法律相談一覧
-
相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか
ベストアンサー父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに、不服申し立てをする方法を教えて下さい
説明なく加算加算で知らない内に聞いていた額よりかなり倍近い支払いを求められています。不服申し立てをしてと言われても書き方などがわからないので、アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の裁判
76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社よりのお知らせ
ベストアンサーご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フリマアプリで偽物を買わされた!
フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷引き・償却・礼金の違い
敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然予告なしに駐車場を解約されることありますか?
ベストアンサー急に実家で借りている駐車場を大家さんに解約されました。6/4に急に隣のお店に全部貸すから、もうあなたのとこには貸さない!隣の新しいお店に全部貸すからと実家もお店をしているのに言われました。 今月分の支払いもしています。 予告なしに急に解約はされることあるんですか?それは法律的に有りなんですか? あとは実家の出入り口も塞いでほしい!とも言われたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、減額する時の算出方法
ベストアンサー今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横流しの仕事、未納回収したいです。
ベストアンサーA社の営業マンから横流しの仕事をトークアプリで話をされ、仕事を行いました。 勿論、孫うけのため上の会社には内緒です。 その上で、質問です。その営業マンから、残金8万円が未納のまま、連絡がつきません。会社も辞めていて確認もとれません。内容は、自分の親会社や営業マンの会社には、勿論話せないので、どうしたらいいか。営業マンから、回収は出来ますか? どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えが無い家賃請求
不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫に内緒で夫名義の借金
ベストアンサー妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!
先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金先の調べ方、時効援用は可能か?
ベストアンサー現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「約款」という言葉はなく、「システム」と記されていたため、無視をしていたら痛い目に。教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 私が通う美容室には専用サイトがあります。その一項目に「システム」があり、様々な注意事項が載っています。予約する際も、サイトからできますが、何となく電話予約をしています。こんな私なので、システムは見たことがないと言ってもよい程です。 月1ペースで通っていますが、たまたま残業が入る月が続き、2回連続で当日キャンセルをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について
ベストアンサー第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主
給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金について
3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺にあってるかも知れないです。
【相談の背景】 詐欺にあってるかも知れないです。 ラインの広告で 「あなたに合ったオーダーメイドの漢方薬を処方し 痩せれます」 と あったので LINE追加しました。 色々 具合を聞かれて 「今までに失敗例はない。 50日で必ず痩せる」 と言われて 「これが50日分の費用ですか⁉️」 と確認しました。 「月別ではない」 との回答だったので 10/30に78...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?
ベストアンサーホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?
嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の養子縁組について
バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?
ベストアンサー仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について教えてください。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。
ベストアンサー回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の必要記載事項について
病院の事務長です。当院では入院の際に連帯保証人が必要なのですが、その連帯保証人には住所、氏名(捺印)、電話番号、職業、勤務先名を記載してもらうのですが、先日ある連帯保証人の方が住所氏名電話番号だけは記載するが職業と勤務先名は書きたくないと記載を拒否しました。住所氏名電話番号だけの記載で十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから