法律相談一覧
-
友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?
ベストアンサー借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました
子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めてもらうにはどうすればいいか?
不倫相手と二人で話し合い誓約書もかわしました その後弁護士を入れ仕事は辞めないといってきました 私たちは不倫発覚後それが原因で別れてしまいました。 別れたあとに仕事をやめるという誓約書があってもやめさせるのは無理ですか?そのせいで私は、摂食障害になり 体重が12㎏も減少。死の縁にいます 診断書もあります 良い解決方法を教えて下さい 私についている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司会料が支払われません
ベストアンサー事務所に所属し、ホテルで司会の仕事を20年ほどしています。 ホテルでのお客さまからの司会料をホテルと事務所がマネージメント料としてとり、残りが私のギャラとなります。 今回 はじめてお客様のプロフィールの読み間違いがあるとご指摘を受けました。 新婦の高校名が二文字抜けていたというものです。 当日は私はもちろん、だれも気づかず 数日たってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?
【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の高齢者施設費口座が急減。弟夫婦による財産管理の不透明さと法的対応を知りたい
【相談の背景】 3年前、叔父(私の父の弟)は病気を機に有料老人ホームへ入居し、当初は兄である父が身元引受人になりました。(施設入居時に叔父は30年分の施設入居費用の金融資産を保有していました)2年前、父は高齢を理由に、私の弟夫婦に叔父の生活全般と財産管理を一任しました。叔父は認知能力があり、私の弟夫婦を強く信頼しています。 しかし昨年、私の弟が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルショップで扱ってよい商品について
個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?
【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。 「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの加賀に引き渡し時期
ベストアンサー昨日賃貸マンションの申込をしたのですが、 物件の鍵を頂けるのが契約当日の昼になるそうです。 掃除などをしたいので前日に入りたかったのですが 渡せないと断言されてしまいました。 本来であればその日の午前0時に権利が発生するのではないでしょうか? その場合時間割で賃料を返却して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と堕胎
7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について教えてください。 今加入してる保険があり確認した所、私の死亡保険金は法定相続人が受取る権利がある保険でした。 私には離婚してから会ってない実子が1人、次に父親と姉しかおりません。 このままだと私が亡くなった時の法定相続人は実子1人となり保険金も実子しか受け取れなくなるかと思います。 自宅も市営で他に大した預金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の対応ペースは一般的にどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者をしています。 最近、父から会社を引き継ぎました。 父の代からお世話になっている顧問弁護士の先生がいらっしゃるのですが、メールのお返事をいただくまでに3-4週間くらいかかります。 たまにお返事が返ってこないこともあります。 もちろんご相談内容にもよるとは思うのですが、契約書のチェックや、私の会社代表としてのSNS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年住んだ賃貸の退去費について
20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」
【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について相談
【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について
ベストアンサー前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与する側の所得税に関して
【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話学校の解約金。これは払わなければならいないでしょうか?
こんにちは。 英会話学校に入ろうかと電話をし見学に行きました。説明だけ受けて帰るつもりが申込書を書いて(書かされて?)帰りました。後で後悔して入学はやめようと思ったのですが、連絡せず放置しました。お金は払っておりません。その後、先方から電話もありましたが、3ヶ月ほどほっときました。すると郵便で解約金1万5千円を振り込んだら解約出来るという内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの仕組みについて。教えてください。
ベストアンサー法テラスについて質問させてください。 離婚について弁護士事務所に行き 法テラス利用の場合。 弁護士事務所で相談無料の法テラスの援助申込書を 記入すると思うのですが… ・法テラス利用可の弁護士事務所に行き無料相談する為に援助申込書を記入した。 その後に法テラスを 利用できないと言われお金を請求される事はありますか? ・法テラス利用可の違う弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の置き場所にっいて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則についての質問です。 弊社は、就業規則は原則開示しています。 見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。 普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布 等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶。これは正当事由になるでしょうか?
現在、土地を駐車場として貸しています。 来年の中頃まで契約期間があります。 しかし、私の弟が、賃借している場所に家を建築することが決まりました。 今から更新拒絶の証書を出そうと考えています。 これは正当事由になるでしょうか? 更新拒絶はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)
以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。 私は地方公務員で、病気により現在休業中です。 休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。 給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する誓約書の有効性にについて。
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 職場の妻子持ちのお客さんと1ヶ月間、恋愛関係にありました。 2回会い、ホテルでキスやハグなどはしましたが、所謂、法で争われる内容の不貞行為はしていません。 その後はラインや電話での連絡を続けていましたが、お互いに会いたい気持ちになった時、私がラインで「(今のままでは会えないから)離婚してほしい」と伝えた内容など、出会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者から損害賠償請求について
某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の支給基準について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の残業管理についてです。我が社では30分単位で社員に残業をさせています。 30分、1時間、1時間半のような刻みです。 社員に1時間の残業命令をしたのに、社員が用事ができたと言い、50分で残業を切り上げて帰った場合、端数の20分ぶんの残業手当を支払う義務はありますか?会社としては、30分単位でキリよく帰ってください。というスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の賃金に最低保障はありますか
【相談の背景】 勤続30年以上ですが、採用枠・職位がいっしょの同期生に比べて約2倍の賃金格差が生じているようです。勤め先は大企業のため就業規則、給与規定、人事評価規定等で細かいところまで定められています。今の規則を見るかぎり、給与計算に間違いはなく、どの時点からどういう理由で金額に違いが出てきたのかはわかりません。6年前に人事給与制度が改定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復について
ぼろぼろのビリヤード場の居抜きで借りたテナントを解約する事になりました。もともと事務所のようなつくりの所を無理やりビリヤード場をやっていたの、大家(法人の社長)に許可を得て改装をしました。 具体的には壁のペンキ、天井のやり変え、照明のやり変え、ドアの撤去、カウンターの増設、タイルカーペット貼り。これらすべてを元に戻せと言われました。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面手続に関する説明義務違反・信義則違反
【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の診断書を会社に提出
ベストアンサー会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合
「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 原則として」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから