このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
100%式場過失でのトラブルについて
【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。 先日結婚式を挙げましたが、式場の過失や無配慮/教育不足により、新郎新婦は勿論、ゲストや親族に不快な思いをさせてしまう事態になり、返金を求めています。 下記式場の過失です。 ・式場の過失により1時間遅延してしまった。 ・大幅に遅延したことにより、披露宴の演出がひとつできなかった。 ・大幅に遅延してバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の2社への管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共からの退職金を会社に返金すべきか?
ベストアンサー昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金水増し請求(未遂)
追突事故にあい、整骨院経営者と共謀し治療日数の水増しによる自動車詐欺を企てました。 整骨院が2ヶ月分は保険会社Bに水増し請求済みで、最終月はまだの段階です。A保険会社が突然整骨院に訪れ不正についての指摘があり、大事にしないという話の流れで整骨院と私が今回の不正を認める旨と謝罪についての念書を書きました。(私に関しては保険会社Aが探偵費用等と相殺する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 連帯保証人について
ベストアンサー今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。
【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの修繕費負担について
アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力。そのようなことがあるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず長引きそうなので、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用されるかを確認したところ、裁判官より、公正証書の金額の効力が強いので返還請求はできないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅での上の階からの騒音について。
初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に給与を支払わない件につきまして
概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の養育費支払い変更は可能?
養育費について(親権は元嫁) 「現状」 娘が高3、11月に離婚し12月~養育費支払い開始(大学卒業する月まで)、翌年4月から大学入学したが妊娠がわかり6月に退学しました。その後12月に出産し娘も成人、子供も2歳。ちなみに旦那は現在大学3年で来年度4年生となり就職します。現在も毎月養育費として支払いをしています。 「相談」 娘は既に元嫁籍から抜け相手方の姓。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。
ベストアンサー弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停の後の問題について。
ベストアンサー先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)
ベストアンサー【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。
ベストアンサー知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費の額について
結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する相手にお金を返してもらいたい
【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...
- 弁護士回答
- 7
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから