法律相談一覧
-
弁護士さんの守秘義務についてご質問です。
ベストアンサー2年前に金銭貸借におけるトラブルで弁護士さんのお世話になり、私がそのお金を相手様に返還する形で示談となり、すでに完済しました。完済証明書も弁護士さんを通して頂いており、その後何事もなく暮らしています。そのようなトラブルに私が巻き込まれていた事は私の親は知りません。当時はくれぐれも知られないよう厳重に解決にかかりました。ところが私の兄弟がその話を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。
IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定された不動産の相続(借入有り)
抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後に復縁しましたが
今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済希望 。新姓教えたくない時は?
元旦那にお金を貸しています。 金額を書いた用紙はありますが、実際に返済された金額は明確ではありません。おおよその金額しかわかりません。 金額を明確決めて、残額について新たな借用書を作りたいと言われましたが、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問 ①借用書に新姓を書かずに作成することは可能でしょうか? ②借用書が無理なら、それに変わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票に記載された業務内容と 実際の業務が異なる
こんばんは。 私は36歳 4年生の息子を持つ母親、母子家庭です。父親と同居です。 この度 正社員として新たな企業で勤務することとなりましたが、求人表に記載された業務内容と実際に行なっている業務内容が異なるような気がしまして・・。 求人票には、 職種 営業事務及び一般事務(簡単な設計管理) とあり、内容としましては、営業関係の書類管理、図面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています。
【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に対しての一部返金した場合の書類
【相談の背景】 Aさんへの支払いが滞っていたものと、立て替え分で借用書を記入しました。今月に半分額を返済予定です。また来月に全額返金予定です。 【質問1】 この場合半分額返済のタイミングでも半分額返済したという証明書を残しておきたいのですが、どのような書類を作成するべきでしょうか? 【質問2】 また完済した場合の証明書もご教授いただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 二年前に仲良くしていた方(不貞行為はなく食事をしたりメールをしたりの関係です)の奥様(現在は離婚しています)から不貞行為が有ったと訴えられ今日和解書が届きました。内容は不貞行為による精神的苦痛だと言うことですが私は不貞行為はしていません。確かに当時奥様からメールするなと言われて止めなかった事は反省さて居ますが証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反社会勢力がいる事で契約解除出来る要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で反社会勢力の存在で契約解除出来るのは、どういうケースでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 どういった場合が認められるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が書いた内容証明郵便の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからブランド物のジュエリーを高値で購入しました。ところがそのブランドでは無いことが発覚しました。購入時にそのジュエリーの値が下がって損をするような事が有れば返品に応じると書かれてあったので返金をお願いしたら連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 内容証明郵便を送りつけて返品請求をしようと思います。弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の解約について
ベストアンサー大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払外注先からの不当な請求について
プログラムの制作会社の、代表委取締役をしている者です。 弊社は少人数でプログラムを制作しており、1つのソフトウェアを開発するのに複数箇所に外注をしております。 そこで去年の中頃に販売しました(エンドユーザ向けの)ソフトウェアについて、とある外注先Aが致命的なミスをし、販売物が思うように売れませんでした。 他外注への支払もあり、外注先Aに対し損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?
就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル
フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、天引きなど
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合の金銭トラブル
今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
支払い期限が過ぎても、お金を返してくれません。 メールで、支払日を新たに決めましたが、その支払日も払ってもらえませんでした。 メールでの催促よりかは、公正証書で送ったほうがいいとききました。 今回、内容証明を送ろうと思っています。 今後の法的手段をとったときに、プラスになりますでしょうか? また、内容証明を送っても、支払いがない場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています
ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて
上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関への決算書の提出は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚協議書
ベストアンサーフィリピン人の旦那と協議離婚で離婚届を提出、受理されました。離婚前に自分たちで協議離婚書を作成し署名してもらいました。しかし現在になり、外国人だからといって捺印がないものは無効である、慰謝料の請求をすると言ってきました。公正証書にしていません。この離婚協議書をもってこの要求は無効とすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・賃貸借契約で修繕義務の不履行がある時の賃料の減額請求は?・賃料減額の合意条件は?・催告書の効果は?
ベストアンサー1,物件の賃貸借契約に関する質問です。家主の建物の修繕義務の不履行を理由とした賃料の減額請求について 家主が賃借物件の修繕義務を長年怠っていることで建物の使用収益が損なわれている場合、その損失分を賃料から相殺して支払うことができますか?また、賃料を減額して支払う場合には、家主に対してその旨を通知するだけで足りますか?あるいは通知した上で家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト開発での不当な金額請求について。裁判で有利な言質の取り方を教えてください。
【相談の背景】 私は、webサイト制作を Aさんから40万円で依頼されました。 Aさんは私にサイトの修正が遅いので、続きを別のエンジニアに依頼するとだけ言ってきたので了承しました。(この時点でサイトは9割完成していたが、レスが遅かった自分にも非があることは認めています。) 1ヶ月後、 Aさんからいきなり修正費用70万かかったので、あなたが見積もりで出した40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談
【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社勤務だが、仕事を奪い店舗へ異動させることは可能なのか
某店舗の本社勤務(事務職)をしています。 部長のパワハラ・セクハラがあり、部署内平社員4人全員で人事部に相談をしていました。 部長を変えてもらうか部署の異動を希望していました。 社長の結論は、部長はそのまま。私たち平社員についての言及はありません。 部長からは「退職だと聞いている。今月中に仕事を戻してください」と言われており 退職の意向はなく部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気制御プログラム2
ベストアンサー機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルおまとめローン
早急に確認したいのですが、 アイフルでおまとめローンを契約してきました。 プロミスの融資可能額が戻り、プロミスから借入した場合は、アイフルから一括返済を求められますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。
会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言での未成年後見人の指定、信託について
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺言を考えているものです。 私は以前離婚しており前夫との間に子供がいます。(私が単独親権を持ち、監護養育をしています。) 遺言には①私の姉に未成年後見人になって欲しい ②子が成人するまでの間、私の姉に財産を信託したい ② という内容を書きました。子供と前夫は10年以上やり取りがなく、私の死後を考え、よく面倒を見てくれる私の姉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与、どちらが正しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害による損害賠償額について
ベストアンサー商標権の侵害ではらわなければいけない損害賠償額の計算方法、または大体これぐらいになると言った損害賠償額が知りたいのです。 <概要> 私は、飲食店FCの元加盟店です。ロイヤリティが払えず、本部より契約を切られました。 しかし、閉店をすると全く生活が出来ない為、やむを得ずそのまま営業をしています。本部からの営業支援は殆どなく、本部社員と会話をしたのも2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから