52,992件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトアカウントの譲渡後に停止され、費用請求がある場合、応じる必要があるか?

【相談の背景】 数ヶ月ほど前にECサイトの販売用アカウントを有償で他人に譲渡しました。(契約書などはなく、インターネットのアカウント売買サイトを使用しました。) そして今月に入り、アカウントが停止してしまったので解除して欲しいとの連絡があり、ECサイトのサポートセンターに問い合わせを行いました。 その結果、審査によりアカウントを再開することができない...

弁護士回答
    2
  • 医師が病名を偽って書いたと認めた診断書を使って、それを理由に和解金を取った場合、詐欺罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師自身が作成した診断書の病名は、医師自身が判断した病名とは違う、と医師自身が話している録音があります。 また、それを使い、裁判で相手方が和解金として金を私から取りました。 【質問1】 医師による診断書の偽造と、相手方の詐欺罪を主張することはできるでしようか。

弁護士回答
    1
  • 被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。

ベストアンサー

現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...

弁護士回答
    1
  • 医療法と同意書について

医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約の支払い督促についての法的措置は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約の法人間での支払い督促について 【質問1】 お世話になります。法人での取引で、当月末締め翌月末払いの支払いをしてこないところに対しての法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?

ベストアンサー

この度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手が既婚者である事を知らず、不倫をしていました。その時に奥様の代理人弁護士から今後不貞関係を解消しろ、2度と会うな、慰謝料を払えという合意書が届きました。私がやっていない事に対してのこともあなたであろうという文言だったので合意できないと返信しました。その後弁護士からも連絡がなくなり、彼との関係は切ったのですが、離婚したので...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え

ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?

コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の成功報酬について 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業である夫に離婚を切り出されました。 こちらは最終的には離婚に応じる構えですが、海外での収入があり、財産隠しを試みている夫に、しっかり養育費を貰いたい意向で調停を始めます。 弁護士の方は、契約時に「海外の資産は日本では把握しようがないので、開示されない可能性がある」と言われ、その旨を了承した上で委託契約を集結しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?

【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

個人経営の飲食店でアルバイトをしていましたが、給料の未払いが続いた為、今年の5月にやめました。 その後、いくら催促しても来週払う来月払うと一向に支払いがありませんでしたので、弁護士にお願いしたところ、相手は支払うといっているので示談にした方が良いとのことで、かなり不安でしたが弁護士の強い要望もあり示談書を作成してもらいました。 が、支払い日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の借金返済についての義務について相談

【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 母が騙され書類に署名してしまいました。

はじめまして、宜しくおねがいします。 昨日ですが、母がある会社の社員に、来月からお支払い頂ければ、テレビ受信料の今までの未払い分の支払いをいつまでにお支払い下さいと言う毎月の通知の締め切り日を無くす手続きが出来ますから! とだけ言われ、5年時効の消滅の事は一切言わずに、支払い期間指定書に署名してしまいまいした!(印鑑や引き落とし口座等は知らせ...

弁護士回答
    1
  • 自力での発信者情報開示請求、示談

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 友人関係が破綻した途端に高額なレンタル請求

私は内装業をしております。個人経営なので1年のうちにあまり使わない工具や機械類は持っていない為、仲の良い仲間から借りる事がしばしばあります。つい最近、7年も共に仕事を一諸にしてきた仲間のだらしない仕事のやり方から、口論となりそれ以来友人関係が破綻してしまいました。その途端に今まで借りていた工具や道具の法外なレンタル代を請求してくる様になりました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 買春未払いトラブルの請求に応じる必要性

【相談の背景】 マンションで営業しているメンズエステで女の子にコース料金とは別に金銭振込む約束をして性行為をしました。 中出しと動画撮影です。 マンションを出た後、振込みを取り消ししました。 電話番号を交換していたので、後日女性から 弁護士に相談した、振込みしなければ手間代と慰謝料を含めて情報開示の上、請求する、 不同意わいせつも視野にいれてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • 利用停止申し出後も、整骨院の会費引き落としが続いていた件について 返金を拒否されました

ある整骨院に月会費制(クレジットカード払い)で通っていました。月8100円を払えば1か月何回でも施術が受けられるというものです。 仕事が多忙になり、時間が取りにくくなったため、今年1月に利用停止を受付で申し出ました。手続きしておきます、来月から引き落としはありませんと受付の女性に口頭で言われたので、以降通っておりませんでした。6月になって、カードの引き落...

弁護士回答
    2
  • 店舗現状復帰料金が高い

ベストアンサー

5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...

弁護士回答
    3
  • この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...

弁護士回答
    4
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合 監事解任事由

私は昨年度は理事長、今年度は監事(マンション管理組合)でしたが、監事に対する不信感や後述の理由で理事会運営が継続が出来ないとして「監事解任」が総会決議されました。その時には解任提案理由を記した議案書が組合員全員に配られましたが、その内容に対して名誉棄損(告訴)又は解任撤回を求め争うことを考えています。その可否についてお教えください。 議案書の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の訴状の書き方

【相談の背景】 【請求の原因】 1 出資契約の締結(甲第1号証・甲第6号証) 原告は令和〇年〇月に150万を被告に出資した。 出資にあたり、被告から正式な出資証明書の交付を受けた(甲第1号証)。 また、原告が被告指定口座へ150万円を振り込んだことは、○銀行発行の振込証明書(印影付き)により確認できる(甲第6号証)。 2 解約の申込みおよび承諾(甲第2...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金がない。訴える際の有効な証拠が知りたいです。

ベストアンサー

中古住宅を購入した会社の役員がリフォームもやって下さる、ということで500万を現金で請求してきました。使わなかったお金は全て返金するとのことでした。リフォームするので鍵も貰っておりません。 その後、4ヶ月ほど経ちますが、何の連絡もなく、鍵も受け取っていません。もちろんお金の返金もありません。 何度電話をしても繋がらなくなったので、鍵屋に鍵を壊しても...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への借用書作成依頼

弁護士に借用書依頼する場合の流れを教えて下さい。担保あり、連帯保証人ありです。

弁護士回答
    3
  • 立証責任がどちらにあるか主張する必要はあるのか、自明のことなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の債務不履行に基づき、損害賠償請求を本人訴訟している原告です。債務不履行に基づく損害賠償請求の立証責任は、被告(請求された側)にあるはずで、債務不履行がないことを立証できなければ被告は敗訴すると理解しています。期日におけるやりとりは終盤です。しかし、先日の期日に被告側弁護士は立証責任は原告にあると述べていました。裁判管も同...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...

弁護士回答
    1
  • 現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました

【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 大事件では?友人の案件。

【相談の背景】 遺産分割協議書が姉妹間で成立している、ほぼ8割方。署名捺印、登記も再登記済みの案件で、 残り2割を解決する為に弁護士を双方入れたところ、合戦のようになり、色々あったようですが、 ある日突然相手側弁護士から、新提案の遺産分割協議書が来ました。と返事を急ぐ。との最初の書面だけで私の友達の依頼していた弁護士からは、なんの説明もなく、相手...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから