法律相談一覧
-
使用していない別荘の管理費と下水道料の支払いについて
ベストアンサー約40年前に父が購入した別荘の管理費の件です。 父が他界した20年程前から使用しておらず、手放したかったのですが有名な別荘地では無く、買い手も付かずで、やむをえず現在まで所有している状態です。 使用しないのに基本料金を払うのはもったいないので、10年ほど前には電気、ガス、水道も全て止めた状態になっています。 しかし管理会社からは毎年管理費用と下水道料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の相手のミスによる家賃未納(追記>
時効なので無視すればと考えていますが、 大阪住宅公社は未納が続くと口座振替を停止すると言うてます 又勝手に未納分を私の口座から引き落とすこともできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション。返金されないのでしょうか?
ベストアンサー出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権でコンビニに土地をかしているのですが、コンビニ側から中途解約になった場合、建物買取請求権は行使できますか?また、とりあえず公正証書に更地返還をうたってもらってルのですが、中途解約の場合更地返還してもらえるでしょうか?期間満了で建物買取請求権を行使されたら、公正証書の更地返還は無効だと思いますが、中途解約の場合公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送事故による詐欺罪の適応、逮捕の可能性
私は個人でネットを使って小売業を営んでおります。去年、ネット上で知り合ったAさんとは10回ほど取引を行って全て無事に終わっていましたが、ここへ来て郵便物が届かないという事でトラブルになっております。 とりあえず、私は郵便局へ事故調査をお願いしましたが、そうこうしている内に警察署から電話があり、Aさんから相談が来ているので話し合って解決してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金解約場合、仲介手数料について
【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の義母を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ合意解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取下げ 費用、今後どうなる
ベストアンサー現在離婚調停、面会交流、婚姻費用の調停を行っています。二回目が終わりましたが、なにも決まっていない状況です。 ここで調停の取下げをした場合、弁護士の方へ各着手金を支払っているところですが、それで終わりますか。 申し立てたものの、コロナ禍もあり離婚に迷いが出てきました。 しかし相手からも子どもとの面会交流調停の申立てはされています。 こちらが取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の受け取り方
結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線のキャリア決済について
【相談の背景】 現在自己破産を検討しようと考えている者です。 ネットで色々と調べていると スマホのキャリア決済はNGだと出てきます。 現在ニューロ光の光回線支払いをキャリア決済で支払っている状態です。 【質問1】 自己破産を申し立てしても光回線を残したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を確定づける文章の書き方
ベストアンサー知人から、数千万円の贈与を申し出られたとして、個人で一筆もらうときに、 後でやっぱり辞めたと言われないように最低限書いてもらう事はなんでしょうか? 金額 日付 名前 贈与の意思が分かる一言 位でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返還について。どうするのが最良でしょうか?
ベストアンサー私が被告で既に判決の出た民事事件についてですが、相手方への支払い方法を折衝してもらう目的で今年7月にある弁護士に委任しました。 今思い起こせば、委任に伺う際に着手金だけでなく、相手方との折衝もまだなのに相手方に支払う頭金(相手方への支払い方法として分割を希望していたので、絶対に頭金的な金が最初に必要とのアドバイスを受けた)を持参するように指示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財案件について
某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害
ベストアンサー13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談のやり方で住所交換の方法に不安がある
【相談の背景】 警察から任意聴取はまだですが、同僚に抗精神薬を飲ませ体調不良になり、会社を懲戒解雇になりました。弁護士に示談の相談しました。わたしが被害者と同じ職場とゆうことで、住所を会社に聞いて調べてと言われ、会社に問うと、直接の住所は教えてもらえず、会社当てに出し、本人へ渡すならと言われました。その件を弁護士に伝えると、わたしが被害者に手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知についでの質問
【相談の背景】 アパートの修繕費用、13万円位を払わず、受任通知がきてしまいました。 【質問1】 このまま払わないと、どうなりますか? イマは、生活が嚴しく払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない事故を責められました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった
私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買代金の未払いに対する対処方法について。
6月中旬に個人が経営しているお店で車を売却しました。 売買代金は2回に分けての振り込みになり、6月下旬に1回目の振り込みをすると言われました。 1ヶ月過ぎても1回も振込みされず、連絡したら担当者に確認後に連絡すると言われました。 連絡を待ちましたが来ないので、再度連絡すると8月頭に振り込むと連絡がありました。 しかし相手の指定した日になっても振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の修繕費給料引きについて
とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得で困ってます。早く裁判を終わらせたい!
不当利得になるかお願いします。 とある会社A社の看板を借りて、工事受注を受けてました。A社は従業員もいないので下請に100%の受注金額で丸投げで工事をしてもらってました。 したがってA社には売上利益もない状態となります。A社の社長も利益をトンネルさせる事は了解してました。 下請はA社社長に毎月決められた定額のお金を収めてました!決算の時に、こんなに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退料支払いに関する相談です
ベストアンサー飲食ビルを賃貸しており、今般、店子が退去時のすることとなりました。 本日に至るまで、立ち退き料や保証などを話し合い、金100万円を支払うことで書面を交わしております。 ここでご相談なのですが、立ち退き料を支払う際には、なんらかの書類を交わす必要はありますか?先方からは単純に銀行振込を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JV代表者の破産。未払い代金は残ったJV構成員に請求できますか?
内装工事業者です。 取引先のゼネコンが倒産し破産手続きが開始され、清算処理が行われる予定となりました。 請負現場は2社のJV(建設共同企業体)でJV代表者の方が破産しました。 現場は90%程度施工が完了しており、そのうち75%は手形で受領・不渡りとなっております。 ちなみに手形はJV代表者名となっております。 そこで2つ質問がございます。 1.工事代金の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用と香典について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬試算の仕方
ベストアンサー弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?
ベストアンサー弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の基本給減額、総支給額は変更なし
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外資系企業の撤退に伴う在庫の販売停止と返品不可の法的問題は?
【相談の背景】 弊社、外資系企業となりますが、日本における1部の事業が撤退となりました。 撤退する事業は、BtoB及びBtoC事業でBtoB先には商品を購入頂き販売をして頂きます。 海外本社からは、日本市場における早期の販売停止を要望しておりますが、BtoB先にある在庫にも適応され販売不可及び返品不可と指示をされております。 当方の事情にも関わらず法人としても存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?
入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから