絡が取れません。 この作品は、展示を見て欲しい人がいたら作家と直接やり取りをしてもらうための「見本」的な意味あいが強かったそうで(その作品も購入は可)、作家と何かしらの契約があるわけでもなかったので、施設の改装を期に下げてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける祖父の通帳の入出金提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております(借金をした理由からおそらく管財事件になると思います)。 私は母と2人で同居しており、祖父は別で1人で暮らしています。 ですので生活は別々なのですが、祖父を介護施設に入れたときに、 祖父の一部の通帳とキャッシュカードを預かるようになりました。 主な祖父の通帳の使い道として介護施設への費用の支払いや祖父の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然家を売られたら
家の権利書なしで、世帯主が、家族である私たちの意思を無視し、闇(ヤ〇ザ)の人間に家を売った場合、取り消すことはできるのでしょうか? 仮に家の権利書を無断で奪い、売った場合もどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証拠説明書について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされています。 2年前に一度弁護士を通し、示談で150万円支払いました。(求償権は放棄) その時に今後また旦那と不貞行為をしたら150万円、会ったり連絡を取ったら1度につき10万円の違約金を支払うという約束を示談の中に入れました。 まだ関係が続いていたことがバレて、その違約金の裁判を起こされました。 訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力についてお聞きしたいです。
ベストアンサー息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの仕事で
ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?
誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位
ベストアンサー当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で委託販売をしたい。必要な申請や手続きはありますか?
【相談の背景】 仕事が休みの日に自宅で書道教室をしています。生徒さんを増やす目的で見学などもお勧めしていますがなかなか人が集まらない状況です。そこで、自分の友人がハンドメイド作家サークルをしているため、私の自宅兼教室にて商品を置いてもらって、月に数日の稽古日限定で商品を求める方にも教室を開放して、ついでに見学をしてもらいたいという目的で人集めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が入院してしまい、カードの支払いが滞ってしまっています。 先日、業務委託のお知らせと今後の支払いについて、和解契約書というのが届きました。 夫が入院中で話すこともできない状態ということはカード会社へ連絡してありました。 連絡がきて気がついた時には応答していました。(カード会社への連絡先登録は夫の携帯電話番号のため、いつも確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談料について
ベストアンサー仕事関係で、知人が、貸していた300万円余を返金してくれないので、弁護士さんに相談に行きました。弁護士さんは私とは県人会の会長と会員の間柄で、特に親しい人ではありませんが、同県人というだけで頼ってお願いしました。 相談内容は、念書や示談書の作り直しを言われ、私が作った文書に対して表現や単語の書き直しなどの指導をもらいました。計3回、こちらから足を運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの義務について。
ベストアンサー現在、私が委任契約をしている弁護士ですが、私が一生懸命話を伝えても、結局私の話を何も聞いていませんでした。 私が細かい経緯を伝え、様々な資料もあり、時系列のメモ書きも渡しましたがそれさえ見ていず自分の思い込みで、私の件に当たるつもりでいたのです。その担当弁護士は、自分が「わかっていること」を、あえて私に「教えて」くれようとせず、また私の話も「聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
取扱説明書内の品質保証条項の有効性
当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?
ベストアンサー<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判 当事者尋問申請について
ベストアンサー本人訴訟、原告の立場として、質問させてください。 1 当事者尋問申請のタイミングについて 調停、時間の経過とともに事件(民事)の全容が見えてきて、確信できつつあります。 原告は調停を申立、被告は代理人をたて、代理人の出頭要請も無視、代理人の提案も拒否し、答弁書でケンカを売ってきました。代理人も呆れ契約解除の状況で、原告は調停の申立書類一式、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業許可が必要かどうか
ベストアンサー隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。
【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未成年の売掛について
私は19歳の未成年です。 お店は18歳から入れる営業時間が 深夜1時〜朝8時までです。 先日かなり膨大な売掛をしました。 そこのお店は身分証のコピーもとっていて 売掛をすると毎回誓約書を書かされます。 誓約書には名前、売掛した日にち、金額、 返す日にち、住所、電話番号、 拇印も押してます。 この場合未成年だからといって 売掛を払わなくていいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載内容に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 LINEをブロックしない旨を記載した借用書があり一時期ブロックされ内容証明を送付したらブロック解除したらしく連絡が来ました。ブロックした証拠はあります。 【質問1】 相手に約束の反故として金銭の請求可能でしょうか? また可能である場合、迷惑料と記載すればよいでしょう? 大体、幾ら位請求出来るのでしょうか? ご教授よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料を減給させられた。会社を訴えたい。
【相談の背景】 令和4年6月24日、勤続17年の会社から減給するという提案書を出されました。 理由は休みが多いため。 他の社員に比べると在籍率が悪いという理由だそうです。 面談の途中で上司の方に今のままで社員でやるのか、パートという言葉は出さなかったですがパートというようなニュアンスでそれでやっていくのかどうする?みたいな言い方をされました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の協議書内容について
ベストアンサー妻に不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間でそれぞれ協議書を作成の上和解に至りました。その際に私、不倫相手間でも合意書を作成したのですが、その後に不倫相手がその合意書内容の違反をした事がありました。そのまま私が不倫相手を訴える事も可能だと思うのですが、出来れば不倫相手と話し合いで和解したいと考えております。 その際に、不倫相手の出方次第で考えており和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いへの金銭貸借
ベストアンサー知り合いにお金に貸していて、自分で借用書作成して、貸した相手に、名前、捺印してもらっていますが、返してもらえない場合、自分で作成した借用書の効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)
今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから