法律相談一覧
-
不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?
相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?
- 弁護士回答
- 7
-
-
新規参加事業者を含む煩雑にならないNDAの文言は何ですか?
【相談の背景】 ある事業をするにあたって、現状当社含めた三社間のNDAを締結しようとしているのですが、この事業があとから当事者がどんどん増えていくタイプの事業でして、そういったあとから入ってくる事業者についても同NDAの当事者となるように条文を考えたいと思っております。 現状のNDAの文言として記載しているのは、新規の参加事業者は参加の際、同NDAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の時効援用について。 先日ふと、強制解約になった昔の携帯代を払っていなかったかもと思い、CICの情報開示をしたところ、やはり携帯会社のD社とA社で滞納歴がありました。 D社 異動発生日が平成25年04月01日で、残債額が7千円。支払遅延有無は元本のみ。 A社 異動発生日が平成26年06月30日で、残債額が15千円。支払遅延有無は元本手数料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信予備校について。この場合キャンセル出来るのでしょうか?
通信予備校に申込をしましたが、 ローンが通りませんでした。 16万円掛かるのですが、 勉強のDVD事態は2,3万円で、 あとはメンテナンス料です。 ローンが通ればという、話で申込したのですが、 仕事を始めて、まだ、1ヶ月の為かローンが 通りませんでした。 支払えません。 通信の担当者は、仕事をしてたら通ると 言ってたのですが、ダメでした。 この場合キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?
旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会コンパニオンの罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から宴会コンパニオンとして働いています。 ノーマルコンパニオンとしてお酒を作ったりお話するのみで、お触り等はなし、コスプレをする際でも膝丈ほどのスカートの衣装写真を見せてもらい、事前に予定を教えてくれるとして働いていました。 今まで全くお触り等がなかったわけではありませんが、お酒を飲む場で働く以上ある程度は仕方ないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブリーダーさんに犬の返却を1年経った今、要求されています。
ベストアンサー犬をブリーダーから購入して1年になります。このたび、ブリーダーから全額返金するので犬を返してほしいと言われました。返さなければ法的手段にでると。 理由は、ブログに買った犬が病気に罹患しそのことを書いたので、営業妨害だとのことでした。それと、私自身の利益ばかりを考え、ブログ収入を目的に犬を飼い、犬をかわいがっていないとのことでした。 犬は引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の弁護士への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の件で教えてください
ベストアンサー保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を名乗る詐欺について
お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品回収できなくする法律について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています
物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗 初犯 弁済金 示談
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション管理会社について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に生前贈与された土地
【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ在住中のクレジットカードの残高
2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金について
ベストアンサー父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにあたって、証拠提供者の個人情報は公開されるのでしょうか?
ベストアンサーネットで、直接会って指導を受けるという詐欺に会いました。 訴訟を起こそうとしていますが、私は決定的な証拠を持っていないので、同じ被害者の方が証拠を提供してくださることになりました。 被害者の方は、万が一詐欺師から報復されて被害が及んだり、また、何らかの形で詐欺被害にあったことが、家族や会社に知られるといったことを心配しています。 そこで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について
3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は、こういった流れなのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旧借地法と裁判について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社業務執行社員退任による事業権利について
【相談の背景】 2023年8月に合同会社を友人Aと二人で、立ち上げました。 【前提】 資本金の出資比率1:1です。 Aが代表社員で、私が業務執行社員になります。 定款にはインバウンド事業を行うという記載あり 3つの事業を行っており、そのうちの一つはインバウンドの事業ですが、webサイト、グーグルマイビジネスなどインバウンドに関連するサイトを私が所有して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行っても良いか教えてください。
ベストアンサーCICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから