法律相談一覧
-
退去費用の請求が不当な場合、支払う必要はあるのか?
【相談の背景】 9年弱勤めた会社やめて社宅退去したんですが、退去費用が不当すぎてつらいです。 そもそも、、、 入居前クリーニングなし 修繕なし DIY可能 で入居。 築50年以上(家傾いてて襖ちゃんと閉まらない) 会社が個人から借りてる一軒家 でもDIY可だから壁(ヤニで真っ黄色)を白く塗装したり、棚つけたり楽しくさせてもらった。 シロアリ出ても給湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの工事費請求が当初の打ち合わせと全然違い高額請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社と打ち合わせを行い、これまでの工事料金の見積書を十数パターン提示。 打合せの段階で今よりも安くなると説明を受けたが、実際に出てきた請求書はこれまでの倍近い金額となっている。 こちらは支払い義務はあるのか・・。 ①初めに先方の代表と取締役と打ち合わせ。現状の工事料金をお見せして打ち合わせを行った。 その際、これまでの工事料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?
領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書成立日とは?いつ?
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う、立ち退き料の支払が合意書成立日から7日以内となっています。初期費用が欲しいので少しでも前金で欲しいと考えていました。 【質問1】 この場合は退去に合意して署名してくれたら全額払いますよという配慮という認識で良いのでしょうか? 【質問2】 違う場合は合意書成立日とはいつのものを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理会社からの和解通知について。
消費者金融から当時約40万の借金。 返済が出来ず、過去に裁判をして、その際明確な返答を得られなかったとして、債権管理会社に移管されたとの事でした。 ただ、元金40のところ、損害金で約20万ほど 増えていました。 ㊀契約は8年前、債権譲渡日は5年前 和解日は今年夏です。 ①、裁判のとき、私も当時それがどれだけ大事か理解出来ず連絡しなかった。 それがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の債務について
信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけの会社の代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの売上金没収について
あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業は認められない?
営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい
【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り
ベストアンサー先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。 相手が出資100%の代表取締役なのですが。 立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました
ベストアンサー大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知書送付後のフリマアプリの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しを疑われて、免責不許可事由に該当しないか不安な為、こちらで質問させていただきます。 自己破産の為、4ヶ月前に弁護士と受任契約を交わし、現在受任通知書を送付を済んでおります。 元夫からの分割の財産分与が来年1月末まで月6万円振り込まれる為、まだ最寄りの地裁に自己破産申請はしていません。 現在休職中であり、傷病手当金が下りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による父の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による2歳1ヶ月の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職が更新されず、4月から契約社員として新たな職場でフルタイムで働いています。 妻本人は否定しますが何度注意してもスマホばかりを見るスマホ依存症で、家事子育てよりスマホ優先です。 週末に子どもを連れて出かけるのも、子どもの成長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?
紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書きたくないといったら弁護士に相談された
ベストアンサー2年前に祖母に200万借りて学校へ行きました。その時から約束していたので、就職してから月3万づつ返しています。最近家族間で不仲になり祖母とは一緒に暮らしていません。すると祖母から借用書を書いてほしいと言われましたが、書きたくはありません。支払いはするけど書いたくないことを伝えると弁護士に相談したようで、相談内容と借用書が届きました。内容をよく見ると返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースした車両が故障し、その修理にかかる代金の請求について
会社で業務で使うダンプカーを、リース会社よりリースして10日ほど使っておりましたが、初めて乗った高速道路上でエンジントラブルが発生し、走行不能になりました。それまでは、1日10~20kmほどの距離を一般道で走行するのみで、当然スピードを出すこともありませんでした。ところが、故障後にリース会社からメーカーへ依頼した調査結果によると、そのエンジントラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の振込先について
和解金は基本的に代理人の弁護士の口座に振込のが通例だと思いますが、嫌な弁護士だったので弁護士の指定口座に心情的に振り込みしたくありません。当事者個人の口座に直接振込を条件にする事はあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社と中継料の請求でトラブル
ベストアンサー事業をしており、発送を運送会社にお願いしております。 運送会社は沖縄などの離島への発送については、送料とは別途「中継料」と言うものが発生するようで 発送先により金額が違い、かなり複雑な料金体系になります。 過去にも何度かミスがあり、当初は発生しないはずであったのに後で請求される事が多々あったので 当方も慎重になり、発送前に担当ドライバーに金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください
【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の土地の購入の取引で入札にされた
ベストアンサー不動産の土地の購入の取引で質問です、 ①買い付け申込書をメールの文面でで送った。(名前、生年月日、住所、値段など) ②他の人が私より高値で買いそうだと情報を得る。 ③+10万円で交渉した ④買い主の承認を得た。(メールでもらった。重説などの誓約書作成等行います。取り急ぎご連絡まで) ⑤数日たってTELしたら、他に問い合わせが多数あり入札形式にするといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責への被害者請求について
自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の賃貸や営業許可の名義変更について
ベストアンサー自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割受任案件終了の時とは?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 代理人に依頼していますが、依頼した弁護士ではなく、助手のような方が書面を作成しており、大変杜撰です。 此方が何度も修正しなければならず、このまま契約を続けていくべきか迷っております。 【質問1】 代理人は、審判確定した時点で、受任案件終了となるのでしょうか?即時抗告がされた場合は、まだ審判確定とはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続、生命保険に関する問題
生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の建物引渡し遅延による損害賠償請求
【相談の背景】 請負工事業者と契約を締結し、賃貸用の建物を建てました。ところが、引渡し前に施工瑕疵が見つかったので、業者に補修を要請しましたが、補修してもらえませんでした。そこで、裁判で争い、瑕疵が認められ、残代金から瑕疵補修費用を差し引いた相殺残代金を支払うことで、建物を引渡してもらうという判決になりました。判決通りに、相殺残代金を支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の 許可抗告・特別抗告における相手方の対応要否・弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件での許可抗告・特別抗告となる可能性があります。 高裁までは、相手方に書面を送付し、相手方からも反対書面等が提出されていました。抗告では、抗告人が書面を提出するのみであると理解していますが、相手方の対応要否について、下記について、一般論で構いませんので、差し支えない範囲で、ご教示頂けると幸甚でございます。 【質問1】 最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート社員が雇用条件を一方的に変更された場合
ベストアンサー月~金9:30~16:30の75分休憩の5時間15分勤務、交通費なしでパート採用されて5年目になります。 今までの勤務場所よりも倍近く遠いところに勤務してもらうと突然言われました。 こちらとしては自宅から近いし時間的にも都合がいいので、これぐらいなら交通費なしでもいいかと妥協していましたが、今までの条件通りで新しい勤務地にということでした。 時給はともかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?
ベストアンサー元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの落札者が名義変更をしてくれない
1月に友達より委託されてたバイク(大型)をオークションに出品してました。落札されたのですが落札者よりヤフーの方に出品してもらいたいと言われ私はヤフーはやらないので委託されてた友達に話、友達がヤフーに出品し、落札者にもヤフーで出した方がバイクの持ち主になりますので取引方法等はそちらで話し合って下さい。と伝えました。無事にバイクを引き取りにきて口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか
某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場内での迷惑駐車
以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げへの対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人の法定更新について
ベストアンサー私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士トラブル(一方的に仕事辞退を申し出てきた建築士に対する支払いについての相談)
ベストアンサー寒い家を購入してしまい、この3年売主と交渉を続けております。 今年の夏、やっと売主から「検査してで本当に寒さが証明できるなら修繕をする」と約束を取り付ける事ができたのですが、、。 修繕の話は負担の割にはお金にならず ストレスも高いせいか 中々受けてくださる建築士さんがいないのが現実なのですが、一人の若い一級建築士さんが受けてくださり、やっと修繕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払い手数料について
ベストアンサー会社を経営しており、取引先企業の一つに、支払いサイト(報酬支払日)が標準で60日後の企業があります。 60日ですと長い場合もあるため、30日にできないかと相談したところ、手数料(3~5%)を支払えば30日にできるとのことでした。 この手数料というのは正当な請求なのでしょうか? 契約が60日の場合でも、そもそも手数料を支払えば払えるということは、30日でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから