9,995件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの借金の返済について

ベストアンサー

相談させていただきます 現在、知人から借金を140万円しております 借用書は取り交わしましたが、借り入れ金額は記載してますが、保証人、利率や期限、毎月の支払金額は記載しておりません 2年以内に返済する能力は私にはなく、また両親に面倒もかけたくありません このような、急な借用書の変更や完済の通知に従わなくてはならないのでしょうか? 私自...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • 増毛お試し体験の後、本契約を勧められ行ないましたが、1ヶ月後の初回施術前までに、全ての人工毛が取れて

ベストアンサー

年と共に薄毛が気になり「お試しコース 300本 3900円 」というものを体験して来ました。1本の髪の毛の根元に4本程度の人工毛を結び付けるという増毛方法です。私は「1ヶ月様子を見て、自分にこの方法が適しているか(自分の、洗髪方法などで抜け落ちないか)判断してから購入を決めたい。」と何度も申し出たのですが、先方の店舗の方がその申し出を受け入れず、「今日契約し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金取り消しについて

未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...

弁護士回答
    1
  • 退職願と休職について

ベストアンサー

お世話になります。公的な組織での、期間1ヶ月のみのアルバイト退職願の件です。 先週、病気で退職するにあたり、申し出をし電話で受理されたのにも関わらず本日になり、 《今月まで休職中にし雇用保険もそのような手続きをする》と言われました。 ちなみに診断書云々や、お見舞いの言葉もなかったです。 郵送でやりとりをする、とは言われましたが、何かしら私の不利...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...

弁護士回答
    3
  • 未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...

弁護士回答
    4
  • 死亡人の連帯保証の相続について

連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での慰謝料問題について

ベストアンサー

何回かご相談で利用させてもらってるのですが 質問があります 誓約書を記入し元カノと会わない、関わりをもたない、連絡を取らない 違反したら慰謝料を払うという内容で ① 探偵が素行調査をおこなってますが双方に反省の色が見えないなどに見えた場合って探偵側の方で裁判を起こすことって出来るのでしょうか? ② また裁判になった際、支払いの額とはどうなるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 中古車の注文書の変更について

ベストアンサー

中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についての、支払い義務。

身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...

弁護士回答
    5
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書作成について

ベストアンサー

主人の不倫相手と2人で会う約束をしています。 私の作った誓約書を相手に読んでもらい それで納得してもらえれば 手書きで写してもらうという方法で誓約書を作成しようと思っています。 そこで質問です。 主人と不倫相手、どちらとも交際については自供していますので、誓約書だけを作成し、その他の不倫の詳細については会話しなくても大丈夫でしょうか? 出会い〜...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸したら音信不通になりました

形式だけの借用書を交わし貸したお金は、転居されたり音信不通になった場合はどのような手段で相手を探し、返済要求すれば良いですか? また費用をかけて探した場合、その費用も併せて請求する事は可能ですか? 個人の金銭貸借に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作り方、二部作成しなければなりませんか?

ベストアンサー

軽く離婚話も出ている夫婦です。 これから借金をしないという事、生活費を生活出来る程度にきちんとわたすという事を誓約書に書いてもらいたいと考えております。 1、夫婦間での誓約書は簡単に反故にできると聞きました。本当でしょうか。 2、もしその場合、誓約書の宛名(誓う相手)を私の父親にする事は可能でしょうか。そうすればその誓約書は有効になりますか? 3、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 販売に関する責任の所在

商材の販売をしています。 製造社と業務提携し仲介として買い手に販売する予定です。 この場合、商材を購入された買い手から商材に、破損や動作不良などが起こりクレームが上がったとした場合について。 1、責任の所在は営業側、製造側どちらにありますか。 2、上記を明確にする方法はありますか 3、契約時に必要な明記事項など 以上をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる減給措置について

はじめまして。 会社の給料の事での相談です。宜しくお願い致します。 本日、営業会議にて 「2016年度1月~3月の営業成績での査定で4月度から給与の見直しをさせていただきます」 と会社から発表がありました。 会社の概要です ・製造業 ・社内は営業、製造、配送の大まかに3部署 ・決して経営困難な危機的状況ではない ・労働契約書は記入したことがない ・就業規則...

弁護士回答
    1
  • 仕入先コロナ倒産 初期費用の負担のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 機械関係の会社を営んでおり、カスタム品の製作を多数のお客様より受けております。一部の加工を協力工場に委託し製作を行っておりましたが、コロナの影響で協力工場が倒産してしまいました。カスタム品を製作する際に初回は製品代と別途治具代(初回イニシャル)が掛かります。治具代は約数十万円し、リピートの際は製品代のみで製作は出来ます。 (問題点...

弁護士回答
    1
  • 中古車の短期間での度重なる重大な故障について

中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...

弁護士回答
    1
  • 出会いワンクリック。メール来てました無視するのが一番?

メール来てました 無視するのが一番?? 再三に渡るお支払いのお願いにも関わらず、お客様が当番組『Nobady』にてご利用頂いた、利用料金5000のご入金確認が取れていません。 お支払いの意思がないと判断し、誠に心苦しい限りではございますが、簡易裁判の訴訟申し立て等に入らせていただく事をご報告します。 訴状や調停調査書の作成に伴い、出廷の際は事前に答弁書のご準備が必...

弁護士回答
    2
  • 化粧品未使用返品できますか?

ベストアンサー

クリニックで化粧品を購入しました。購入から1週間で返品したいと申し出ました。返品は受けてないと言われました。何年も前に返品できない旨の承諾書にサインしているとか… 1、商品購入以外でサインしたものが有効なのか 2、返品はできないのか?

弁護士回答
    2
  • カラオケリース中途解約について

ベストアンサー

コロナによる休業によりカラオケスナックを閉店したいと思っていますがカラオケを5年リースで借りていてあと3年残っています。 リース契約する時に担当の方に5年以内に閉店する場合は残りのリース料金は解約理由によっては免除するから心配しなくてもいいと言われていましたが書面では残してありません。一般的にカラオケリース料金は中途解約可能でしょうか? また中途解...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...

弁護士回答
    1
  • 発注書と追記されたメール文の有効性について

【相談の背景】 とある企業から、補助金事業を使った仕事をもらいました。 仕事はツアー客を相手にした体験事業です。 これから募集をして、お客を集めるということで、1日単価50,000円の見積を出し、同額の発注書をもらいました。 事業が終わり、日数分の請求書を送ったところ、相手から「以前のメールで、見積書と発注書に書かれている日単価は、1日に想定され人数な...

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料が法定上限(0.55ヶ月分)を超えており返金を求めていますが、不動産会社が拒否しています。

【相談の背景】 賃貸物件の仲介手数料についてご相談です。 先日、賃料47,000円・共益費3,000円の物件を契約しました。 不動産会社から仲介手数料として 54,700円(税込) を請求され支払いました。 しかし、宅地建物取引業法第46条および施行規則第16条の9によると、 借主が支払う仲介手数料の上限は「賃料の0.55ヶ月分(税込)」と理解しています。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名

【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...

弁護士回答
    2
  • 転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた

転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書訂正に関して

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わす予定です。話し合いの場で相手と相談した結果、内容を修正したい場合の対処に関して質問です。 ①新たに条件を追加もしく削除するといったことは可能でしょうか? ①削除もしくは一部変更の場合、訂正印をする必要はありますか?その印はどちら側のものを使用しますか? ③追加できる場合、追加した条件の横にも署名・捺印は別個必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 過去の固定資産税の請求

ベストアンサー

母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...

弁護士回答
    3
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い中における納品義務

ベストアンサー

本来なら既に入金されているはずの先月分報酬が何の連絡もないまま未払い中です 現在はまだ業務請負契約中で、今月末にも本来なら契約先に納品しないといけないものがあります 納品日までに時間がないことからお力を貸して頂ければ幸いです ①私は今後の報酬についても回収が見込めないのに、今後の納品をすべきなのでしょうか? ②会社に「報酬の未払いがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 有給が発生するかと恫喝について教えてください。

先々月末時点で4年半、A社長のもとで飲食業、営業職と働いています。 飲食は3店舗展開していました。先月から配置転換で営業職になりました。 先日、慣れない今の営業職に辛さを覚えすぐにでも辞めたいとなり、いろいろと調べると4年半勤めていて有給をとったことはなく失効していない2年で有給が30日あると見ました。 なので引き継ぎ(今の営業職について1月ほどしかなく...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の認知機能が低下している場合の書類効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父のことについて相談させて下さい。よろしくお願いします。 祖父は若くして会社を創業し、ひたむきに働いて会社を発展させてきました。 5年ほど前からでしょうか、祖父の認知機能の低下が見られ、今年認知症の診断を受けてしまいました。 会社関係者にも親族として相談を続けていたのですが、他の取締役が祖父の判断能力の低下を知りながら会社関...

弁護士回答
    2
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 未成年の未収について

【相談の背景】 未成年のホストの売り掛けについてです。 私はアプリで出会ったホストに 今現在150万未収があります。 未成年(18歳)で未成年飲酒もしています。 その当時私は酔っていました。 そのホストは成人をしていると思っているんですが、借用書を書く際 身分証コピーを取っているので未成年ということは証明出来ています。借用書に親の承諾無しで私の...

弁護士回答
    1
  • プレビルド海外不動産の解約

【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...

弁護士回答
    1
  • 又貸し家賃滞納について

前にも同じ相談をさせてもらったのですが、引き続き又貸し滞納について相談させて下さい。 ある知り合いと契約を交わし、知り合いの後輩に私名義の家を貸しました。 家賃を払わないのでピッキング業者に開けてもらうと家が散乱していて、ペット禁止と言っていたのに猫が二匹いました。レンタル名目で貸してた家具も無くなっていました。 本人はその場にいなかったの...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務について

【相談の背景】 相談させていただきます。 有限会社で事業を経営しておりましたが、この度廃業する事にきまりました。 会社の会計.税務を税理士にお願いしておりました。 平成29年より、顧問料を支払っておりません。 平成22年〜平成29年までの顧問料をまとめて支払った経緯があります また、毎月の請求書は送ってきません。 決算の時等は「決算料は払って...

弁護士回答
    1
  • 未払残業訴訟と解雇予告、その者が鬱である場合

私は会社側の者で人事に関係する立場におります。 まず現状は下記の通りです。 企業買収により子会社となったA社があります。 そこにa氏という方がおりまして、買収する前に未払残業代請求を司法に申し立て、A社が非を認め支払ったのち、A社とa氏は「次の就職先が見つかり次第、退職する」との一筆を交わしました。B社(買収による親会社)に買収された際、a氏事とその...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収方法について。

【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...

弁護士回答
    1
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与について おしえてください。

ベストアンサー

突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから