9,995件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬の振込み手数料の負担について

ベストアンサー

個人事業主としてスポーツ指導をしています。 この度、行政からの依頼があり、90分の運動指導を依頼され、指導内容などは私に一任されました。 報酬として6000円が支払われる契約となっておりましたが、振込み額が5747円でした。 こちらは現金受け取りを希望していたのですが、行政の都合で金融機関での振込みでの支払いということです。 ①不足分の報酬を再度、請求して...

弁護士回答
    2
  • 正社員→非常勤の際の退職金は?

現在正社員で病院事務をしております。昨年7月に現在の部署へ異動になったことや、12月に結婚したりと環境の変化からくるストレスか、もともと頭痛が酷く月に1〜2度欠勤をしていたのが異動になった後から酷さが増し、今年に入ってから、日曜も合わせて週3〜4日程欠勤するようになってしまいました。有給も今年の分は使い果たしました。そのせいで、二週間程前に「出勤率が会...

弁護士回答
    1
  • パートの会社都合の外出や早退について

会社の経営不振でよく外出や会社都合の早退をさせられます。 私は9時~16時契約ですがここ最近 昼休憩の一時間前に外出を切って昼休憩が終わって戻りを切ります そして終業一時間前に早退で帰されてしまったりします タイムカード上3.5時間の実労働しかしてない扱いになったりします これは不当な扱いにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 憶えのない保証人欄の署名押印。

【相談の背景】 憶えのない保証人扱いをされ困っています。娘の会社から突然会って話しがしたいという内容の書面が届きました。娘の入社誓約書も同封された。保証人の欄には娘の字で勝手に私の名前や住所等が記載されて印鑑も押されてます。筆跡もあからさまに私のものではなく、娘の字です。娘とは疎遠になっている状況で戸籍上も離れています。勝手に保証人にされており...

弁護士回答
    1
  • 請求書の有効期限はいつ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...

弁護士回答
    2
  • 破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...

弁護士回答
    3
  • 休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。

【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で販売した車に対するクレームについての相談です

1年前に知人から車を25万円で買い 登録費用や税金などを含めて40万円で 別の知人に引き渡しました。 知人ということもあり契約書などは取り交わしておりませんが 半年前に車が故障するかもしれないと部品を交換し その費用を請求されたので12万円支払っています。 1年が経過した今でも車に関する保証の話がしたい 仕事で車を使用しているからなにかあって 仕事...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 土木関係の仕事をしていて、雇用契約は口頭だけで毎月の賃金を基本給ベースで貰っています。残業が1日1時間明細には付いているのですけど、タイムカードでは?1日平均10時間程度の労働時間となっているのですけど… 【質問1】 残業代金の請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 労働基準法が定めるの月間労働時間は何時間なのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してしまった敷金は取り戻せる?

【相談の背景】 一軒家を貸していました 入居者が退去する際にリフォーム代が借主側が27万、敷金が23万でした 老朽化もあり、このタイミングで建て替えを検討することになりました その際に不動産屋からリフォームするか取り壊すか決まるのがいつになるか分からないから妥協案として差額の4万なし、敷金返金なし、でどうかと言われ了承しました その4ヶ月後に取...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...

弁護士回答
    3
  • 他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。

ベストアンサー

主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...

弁護士回答
    5
  • 前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否

採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。  こちらの希望は1か月後の入社でしたが  現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。  弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えて下さい。

ベストアンサー

消滅時効について教えて下さい。 消費者金融にて借り入れを致しました。 契約日、最終貸付日 2010年1月8日 約定弁済期日 2013年4月30日 請求金額 190.000円(2019年2月12日現在) このような場合は消滅時効が成立しているのかどうか教えてください。 また、成立している場合司法書士の方等に手続きをお願いしようかと思っているのですが、平均的な費用や手続き完了ま...

弁護士回答
    1
  • お給料を貰えて円満に辞められますか?

ベストアンサー

相談させてもらいます。 私は現在昼の仕事とバーを掛け持ちしていて、バーを辞めたいです。 両立できると思っていたけれど、入ってみて思いの外に体がしんどいというのもありましたが、辞めたいと思った決定打は上司との人間関係にあります。 辞めるなら最低でも一ヶ月前に申告してと言われていたので(面接時に言われ、書面でも契約書を提出してます)、勤務してか...

弁護士回答
    2
  • 学費として金融機関から融資してもらったことが第三者に漏れている

私は離婚後大学院へ入学しました。 入学時に金融機関から学費を融資してもらいました。しかし、離婚した相手から、ある人を介して「(私に)借入がある、自分の所の事業所の融資の申し込みをしたときに分かった」と連絡がありました。  相手は、父親と一緒に個人事業をしています。そこで、学費を借り入れた金融機関や保証会社(保証人は保証会社のため)に連絡してみま...

弁護士回答
    1
  • 降格処分での退職で会社を訴えられますか?

私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談

ベストアンサー

質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...

弁護士回答
    2
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金 支払い期日

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...

弁護士回答
    1
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 吸収分割契約を当社と他社で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他社より吸収分割にて事業を譲り受けたいと考えております。 譲受会社は、当社が子会社を新設して、その子会社にて譲り受ける予定です。 【質問1】 この場合、吸収分割契約は当社と他社で行うことは可能でしょうか。 内容としては、当社が新設した子会社に吸収分割をさせるというようなものです。

弁護士回答
    2
  • 故意に知らせないこと

任意後見人が それまで被後見人が管理していた被後見人の義理の息子(養子縁組はされていない) 名義の土地の税金(固定資産税)の支払いや土地の権利書を保管をしていたとして なお義理の息子に 後見人が管理するようになった事を知らせない なおかつ 義理の息子の土地は 田んぼであり 何の約束や契約もなく他の者に耕作させ続けていた行為について 後見人として どのような事...

弁護士回答
    1
  • 返済期限のない借用書の借金の返済について

友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...

弁護士回答
    7
  • 移行型任意契約における財産管理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 移行型任意契約について教えてください 母(甲)と私(乙)は移行型任意契約を結んでいます。その中に「財産の管理に関する事務を乙が受任する」とあります。 現在,母は財産を自分で管理しています。 【質問1】 ①私が母の財産管理をしなければならないのは,母の判断能力が低下してからですか? 【質問2】 ②母がこのまま判断力が衰えず資産管理...

弁護士回答
    2
  • 仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...

弁護士回答
    2
  • 2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求に期限はありますか

私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...

弁護士回答
    1
  • 店舗建築の保証期間等

ベストアンサー

飲食店を今年2月にオープンしましたが、オープン2,3か月で異常なまでの虫の発生に悩まされています。 清掃は毎日きっちりやっています。 市の衛生科に問い合わせたところ、下水が漏れているか、下水から虫が表に出てこないようなトラップが施されていないかどちらかだと言われました。 飲食店のため、虫の異常発生は死活問題です。 工事会社に不備があったと...

弁護士回答
    1
  • 古物商の売買トラブル

古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1
  • サイト制作・発注者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵修補について、見積額通りの賠償に応じなくてはならないか?

ベストアンサー

友人の話です。 請負契約で製造請負をしたそうです。 納品後、発注者から 「これでは瑕疵がある。修補するから修補費用を見積もれ」 との指示があったそうです。 友人はてっきり (発注金額とは別に修補金額を払うつもりらしい) と思い込み 「よおし思いっきりふんだくってやれ」 とばかりにかなりバカ高い修補金額の見積書を出したそうです。 すると発注...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの通勤交通費と通勤距離について

ベストアンサー

お世話になります。 4月から自宅近くの店でアルバイトとして勤務していました。 ところが、今月から片道2時間近くかかるような職場に異動になりました。 フルタイムで勤務しているので通勤交通費の定期代は翌月の給与で支給されます。 今まで月1万円少し(バスと電車各一区間)でしたが、バスと電車で月に3万円弱かかってしまいます。 社内規程ではアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への入居時に部屋が汚れていて住めなかったときの、家賃返還請求・清掃費用請求可否について

ベストアンサー

状況: (概要)賃貸物件(学生会館)に新規に入居したが、衛生状態が酷く(下記)、事実上、すぐの入居ができなかった。自分で清掃を試みるも、全てを解決できるレべルではなかった。 (詳細) 入居日、翌日に物件の設備管理者に相談したところ、「対応しない。これまでも対応しなかった。入居費用が一般物件より安いからあきらめてくれ。」との回答であった。掛け合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブル

先日新しくマンションを借りて引っ越しました。引っ越しの片付けや仕事が忙しくて放置してたのですが、2週間ほどたってからテレビが映らない事に気付きました。地域設定をしても受信できませんとの文字が出たので仲介の不動産会社に連絡。業者を手配しますと言われて業者が来て簡単な設定でテレビは移るようになりました。後日、不動産会社から業者を手配した請求書が届いた...

弁護士回答
    1
  • 特定の人のみ賞与不支給 内定通知書と異なる違法でしょうか?

ベストアンサー

表題の件、相談させていただきます。現在の状況が違法かどうか、どう対処すべきかご教示いただきたく存じます。 【背景】 内定通知書には、賞与は年2回、業績に応ずと記載がありました。他の人も同じ記載のようです。 しかし、1年近く勤めておりますが、賞与は全く支給されませんでした。 調べたところ、賞与は特定の人のみが出ているようです。支給金額は社長の...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。

ベストアンサー

転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領の実際の金額と提示された金額の差異

ベストアンサー

はじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから