11,630件見つかりました

法律相談一覧

• みなし残業の支払いは

ベストアンサー

違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...

弁護士回答
    3
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか

住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • 事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...

弁護士回答
    1
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 株主より役員を辞任するよう(辞表を提出するよう)強要された

ベストアンサー

登記上の役員として勤務する会社で、株主より役員を辞任するよう(辞表を提出するよう)強要されました。 株主総会で解任をすればよろしいのですが、株主としてはそこまではしたくないらしく自ら辞表を提出してほしいといった一方的な要求です。また、解任として正当な理由はなく、株主が別の役員を送り込みたい意図のようです。 生活もあるので、当然応じるつもりは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金での相違について相談でのす

賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】  •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与  •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...

弁護士回答
    1
  • パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。

ベストアンサー

シフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後重要事項説明書との相違

先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...

弁護士回答
    1
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が後見人かつ残り財産をもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母が財産を全て弁護士に渡す遺言を書いており弁護士に財産がいきました。遺言と一緒に任意後見契約も結んでおり、晩年は後見人としてその弁護士に面倒を見てもらってたとのことです。叔母には疎遠である子供がおります。遺留分を取り返せるとゆうことを聞き、請求しようとしていますが。 【質問1】 そもそも、弁護士が残った全部の財産を...

弁護士回答
    3
  • 新車を売却しない旨の誓約書

【相談の背景】 先日とあるディーラーで新車を購入しました。 その際に、現在の半導体不足等々による価格高騰による転売防止として、購入後1年間は車を売却しない誓約書を書かされました。 しかしながら、車を買ったものの手放さざるを得ない事情がある人もおり、そもそも購入した車をいつどこで誰に売ろうが購入者の自由ではないでしょうか。 転売という言葉にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 早急!死別後の不倫慰謝料請求

彼が不倫密会後に自宅で突然死しました。 交際は、知人A子の紹介。メールのみが3ヶ月未満。会ってから1ヶ月。密会は五回、そのうち性交は三回。 彼も私も、結婚三年くらい。 双方に、幼さない子どもがふたりいます 最後の性交したのは、彼が亡くなった日です。 死因は、不明。解剖はしてません。 A子が隠しきれず、奥さんと連絡をとるようになりました。明...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...

弁護士回答
    4
  • 騙された。借金返済方法について。

半年ほど前にインターネットのサイトでしりあった男性と、恋愛関係に発展しました。 その時男性からお互いの為にお金を増やせる方法がある。と言われ、投資を持ちかけられ、わたしもバカでしたが、話に乗りました。 その内容ですが、 男性は駐車場を作りその駐車場の売り上げを1年間契約で投資をした分を分割で分配するとの内容です。 その時、私は貯金もなく。 金...

弁護士回答
    2
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の解除後の不安

ベストアンサー

使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の怠慢な対応

離婚調停(不成立で終り、養育費と第三者機関を利用した面会交流を実施中)をしたのですが、離婚カウンセラーの紹介で弁護士に着手金50万を支払い依頼したのですが、その弁護士さんが調停に遅刻するわ、メールでの質問も返答無し、電話の折り返しも無し、こんな怠慢な代理人をただ契約解除する以外何か方法有りますか?(急では無かったのでメールも電話も特にこちらから督促は...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について

ベストアンサー

中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の夜勤手当について

介護施設にて働いて居る者です。 夜勤の夜勤手当について質問なのですが。 19時から9時までの12時間夜勤(休憩2時間) の場合夜勤手当はいくらぐらいに設定したら宜しいでしょうか? 介護職で高い給与を貰っている人間で 基本給が236,500円、その他手当で68,000円です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻不履行として訴えることはできますか?

【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある通信事業者と契約中ですが、極力弁護士会照会をしてほしくないと考えております。また、弁護士会照会に応じる場合には連絡を入れていただきたいとも考えております。 しかし、通信事業者に問い合わせたところ、他の企業とは異なり、 「弁護士会照会に対応するお客様への窓口は存在しません。」 と言われ、弁護士会照会について個人情報を漏らさな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中です。携帯電話料金を家族が支払ってもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするか否かの検討をしています。 家族は父・母・子の三人で同居です。 父は、本人使用の携帯電話、自宅の固定電話、自宅のインターネットの契約を電話会社としており、毎月一括で自動引落しされています。現在、本人使用の携帯電話は誰も使っていませんが、自宅の固定電話とインターネットについては、引き続き家族が使ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 成功報酬

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、示談交渉をしていますが、膠着状態が続いています。 そこで、質問です。 ①このまま時効までこちらも相手側も動きがなく自然消滅となる場合、成功報酬は発生するのでしょうか。 主...

弁護士回答
    1
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の和解書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理で複数の債権者と和解を組み毎月の分割を組ませてもらいました。 その和解書の文章に疑問がありましたので質問させて頂きます。 下記文章 この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。 【質問1】 とありますが、 これは、私とA社の間ではという意味でいいのでしょうか? その他の複数債権者とも債務債権が...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携にあたるかどうか

ベストアンサー

弁護士業務を引退する人から(以後、A)新人弁護士(以後、B)を紹介し 「Bと契約してくれたら、打合せのたびに引退後のAも一緒に同席して解決に当たる」と言って契約をさせた行為は違法かどうか? 実際には一度も来ず、Bが言うには毎回「忙しいので来れていない」とし、一度も話した事の無かったBと事件に当たる事になった。Bは「自分は新人なので、わからない...

弁護士回答
    1
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴呆気味の母の自社株譲渡について

ベストアンサー

母が100%所有している株式会社の株式譲渡について相談です。 母は要介護4、 文字も書けて会話も出来ますが、やや痴呆気味です。 この状況で株をホールディングスで買い取り、相続時に現金と自宅のみの状態にしたいと考えています。 母の相続人は次女と長女の代襲相続人である私と私の兄です。 この売買を遂行するならば、どういった方法がベストでしょうか?それに伴う...

弁護士回答
    3
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の立ち退きに伴う非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の退去に伴う非弁行為関係についてお伺いしたいです。 普通借家契約で、居住用としてアパートに現在住んでおります。 そのアパートを取り壊すことになり、貸主と借主の間に不動産業者が間に入り立ち退きの条件を決めておりました。 そして立ち退きの条件として決めた内容を合意書を不動産業者が行いました。 そのときにその不動産業者が...

弁護士回答
    2
  • 上司による降格の正当性について相談

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さない人 トラブル

【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えてください。

ベストアンサー

9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。

【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共益費について

現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...

弁護士回答
    2
  • 1年半前に明け渡した賃借物件(建物)の清掃を今更しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前まで借りていた倉庫の清掃を倉庫のオーナーから言われました。建物賃貸借契約は1年半前の月末で終了しています。格納していた物品は全て業者に依頼して処分し、引き渡し期限までに空の状態で引き渡しを済ませました。その際、片付けまではしていますが細かい掃除までは行っていませんでした。 【質問1】 引き渡し後すぐに清掃の不備を指摘された...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。

2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください

【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...

弁護士回答
    1
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬について教えてください

ベストアンサー

大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅販売 修繕義務について

ベストアンサー

■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから