このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうか教えてください
初めてメッセージします 接客業務 3か月 雇用契約書なし 昨日お店の店長と仕事の事で言い合いになり やり方が気に食わないなら 社長に言っとくから 辞めていいよと言われました 辞める様にさせるから!と言われ 頭に来ましたが 我慢しました 明日社長と店長で話す事になったのですが もしクビになった場合 これは不当解雇として訴えれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と養育費の減額協議
ベストアンサー養子縁組と養育費減額について 今回元妻の再婚、子供二人が再婚相手と養子縁組をしたことが発覚し、減額調停を申告中です。 そんななか相手方から話し合いで解決し、今後の養育費の支払いを停止で良いとなるかもしれなくなりました。 公正証書で取り決めをしているのですが、この場合公正証書の内容変更すればいいのでしょうか?公正役場にいき書類の作成をして貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の瑕疵が多発している中、残金を支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年スケルトンリフォーム依頼での瑕疵や支払いについて。 1️⃣工期三ヶ月ほど遅れました 2️⃣引き渡し後、廊下の傾斜膨らみ 3️⃣2階一部屋が、背伸びしてドンと足を下ろすと部屋全体が振動し揺れる。空の本棚も揺れるほど。←工務店の言い分は、床の施工はキチンとした。元々の躯体が弱いせいだ。 4️⃣掃き出し戸が、傾き。調整しても網戸と扉が傾きなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合のアパート退去について
本日(6/26)、アパートの管理会社から12月末までにアパートの退去をして欲しいとの連絡がありました。 オーナー都合により、アパートを取り壊して土地を売却したいとのことでした。 昨年の5月に更新し、2年契約なので住む権利は残っていると考えています。また、アパートは築20年でまだまだ綺麗な建物なので、当然来年も更新して住む予定でした。 早期の退室又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。
ベストアンサーとても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科 トラブル相談
タトゥー除去1.5年モニター治療を受けています。 画像を公開することに同意すると、通常より安価で治療が出来るというものです。 3回目の施術後「何の説明もなく」1、2回目とは違う後処置をされた 1、2回目…傷に吸水パットを貼る 3回目…ガーゼを1枚貼っただけ ※背中につき処置中に自分の目で確認することは出来ない 帰宅後傷口を見たところ、血液が滲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い+違約金について
とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 弁護士相談で証拠について
ベストアンサー昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入前のキャンセルについて
【相談の背景】 4月頃、自宅に一般社団法人所属のファイナンシャルプランナーを名乗る方が訪問され、そこで老後の備えとしてNISAやiDeCo、団信保険について説明され最初はNISAやiDeCoでも始めようかと思いますと伝えたのですが、その後も何回か訪問されて団信(不動産購入)を強く勧められ、断り切れず話しを進めてしまいました。 現在、手続きが進んでいる状況でこのファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いてもらえない借用書について
ベストアンサー借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金と敷金の違いがわかりません
10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談へ行く時に。30分無料だからですか?
ベストアンサー法律相談に行こうと思っております。 相談の際に、身分証明書と印鑑を持参するように言われました。 今までは法律相談センターに行っており、そのような物を提示されたことはありません。 30分無料だからですか? ちょっと今までと違うのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸付について
お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事における詐欺被害に関して
【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負代金の一部未払いについて
施主の都合により、建築工事代金の一部が未払いになり、一年以上が経過しています。 未払い分の工事請負代金について借用書を作れると聞いたのですが、どのようにすればよいのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われ受け取った金を返済する様に言われました
1年ほど前に飲食店を開店。その時に知り合いが開店資金を全部出してやると言い借用書等一切なくお金を渡されました。70万ほど。少しずつ渡された為具体的な額は不明。実際開店には足りず知り合いは途中で連絡が途絶えた為 他からも借りて開店しました。開店後に連絡があり融資した金の返済を言われましたが最初は全部出してやると言われたし途中連絡が途絶え他でも借金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの増改築の相違について
今年、新築マンションを購入しました。 購入時の値引き交渉と合わせ、増改築込みで価格が折り合いました。 増改築の内容としては2つの部屋を1つにする工事とクローゼットの増改築でしたが、前者の工事について当初説明のなかったハリが残ってしまいました。 引渡しの前日に当該事実の連絡を受けたため、どうする事も出来ず、販売業者の代替工事で何とか対応させてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権関連の個人間やりとり/覚書の作成について
ベストアンサー個人間で、著作権買取に関する覚書を作成したいと思っているのですが、 後々のトラブルを回避するため、専用の書類(覚書)を作成したいと思っております。 内容:物語の着想(原案)の起案に関しての買取に関する同意書/覚書 必須条件: ①著作者人格権を行使しない。 ②物語の原作(ここでは原案をもとに別の作者が組みなおした新たなストーリーライン)に関する著...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託された自治会には加入しなければなりませんか?
ベストアンサー新築分譲マンションにて購入し住んでいるのですが、管理組合より自治会を組合の下部組織として発足すると議案が上がりました。自治会発足は構いませんが、強制的に全世帯が会員となるような内容で、納得いかず、加入拒否の意思を伝えております。 そこで、下記内容が納得出来ない&相談内容となります。 ①管理組合から業務委託として自治会を運営していくので、各世帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告費を払う必要がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサートチケットで身分証偽造
ヤフオクでコンサートチケットを購入しました。そのコンサートは転売を防止する為に入場時に本人の身分証確認が必要で、身分証の貸出しとチケットをセットで購入しました。 しかし、コンサート会場で行った身分証の確認で他人の身分証で、しかも偽造の身分証である事が発覚して入場する事ができませんでした。 出品者に返金を求めましたが、オークション出品の際に、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか
ベストアンサー祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり
ベストアンサー【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型の採用サイト、規約違反による違約金支払いについて
【相談の背景】 昨年に採用した方について採用報告が漏れておりそれを虚偽とされ、成果報酬30万円と違約金300万円の請求となる旨の連絡がきました。 利用規約にも明示されていますが確認不足でした。 弊社の報告が漏れていた事が悪いのですが成果報酬を払う意思はあります。 (他の2名の方は支払い済み) 漏れていた原因としては別経路での応募と混同しておりきちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借状態にある土地に植わっている樹の伐採費用について
公共の場所に土地を貸しています。 その土地に植わっている樹が大きくなり、台風などのときに危険だから伐採したいとの話がありました。 伐採をするにあたって、樹がなるかることはいっこうにかまいませんが、私側で見積もりを依頼したところ、かなりの高額でした。 この場合、伐採費用は地主が支払わないといけないのでしょうか。 土地には、借主が建物をたて、自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから