9,991件見つかりました

法律相談一覧

• ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隅切り用地の扱いについて。ゴミ置き場として受任する必要がありますか?

都内の広い土地が3つに分筆され、その中央の土地を購入し新築で家を建てました。 防災の観点による“狭あい道路拡幅整備”のため、購入した用地は後退することとなり、角地にあたるため「隅切り用地」が生じました。その隅切りの扱いに関して質問です。  仲介不動産業者により、重要事項説明で「本物件のごみ置場は、本物件隅切り付近に新設予定です。」と説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復 民事裁判 地方裁判所

【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 元請けからのリース代及び辞めるにあたって。

【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...

弁護士回答
    1
  • 競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • クロスの退去費請求について

【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...

弁護士回答
    1
  • 大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。

ベストアンサー

知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...

弁護士回答
    1
  • 社長個人の運転手を、会社で雇用せず、会社の社会保険に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の総務担当者です。 社長より下記の命令を受けました。 <背景> 1.現在、社長個人が所有している自家用車があり、社長個人が雇用している運転手がいる 2.自家用車と運転手は、社用でも私用でも利用している <命令> 3.今後、運転手に対しては会社から給料を支払い、会社の社会保険に加入させたい 4.会社は、運転手にかかる費...

弁護士回答
    1
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • 借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。

ベストアンサー

不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自弁について、 離婚調停を始め1年経たない内に自弁が退所し後任の担当弁護士に変わりました。  今まで色々とこちらがメールや動画や写真などを送っていたのをまた一からやり直しになり不満に感じています。 はっきり言って大迷惑です。 しかも相手側から色々と書面を出されていますがこちらの自弁は反論と言う反論もしてくれず探偵の不貞行為の証拠な...

弁護士回答
    1
  • 鍵屋の請求金額について

昨日の深夜、鍵を失くしたと思い、鍵屋を呼びました。 実際は、部屋に鍵を置き忘れており、何をしてもらうでもなく、家の門を手で開けてもらい部屋に入ることができました。 それだけで技術料、出張費、深夜料金で25000円とられました。 その会社どうやら、一律25000円以上とっているとの口コミが多数寄せられていました。 鍵の開錠と作成で27000円取られている...

弁護士回答
    4
  • フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...

弁護士回答
    2
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料和解後の不倫相手との接触

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求をされており、和解書作成中です。 相手への求償なし100万円支払うことで和解の方向ですが、和解書を作成するにあたり、今後一切旦那さんに私的接触しない旨の文言を先方が入れてきました。求償はしませんが、今回奥様から慰謝料請求されたことと、私が負った金銭的負担については最大の当事者である旦那さんに事務的に通知したいです。...

弁護士回答
    2
  • 退職書類の横暴に応じられない。

ベストアンサー

退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...

弁護士回答
    1
  • 楽天KCからETCカード年会費の請求をされました

楽天KCよりETCカード年会費の請求をされました。 作ったきっかけは楽天のインターネットショッピング を利用した際、ポイントと無料の誘い文句に釣られたからです。 しかし、知らない間に規約が無料から有料へ変更されていたようで、今回ご利用代金明細書が届き初めて利用料がかかることを知りました。 ネットでいろいろ調べてみると、メールで今年の初めごろから周...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員5名程で機械を得意先に販売をしており、新品を販売した際に入れ替えた際の中古の機械を下取って、また別の得意先に転売する事業を7年程前からしておりました。ある得意先の契約担当の課長さんに5年程前から、 「引き取った機械の代金は私の(課長さんの)持っている個人事業の口座(○○企画代表者○○義男)に入金して欲しい。オーナーが帳簿外のB金として欲しがっているか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料と調停について

ベストアンサー

都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...

弁護士回答
    1
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 駐車場借りているけど

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りてますが、うちの駐車場が道路側にあり、柵が道路とのあいだにありますが、柵と、うちの借りている駐車場敷地の間に小さな木?草が子供の身長ほどの高さが伸び、乗り降りも草にあたり邪魔なため、管理不動産会社に頼みました(過去対応していただきました) 自分でやりなさいと、管理不動産会社よりいわれ、枝が少し太く、自分では出来かねる...

弁護士回答
    1
  • 送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって

【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する婚姻費用について

夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブルについて

ベストアンサー

四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる

ベストアンサー

看護学校に行くために奨学金を申請し、無事に卒業して資格を取りました。 奨学金はお礼奉公のため、2年間は働く予定になっていました。しかし、あと5ヶ月という時に、病院が急に倒産するといわれ、あと1週間で閉院しますと言われました。 この場合、どうなるのでしょうか…… 事務に聞いても、かんさい人がたつから、なんたらかんたらと話されてましたが、どういう意味かわ...

弁護士回答
    1
  • フランスで離婚します。夫婦の共有財産について

ベストアンサー

共同名義の家を購入する際に夫の両親から贈与を受けましたが、離婚に当たってその贈与分が優先されて夫に振り分けられる為に、物件の価格が下がっている現状では私の取り分は殆どない事になると夫から言われました。 子供達を連れて日本に帰国する許可を夫に出してもらった代わりに、私からは全面的に金銭を放棄し、離婚後の夫の負担する出費は夏休みに子供達をフランス...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と年収に差がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産  5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...

弁護士回答
    1
  • アシナガバチの巣の駆除について

賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 風俗のお客さんと金銭トラブル

お金に困り風俗のお客さんに150万を借りました。借用書や名前や住所も教えていません。借りる条件として週1でホテルで会い月1で返済をすると口約束をしました。借りた後にホテルで会い一万を返済しましたが店で利用時間より大幅に拘束されてしまい会うのを渋ったら、店に連絡されて、店の人間を交えて月1で客の口座に振り込みをすると約束し、今も微々たる金額ですが返済...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 動画配信サイト用の撮影場所について。

ベストアンサー

動画共有サイトや動画配信サイト、ストリーミングサイトで、自宅で撮影した動画を配信している人がたくさんいますが、それは物件のオーナーさんの許可などは必要ないのでしょうか??また、その動画を販売する場合も、法律的に問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

三年半勤めた職場を辞めることになりました。理由は社長とうまくいかなかったためです。退職金は出ないようなことを同僚に言われたのですが、退職金は必ず出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のリースを途中で自分の車に買い取りできませんか?

カーリースを一昨年したのですけど、本当は、したくなかったんです。私は、車を買うと言ってたんです。でも、リースの方が得だといって、お店の人が聞かず、点検もちゃんとするし、整備料も安いとか言って、でも、ワイパ交換も毎年別に使えるのに、何で?自分のタイミングで出来ずに損した気分に、来年は車検あります。必要でない部品交換とかされたりするのは納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費支払い義務について

離婚後、元夫名義のマンションに住んでいますが、毎月管理費を2万円支払っていますが、支払い義務者は所有者であると、聞きました。 離婚時に取り決めをしていませんでしたが、家裁で調停中なので、出来れば請求をしたいと考えています。 家裁で申し立てる際、規定や法律が記載されている資料があれば一緒に提示したいと思います。 どのようなものがあるか、資料の入手...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前300万円を友人から借りました。 当時は返さなくても大丈夫と言われていましたが、 最近になりお金を返してほしいと言われました。 返さなくて良いという証拠となるメッセージ等は残っていません。もちろん借用書もありません。 現状では支払いは厳しいと伝えましたが、納得しませんでした。それから何通もLINEが来ましたが、私の認識している金額と相違がうまれ45...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の督促

5年前、元彼に事業資金150万円貸しました。1年後やっと借用書を送って来ましたが、捺印していません。150万円借りたことと、期日は未定、3~10万を最長50回で返済ということ、当方の要望にコメントがあれば応じると言う内容のものでした。 当時は私もサラリーマンだったので問題はなかったのですが、昨年から自分で事業をスタートさせているので資金が必要と...

弁護士回答
    2
  • 商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから