このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃延滞金について教えてください。
【相談の背景】 中学生の息子と娘がいて 旦那の四人家族なんですが 95000円家賃なんですが 家賃支払いが毎月31日なんですが 給料が少なく毎月遅れてしまい 翌月6日だったり15日遅れて支払いしていますが。 住んで6年ですが 疑問に思う事があります。 毎月遅れて支払いしていますが 家主さんに延滞金家賃日割り一日3000円で15日までの延滞金と家賃合わせて14.975円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害
【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判にて慰謝料が確定した後の回収と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で弁護士を依頼した場合ですが、弁護士費用は成功報酬で、相手方からの慰謝料が弁護士費用を下回った場合、はみ出た分は請求しません等と記載されている弁護士事務所は、慰謝料が裁判で決まっても相手方から支払われなかったり相手方が自己破産をしてしまったらどうするんですか? そういった可能性はゼロじゃないですよね? 本来なら別で債権回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール教室を辞める際
プログラミングの教室に入ったんですが、 コースの説明は6ヶ月コースしか受けてないののですが他にコースがあった。辞める際習ってないコースは返金できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者からの返金要請。この場合どのようにすべきでしょうか?
先日ある買取店へダイヤモンドペンダントを売りに行きました。売買は成立しましたがその後お店からこちらが持っていったダイヤモンド鑑定書とダイヤモンドが違うので返品したいとの連絡がありました。こちらとしてはそれが違うと言われても鑑定書とダイヤモンドが違うとは思ってもおりませんので納得がいきませんのでその旨を話したところ弁護士を立ててきました。こう云う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【土地購入】【敷地延長の通路部分の協定について】
ベストアンサー★状況 ・幅4m、長さ10mの敷地延長部分の、隣家との境界部分の塀の設置についての協定を結ぼうとしています ・まだ土地契約前の為、隣家の方と直接交渉は出来ない(口利きも出来ない)と言われました ・ハウスメーカーさんが間に立って交渉してくれており、以下条件で提案するので、相手が了解すれば、今後は「やっぱりやめた」など約束を反故にすることは出来なくなる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について
【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が支払われない
相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業同士の受託案件。受託費と異なる計算方法で清算を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 受託案件でのトラブルです。双方とも企業です。 話を簡単にしますと以下のようなことです。 単価2000円の仕事を800個受託し、納品しました。 この案件の契約書はありません。口頭発注で、この単価は相場より少し安い程度です。 ところが発注者は納品物のクオリティが低いと判断して、自社のスタッフで大半をやり直してしまいました。 その後、その業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停について。弁護士とのトラブル。
ベストアンサー今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に交通事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が原付バイク。私が駐車場から右折で道路に発進した時に、右からの直進原付に気付くのに遅れ、車の右フロント部と原付の左側面が接触しました。 相手に改めて謝罪をと思い住所を聞きましたが、大丈夫ですと言われ、その場の謝罪だけとなっております。(このご時世、住所を知られたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険の休業補償や通院慰謝料は自賠責基準より少なくなることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 6/20に交通事故を起こしてしまい 過失割合こちら側6相手側4 むちうちになってしまい現在通院中です。 週に一度通院。 こちらの人身障害保険で対応してもらってます。 入院等はありません。 こちらは運送と物販の自営業で 現在まで働くことができてません。 自身の保険会社から昨年の確定申告書を送るように言われました。 去年は自営の準備や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の大家への貸家退去通知
ベストアンサー賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生地の商用利用の件
初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい
ベストアンサー知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 W不倫の慰謝料請求でお互いに弁護士をはさんでいます。 【質問1】 0和解になった場合は成功報酬の22%を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介料を派遣先に請求できますか
ベストアンサー弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ店の売却における債務の承継
ベストアンサーフランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の母名義の土地に他人名義部分があった場合の整理方法
実家の母親名義の土地(上には家が建っています)を母の生前に整理することになり、準備をすすめたところ、①市の水路が下を通っていること、②道路側に一部に他人名義の土地が含まれていることが判明しました。その他人は近所の方のようですが、すでに他界されています。 私たちがこの実家の土地を売却するには、どのような手続きが必要でしょうか? 固定資産税は母が毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談無しの建築費用の増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の競売に係る退去について
【相談の背景】 現在居住している賃貸物件(定期借家)が、オーナーのローン未払いによって競売にかかり、今年の6月に落札されました。 賃貸契約を継続することは出来ないとのことで、2023/12末が退去期限となり、今月末に引っ越しを予定しています。 引っ越しにあたって、次の物件の初期費用や引越会社に支払う金額がかなり負担になっているため、これらを元オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できない不動産のローンについて
相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について
職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の理不尽な民事介入の権利侵害と暴言を訴える事はできるのでしょうか?
ベストアンサー警察には、弁護士が相手にするか!みたいにも言われています。 ある警察(M警察署とします)に、不退去罪なので明日までに出ていけと昨日言われました。 自分の保険証もその住所でありますし、居住実態もあり、普通に居住しています。 家賃や、その他に関する合意が家主と出来てない状態です。 体調崩して寝たきりの時もありましたが、行政に相談したりもしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルと言いますか相談になります。 知人への貸付金が返金されず弁護士さんにお願いしました。依頼後すぐに返金され弁護士さんには相談に対する回答をしてもらいましたが他はまだ動いていませんでした。着手金は支払いは支払いには異論はないですが成功報酬も請求されております。 【質問1】 相談かに回答いただいたのみで他に何かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の報酬金について
【相談の背景】 任意整理を7月に依頼し7月末から7,8,9月で着手金を3回払いで支払いました。 10月中に一部和解が成立し10月末から債権者への返済がスタートします。 【質問1】 この場合報酬金はいつ支払うのでしょうか?返済分+報酬金を支払っていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2軒を別々に、担保として信金に借金し、1軒分の借金を返済したが、その抵当権を外してくれません。
ベストアンサー自営業をしております。 事業が、うまくいってなかった十数年前に、昔からお付き合いのある地方信用金庫で、自宅の土地、家屋を担保にして借金しました。毎月、返済していってましたが、更に借金が必要になり、親と相談のうえ、実家の土地、家屋を担保にして、新たに借金をしました。その後、実家の土地、家屋を担保にして、借金した分の返済は完了しましたので、抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから