52,896件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃、敷金についての対応

ベストアンサー

私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の面談費について

ベストアンサー

この度、父が介護施設に入居している事もあり、私が代理人として自宅売却をする事になりました。 そこで、自宅の売却が決まり、施設に仲介会社が依頼、または買主(建設会社)が依頼した司法書士と共に行く事になりました。 この事で、今回質問させていただきます案件が下記のものになります。 先日、仲介会社の担当者から連絡があり、司法書士に面談費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時に書いた借用書で今、現在二十歳です。

去年の8月くらいに書いた借用書があります。 その時自分は18歳でした。 その借用書には自分のサインと捺印も押してあったと思います。 借用書はうちの親に書かされました。 今まで親が自分を育てて来た養育費と他に免許のお金とかいろいろ返せと言われました。 返さないと訴えるぞと脅されています。 まだ免許のお金なら返さないといけないのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 20年も前の返済済みの借用書の時効について

ベストアンサー

25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 病気療養している業務委託スタッフの業務委託料の減額と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結しているスタッフが、急病のため1週間前から入院し、休業をしてます。 家族からは、あと2週間くらいで復帰ができそうだが、復帰後は、業務量の調整が必要と言われています。 現状の契約では、顧客からの問い合わせ対応等の業務を委託しているため、日々業務にあたってもらう必要がありました。業務委託料は月額で支払う契約となって...

弁護士回答
    1
  • お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 エアコンの修理工事をしているのですが、ガス補充と言う冷たい風が出ないという症状に対する工事を施行しました。 施行後に基盤の不良が考えられる症状が出て、お客様にその事を説明しガス補充に関する金額を請求しました。 お客様は納得されて領収書を発行したのですが、現金が無いと言われ振込対応になりました。 その次の日にお客様より電話があり、...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか

ベストアンサー

オフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話のキャッシュバック不払いについて

携帯電話購入して今年で九月で二年になります。 35000円キャッシュバックにつられて購入しました。 同居人で住所は同一ですが名前は違う、彼氏彼女の関係にあたる人と一緒に購入しました。 今回キャッシュバックが相手の銀行に一緒に振り込まれていたらしく、請求するともうお金は使ったからないと。 以前の携帯の分割金残っているのと解約金やナンバーポータビリティ...

弁護士回答
    2
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買、設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産仲介業者です。 先日、分譲マンションの引き渡しが終わりました。 引き渡し1週間後(引渡日を含めると8日目)に、浴槽の給湯口から水が滴り落ちると買主から電話がありました。 原因を調べると、電気温水器の部品に問題が有りました。 その部品が廃盤となっており、交換不能。 電気温水器の給湯は問題ありません。 売買契約書上は、引き渡し完了日から...

弁護士回答
    2
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人自宅への内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前より連絡が取れない取引先があり約500万円の未回収が発生しております。連帯保証人は代表と代表の父親です。本社事務社にも出入りしている形跡が無い状態です。 【質問1】 まずは内容証明郵便を送付することを考えておりますが、本社事務所にいない可能性が高いです。いきなり代表と代表父親の自宅に送付するのが良いでしょうか?(内容は...

弁護士回答
    3
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • 販売会社のクレーム対応について

よろしくお願いします。 販売会社側が弁償をすると言っていたのにも関わらず、 時間が経ちすぎたので、お断りしますと言われた件です。 ~内容~ 今年の1月にアマゾンを利用して時計を買いました。 販売元はアマゾンではなく、別会社です。 到着した商品のベルトの色が違うことが入り口です。 買う際に、非常に待たされたのもあり、 使用はするが、ベルトだけ弁償...

弁護士回答
    2
  • 支払済みのお金の返還について

【相談の背景】 資格取得の為の講習に40万円近い額を払いました。講習初日に体調不良で講習をキャンセルしました。コロナ禍ということもあり不安が大きかったため資格取得をやめたく、払い戻しを依頼しましたがキャンセルポリシーによって払い戻しができずコロナ禍ということもあり日程変更が可能と告げられました。その後講習に予約しては当日キャンセルしてを3回ほど繰り...

弁護士回答
    1
  • 士業事務所の雇用の形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業関係の質問です。 私は士業のA事務所で働いていますが、雇用契約はB株式会社としています。 A事務所は個人事業主なので健康保険等の関係がややこしくなるので、株式会社としたほうが手続きが楽だから(?)、A事務所で働く場合はB株式会社と雇用契約を結ぶこととしていると、A事務所の所長(B株式会社の役員兼務)に言われました。 実際、私自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成から離婚までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書を作成後、一定期間内に離婚しないと協議書の効力が無くなる、というような有効期限のようなものがあるのかをご教示下さい 【質問1】 分与対象の不動産の評価額について現時点で合意し、金額を記載した離婚協議書を作成した場合、その協議書作成から○年以内に離婚しないとまた一から不動産評価する必要がある、という有...

弁護士回答
    3
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売未成年の口約束は?

ベストアンサー

大学1年生の娘のところに訪問販売がきて、しつこく帰ってくれないため、次に契約すると言って帰ってもらったそうです。本人は契約意思はなく、帰ってもらいたいばかりの口約束ですが、契約になるんでしょうか。未成年で親の同意もないし。本人は居留守を使うと言いますが…

弁護士回答
    3
  • 無理矢理書かされた借用書

【相談の背景】 30歳会社員です。3年ほど前に元恋人に無理矢理書かされた借用書の期限が今年の春までだったらしく、20万円プラス遅延損害金まで求められています。詳しくお話しますと、別れて数ヶ月後に妊娠が発覚したらしく、避妊をせず行為をしたことはなかったので少し違和感は持ちましたが、病院に同行しました。結果はちゃんと受精してなかったらしく堕ろすしかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 依頼したその日に発送?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、 弁護士に債権回収を依頼した場合 相手の家、名前、職場知らない場合 いくらぐらいかかって、 内容証明までにどれくらい時間 かかりますか? 携帯しか知らない場合です。 【質問1】 債権回収にかかるじかん、費用

弁護士回答
    1
  • 漫画 著作権に関して 出版・配信の権利について

ベストアンサー

数年前に商業配信漫画を執筆しました。 先方からのリクエストは例にすると「(バスケットボールを取り扱う作品タイトル)のような作品」とのことで「バスケットもの」「主人公が異世界に転生してバスケ」といった程度のものです。このキーワード的文章のみで契約も打ち合わせも仕様も原作テキストなどもありません。 リクエストとはいえ指定作品の著作権に触れないよう個...

弁護士回答
    3
  • 連名契約のルームシェア 解消方法を教えてください

連名で知人と賃貸借契約してルームシェアしてるのですが、解約して私が退去したく、な相手が残りたい場合、どのように解決すればよいでしょうか? 解約について2人の了承ができないと難しいでしょうか? ※私は3ヶ月前にはでて行きたいことを伝えており、了承が取れてたと思いきや、2ヶ月前の現在に伝えたところ、勝手に解約しないで欲しいと言われている現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を代理で契約したが料金未払いで解約したいが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

お金がないという知人の代わりに携帯を契約してしまいました。代金も私の口座から引き落とされています。後でお金を払う約束だったのですが、請求しても全然払ってくれません。もう半年程たつのですが、代金ばかり増えるだけで困っています。 解約したいのですが、解約すると連絡先がわからなくなるので、請求すら出来なくなってしまいます。解約せずにこのまま返済を待て...

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 貸したのですが。貸したお金は無条件で返すべきでは?

数年前に好意を持ったホステスに11万円貸しました。それは水商売とは無関係の個人的な物だと、口約束ですが何度も確認しました。その後、その女性は水商売を辞めて普通の仕事に転職したらしいのですが詳細は不明です。貸した金について、あまりにも無視しつ続けるので、怒りに任せたメールや電話をしたら(毎日ではなく、2〜3日おき、1日1〜2回です)弁護士から内容証明が届き...

弁護士回答
    2
  • こういう事案に強い弁護士さん探してます。

ベストアンサー

私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 役員輪番に関する管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションを購入し、居住を開始してから7年になります。居住しているマンションでは理事会役員が輪番制となっており、番号が決められていて順番に役員を経験するのですが、なぜか、私の番である年に順番を飛ばされました。飛ばされた理由として思いあたる節としては、丁度その当時管理会社(現在も同じ)と駐車場の契約書が2年間未交付であったことから...

弁護士回答
    2
  • 付きまといと言われました。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

3年同棲した彼氏が、以前喧嘩した時思わずアパートを契約してしまったからと言って出て行ってしまいました。喧嘩の原因は浮気でした。その後は相手と別れてもらい仲直りして普通の恋人同士の関係に戻っていました。出て行った日も電話もLINEもしていて、翌日の朝からも電話で何気ない話をしたりしました。仕事終わりにも電話をとLINEをしていたのですが、彼氏から着信があっ...

弁護士回答
    5
  • アパートの借り主の保証人への請求

ベストアンサー

昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...

弁護士回答
    5
  • 広告費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げで調停の申し入れをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...

弁護士回答
    2
  • メーカーより突然の取引停止

当方サロン店です。先日取引している化粧品メーカーより突然取引停止を言われました。理由は業務用商品をお客様に販売しているからとの内容です。これはどちらが悪いのでしょうか?独占禁止法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 合意契約のない工事の支払い義務について。

ベストアンサー

私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...

弁護士回答
    2
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。

【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の示談書に関して

初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...

弁護士回答
    5
  • コンサルタントへ支払った50万円の一部返金を要望したいです。

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、相談させてください。 2013年の冬に期間3ヶ月で代金50万円の個別コンサルティングに申し込みました。 内容は送られてくる動画を見て、 塾生どうしのSNSで不明点などを共有、 質問点があれば個別にコンサルタントへ相談という風な内容でした。 結論、当方には何の利益も出ぬまま 期間が終わってしまったのですが、先生に質問が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。

【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者の対応に不満があります。保証や領収書はもらえるでしょうか?

【相談の背景】 先日引っ越しをしました。翌日荷物を片付けようと確認したところ損傷していたので業者に連絡したのですが対応してくれません。引っ越し完了のサインもしてないし、洗濯機の嵩上げ台の為払った1万の領収書も出せないと言われました。どうしても納得できないのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 家具の保証はしてもらえますか。 領...

弁護士回答
    2
  • 「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?

【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから