このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件について
【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です
ベストアンサー新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の費用について
弁護士に時効援用の依頼を頼みましたが、もし時効援用が成立不可能でも弁護士に支払うお金は発生するのでしょうか? それとも、時効援用が認められたときに弁護士に支払うお金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による示談による解決まで
ベストアンサー不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族での住宅ローンの支払分担について
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいことがあります。 昨年、住宅ローンを組んで実家を新築で建てました。 家族構成は5人(父・母・姉・私・弟)です。 当初父親名義でローンを組む予定だったのですが、年齢が60歳という事もあり単体で満額ローンを組むことができず、私と父親の二人で2世代ローンを組むことになりました。(持分は半々) そして、毎月のローン支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを解雇されそうです
【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問看護での誠意のない対応、精神的嫌がらせ、違法に当たるか?
【相談の背景】 うつ病で訪問看護を受けた時に、こちらを尊重しない、酷い態度、対応があり、謝罪をしてほしいと伝えましたが、そこから無視され納得がいきません。 具体的には、一方的に私とは関係ない自分の話だけをして帰ったり(私が投資で数百万損して落ち込んでいると言った日に、散々ご自分のお金の自慢話の後、私にはこれから何しても稼げないなどの暴言)、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。
7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。) その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムWEB入会後に放置。3年経過して返金してもらえるのか
【相談の背景】 スポーツジムでの返金について。 2022年1月30日にWEBよりスポーツジムへ入会しました。 そのジムはWEBでの入会手続き後、自分で店舗へと会員証を受け取りに行って利用がスタートする業態です。 入会後、私は一度も利用をしておらず会員証自体も受け取っていないままカード決済は現在まで続いておりました。 ちなみに入会規約には 『入会希望者が本ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?助けてください!
利用規約をよく見ずに、有料アダルトサイトに会員登録してしまいました。退会するには30分以内に電話をと書いてあったので、電話をして退会したいという旨を伝えました。すると、今日(登録してしまった日)なら退会費を含めて約26万、以降は約50万振り込めと言われました。いつ振り込めるかと聞かれたので、お金が出来次第と適当な事を言いました。請求書は自宅に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。独立をしようとして
ベストアンサー今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レーザートー二ング後の賠償請求について
ベストアンサー昨年9月シミをとるため美容外科にてレーザートー二ングを契約13万(10回)支払いました。 1,2回目は異常なくすみました。(看護師施術) 3回目のとき看護師が二度ほど同じところを丁寧に照射してその次の日顔が赤く瞼もはれあがりました。 すぐラインにて顔写真を美容外科におくりました。 皮膚の担当の先生が五日すぎじゃないといないということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに連帯保証人になり困ってます…
だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に敷金とは別に床の汚れを落とすという名目で別途お金請求されるのか?
ベストアンサー退去時にクロスの張替えと床の汚れを落とすのに特殊なクリーニングが必要だからとクリーニング特約とは別で54000円を請求されました。「クロスの張替えの20%は入居者負担といわれたり」、「前の事例ではこうだった」と私とは関係のない部屋の例えを出してきました。また、高すぎるというと、値引きされましたが、値引きするような余地があるような雑な見積もりに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れた商品の会社間のトラブルで弁護士さんに解決をお願いしました。転売先の問題もあり年内にお願いしますと言ってあったのですが、ひと月以上経っても全く何もしてくれないので自分で仕入れ元の海外の会社に問い合わせてことの詳細についての情報を入れました。商品の納品のことだけでは無く不払い金もあったのでその解決もお願いしたのですが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイスランドで起こした物損事故につきまして
相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料に納得できません。
先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足フェチ系の写真の販売
女性の足の写真集を作っています。 ネットで募集をして、内容を事前に説明し、ネットの公開や販売に問題のない方のみを撮影しています。 販売先はフェチ系のコンテンツサイトです。ヌードや下着などはなく、女性の脚のラインの写真と顔写真数点をセットにしたものです。 あるモデルさんから、販売をしたあとに、「フェチサイトで販売されたことに精神的に被害を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式と経営権とについて
ベストアンサー企業融資を受けるにあたり、株式の51%取得を申し出られました。 融資の返済をもって、株式を買い戻せる特約みたいなものと、経営権は51%渡しても、私が握ることを約束いただいたのですが、実際にそのような約束は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか
ベストアンサー平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について支払いが必要なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾での返金トラブル、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
壁面の修繕費用と損害賠償について
【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)
ベストアンサーおとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設についてです。
こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中です。 控訴する時に、弁護士を変えようか悩んでいます。 地裁で頼んでいた弁護士にも財産分与の成功報酬は発生しますか? 着手金と実費だけですか? 【質問1】 弁護士費用についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働時間と派遣先の労働時間
会社の労働時間は8:30~17:00 休憩60分 実動7.5Hです。手書きのタイムカードです。 会社に出勤の場合7:30に自宅を出ていました。 営業職20年目でS社での現場作業を命じられました。 S社の会社の始まりが8:15~17:15 休憩60分 実動8.0Hです。 S社の出勤の場合 6:30に自宅を出ることになりました。 この会社からは1時間当たり¥3300で会社は請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル
管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扉に補助錠を取り付ける
【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の弁護士費用についてお聞きしたいのです。 【質問1】 自己破産手続きが成立しなかった場合、費用は帰ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン以外の返済を滞納した場合はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 夫が失踪してしまい、代わりに月々のローンを返済していますが、生活が苦しくなり滞納を考えています。 【質問1】 1つの銀行から住宅ローンと、それ以外のいくつかのローンを月々返済していて、住宅ローン以外のローンを滞納した場合はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人の日本での営業について
海外の会社(本社はアメリカのナスダックに上場している会社)がインターネットショッピングの会社を経営しております。 その会社が日本語でのサービスを展開するのですが、その展開の代理店を日本で募集するそうです。 日本法人がない状態で行うことは、営業にあたり、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料未払いについて
市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作者人格権の氏名表示権の行使について(匿名を希望する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 著作者人格権の氏名表示権に関する質問です。小説の原稿執筆にあたり、提出した原稿が、クライアントに望まぬ形で文章を改変されました。そのことはクライアントの意向を尊重して、やむを得ないと判断し、「クライアント様の意向とあらば従わざるを得ない」と先方には伝えて、一応許可はしています。 しかし、改変された文章があまりにも素人文章のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いによる利息の請求はできますか?
大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、調停中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから