52,714件見つかりました

法律相談一覧

• 審判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...

弁護士回答
    7
  • 口頭での遺言について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 口頭での遺言はどの程度の効力があるのでしょうか? 家族全員を集め、口頭で◯◯は◯◯をする。 といっても、他界後に一緒に口頭で遺言を聞いた家族が、そんなこと言っていないと嘘をついたら 無かったことになるのでしょうか? 逆に言っていないという証拠もないので、こういった場合、法的に証明は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の預かり金の件

【相談の背景】 個人再生の件で裁判所より、2023年9月25日付で再生計画の認可決定がなされました。2022年12月より弁護士さんに預かり金として2023年9月まで弁護士さんに支払いを行っています。再生計画の認可決定となり次第 預かり金は必要経費以外の残額は返却されると最初に弁護士さんにいわれていたのですがいまだに返却されていません。 【質問1】 預かり金は50...

弁護士回答
    3
  • 会社代表者印の実印と認印の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は極力会社代表者の実印の使用を抑えるため、基本的には代表者名の任印(実印と同じ標記です、これは認印という表現で正しいでしょうか?)を使い、国等が指摘してきた場合のみ印鑑登録をしている実印で押印をしております。 【質問1】 実印と認印の法的効果は同一でしょうか。また、現在の運用に問題があればご指摘いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権債務がない事の確認の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの著作物によるトラブルがあり、現在は和解済みです。 著作権違反に該当する画像については第三者への提供をしないという記載がある中、和解の前に第三者への提供をしています。 債権債務がないことをお互いに確認するという文書も含まれており、この和解前の違反?に当たる行為が債権債務がないことに入るのかどうか。もちろん和解後には著作権違...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の名義変更

【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前贈与してくれると言うのですが、口だけにならないように、 毎年、生前贈与で 【払う人の名前】は【貰う人の名前】に 110万円渡します。 上に間違いありません。【渡す人の名前】【印鑑、指紋】 上に間違いありません。【貰う人の名前】【印鑑、指紋】 と書いて貰ったのですが、これは法的に有効てすか? 文章はこれで良かったですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてる人のところにお世話になった時のお金のお話

【相談の背景】 ①3年間同棲してた彼氏がいてそれと喧嘩してしまって家を出てしまって 友達の家に住んでいたのですが その人が生活保護を受けていて その家に住んでる時にもしこの家を出る時は月の家賃3万円と光熱費1万。払って出て行けと言われていてノートに記入して置いたのですが 6ヶ月しか居なかったのですが20万払えと言われました これは返す必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師の退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 子供達の事を考えて離れたい

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...

弁護士回答
    1
  • 破産と過払い請求でもどった分について

ベストアンサー

今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...

弁護士回答
    1
  • 『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様

回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 働かない元嫁が家から出て行かない

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 抵当権について

ベストアンサー

不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 解雇の相当性について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...

弁護士回答
    19
  • 検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について

【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...

弁護士回答
    3
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 旧借地法と裁判について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...

弁護士回答
    1
  • 報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?

私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...

弁護士回答
    2
  • 別れに伴う婚約指輪の返済について

【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整形 返金してほしい

【相談の背景】 美容クリニックで輪郭骨切りの手術を受けました。 術後、手術の影響により感染し2週間以上病院に毎日通い、最悪の場合はもう一度手術して顎に入れたプレートを抜くと言われました。 手術前に感染した場合、病院通いになることなど一切説明がありませんでした。 【質問1】 全額返金、一部返金、別のサービスを提供のどれかをして欲しいです。できる...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求

中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...

弁護士回答
    3
  • 離婚に強い弁護士さん探しについて

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在法テラスからの弁護士さん紹介待ちですが一向に連絡がいただけず、自分で探して法テラスを通してくださいと言う場合どのように弁護士さんを探したらよろしいのでしょうか。 知人や周りには弁護士さんはいなくて、また法テラスを通して欲しいと言えばなにか違うのでしょうか。 だんだんと気持ちが焦り始め 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 社用車 修理費 単独

【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調に持ち込みたい

ベストアンサー

お互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸の解約書類の法律上有効な書類の作り方

私は、弟の連帯保証人です。 今、現在家賃滞納2ヵ月分と今までに私が建て替えた分4ヵ月分の家賃が有ります。 そこで質問します。 今、現在家賃滞納分を建て替えたとします。 そこで、弟に次に家賃滞納したら、1ヵ月以内に家を解約し出ていく事を法律上問題ない書類を作り方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 罰金前科の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用を相手方に負担させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方には一切の不法行為はありません。 相手方にこそ有責性があります。 弁護士を雇うことにするのですがかなり高額です。 【質問1】 相手方のせいで弁護士を雇うことになるので弁護士費用は相手方に支払ってほしいのですが可能ですか? 【質問2】 もし可能ならどうすれば?

弁護士回答
    2
  • 競馬法の競馬関係者の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 年間休日について教えて下さい

ベストアンサー

お早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...

弁護士回答
    2
  • 親の債務整理に関して

ベストアンサー

過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから