このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件解決方法
事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。
ベストアンサー元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与できる範囲と金額の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。返還請求できますか?
ベストアンサー貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金が返ってきません。金銭トラブル
彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
竹の根の越境による近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について
【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?
損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当と交通費について
ベストアンサー私はある犯罪をおかしてしまい、弁護士さんに相談し、逮捕されたときに来ていただく、日当と交通費を先に払いました。 しかし、一年を経過して警察から呼び出され、おとがめ無しで終わってしまいましたので、弁護士さんには来ていただく事もなく、電話のみで、おとがめ無しの連絡だけして、終了しました。 この場合、日当と交通費はちゃんと請求しないと返ってこないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告に付いて。何とかなりませんか?
初めまして、自分か住んでいる。URの自宅の事です。2月分〜3月分の滞納で退去勧告されてます。でも2月分は領収書も有ります。そして、以前URの事務員の提案で家賃に一万円増額したら、家賃が遅れても滞納には、なりませんよと、言われました。だから、2月分〜一万円増額しました。 だから、実質2月分は支払い済み〜3月分は二万円入金済みです。およそ四万円での滞納退去で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の画像無断使用について
ベストアンサー企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不足分給与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?
元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?
ベストアンサー私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。 土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許を取る際に自動車学校とトラブルです。相談にのってください。
今大型免許を取る為に通っているのですが なかなか教習の予約が取れないので週四日教習を受けれるオプションがあったので2万円しましたが 追加でこのオプションをお願いした所週4日どころか週1日も入ってない時があります。 教習所にも相談しましたが 混んでるので無理と言われました。 これでは追加で2万円払った意味がありません。 なにかいい方法は ありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの点検を建築会社が怠っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に8階建てのマンションを母が建てました その2年後に亡くなり私が相続しました 最近になり気がついたのですが、1年、2年、5年点検があったにも関わらず大手建設会社(CMもやってる有名な会社)の担当者の怠慢で行われていませんでした その間床タイルのひび割れなどがあり、近々それを見に来て、やっていなかった3回分の点検をまとめて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の審査基準について
【相談の背景】 相手を訴える事を前提に、弁護士照会の審査基準を伺いたいです。 例えば以下の場合、どの審査なら通るでしょうか? ①当て逃げされたので、防犯カメラを見たい ②M&A後、想定より売り上げが低い為、実際の売り上げを企業に問い合わせたい ③浮気を確かめるために、ホテルに履歴を確認したい また、プライバシーの部分もある為、調べればYesかN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検結果による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求の取引分断期間について
ベストアンサー過払い請求にて質問があります。流れは... 平成15年4月店頭契約 平成19年3月26日一時解約 平成19年6月1日 店頭契約 平成24年7月店頭解約 ところで平成19年3月26日~平成19年6月1日で約2か月あいてますが取引の分断と見なされますでしょうか? 過払い請求は一連の作業がややこしいので弁護士さんや司法書士さんの法曹に依頼しようとおもってます。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解雇理由について宜しくお願い致します。
ベストアンサー役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正、転院による返金について
【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 喫煙車トラブル
【相談の背景】 1週間前に中古車を納車しました。3年落ちで220万ほどです。家についてから子供がタバコ臭いと言います。家族親戚等5人がタバコ臭いと言います。もちろん禁煙車を頼んでいました。ディーラーで買った中古車で、当日初めて車を見ました。 担当者に連絡したところタバコ臭はないはずです。と返信がありましたが次の日、車の消臭を対応してもらいました。 効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社を訴えたいが勝てますか?
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効について
【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱病の人材を紹介され、入社後即退社。紹介手数料を払いたくない。
【相談の背景】 人材紹介会社を経由して職員を採用しました。 一度は断ったものの、材紹介会社の営業マンから『即戦力である』『管理職候補である』『ITに強い』『健康で土日も出勤できる』等の勧めを受け、採用することにしました。 入社当日から真冬に半袖、冷や汗、言動におかしな点があるなど、現場の職員から報告があり、都度紹介会社の担当者さんに「大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?
こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全成功報酬型の弁護士さんへの支払いについて
ベストアンサーネットビジネス詐欺に遭い、成功報酬型の弁護士さんへ依頼しようと思っています。 現在、ネットビジネスの相手側へ100万円のコンサル料をカード(24分割)で支払っている途中で、実際引き落とされた分は10万円ほどです。 もしも全額返金に成功した場合、戻ってきた金額のうち、事前に決められている何割かを弁護士さんへ支払うことになりますが、それは実費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました
【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。 内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。 子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の経済的利益の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。 共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!
はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから