37,955件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 未払い会費の請求

ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 事前に知りたかった

今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と年収に差がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産  5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について

【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...

弁護士回答
    3
  • 生地の商用利用の件

初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...

弁護士回答
    2
  • 本の献本を出版日前に有名人や友達・知人などにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本を出版します。出版日前に友人・知人などに献本してもいいですか? 【質問1】 本を出版します。出版日前に友人・知人などに献本してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...

弁護士回答
    1
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会の懲戒基準、弁護士さんの立ち位置によっては懲戒しなかったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をめぐって法外な報酬を受け取ったなどとして、仙台弁護士会は4月28日、同会に所属する男性弁護士を業務停止3か月の懲戒処分にしたと発表した。 ①発表によると、男性弁護士は2019年12月7日、宮城県内の男性依頼者に妥当な弁護士報酬を提示せず、離婚訴訟の報酬として179万8500円を受領した。 ②このほか、仮差し押さえ命令の...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について。困っています。

中古マンションの瑕疵担保責任についてご質問です。 3ヶ月前に中古マンションを購入しました。 売主が不動産業者で、リフォーム後の受渡しでした。 引越し後、いくつかの不具合が見つかりました。 ①入居時に洗濯機用水道の蛇口から大量の水漏れ  →パッキンが原因だと思えるが、パッキンは消耗品の為売主に責任は無い。  →受渡は正常に動作する状態で行うべきで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 著作権譲渡すると失うものについて

イラストレーターです。クライアントさんから改変、二次利用を自由にしたいので著作権を譲渡してほしいと求められています。著作権を譲渡して失うものは大きい気はするのですが、額によってはありとも思ってます。 そこで、著作権譲渡でこちらが失うものについてお伺いしたいのですが、例えば、同じタッチ、テイストの絵は描けなくなりますか?また自分の業績にできなく...

弁護士回答
    2
  • お墓の永代使用権譲渡に何故新たな費用が掛るのでしょうか?

母が90歳で他界し母所有の霊園墓地を当方が引き継ぐことになりました。母は、永代使用権を持っていましたので当方が譲りうける手続きをします。ところが、霊園側から新たに、権利継承使用権:105,000円、手数料:5,250円、納骨料:10,000円、墓誌:46,000円を要求されました。この中で、権利継承使用権:105,000円が新たに発生することに関しては納得がいきません。法律上は...

弁護士回答
    1
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...

弁護士回答
    2
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 不良品のネット悪評価を理由に、大量在庫品の返品返金を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 下請製造メーカーの者です。昨年秋に弊社開発の高機能マスクを販社から12万個受注し納品しました。上代は¥1500/個とマスクとしては高額品です。12月からのネット販売開始3ヶ月で約1.8万個販売されましたが、使用数日で耳掛け紐が切れたとの返品が0.5%前後発生しネット販売サイトのレビューにはその切れた画像数件上がる、耐久性に関しての低評価掲示、評価...

弁護士回答
    1
  • 事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?

自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?

子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...

弁護士回答
    2
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 知人から借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり現在、支払いが滞っているのですが 借りる条件としていやらしい写真や動画を送る事でした とても困っていたのでその条件を飲んでしまったのですが 借金が滞っている為、知り合いの回収業者に借金と写真や動画も任せると言われいます 借金は返さないといけないのは分かってますがリベンジポルノが心配です 【質問1】 写真や動画を消...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?

【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士費用について

顧問弁護士は、月額以外に費用はかかりますか。 またかかるとすればどんな時にかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 同居中の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に自分名義の家が建っている場合の立ち退き要求について

【相談の背景】 兄の名義の土地に私名義の家を建てて住んでいました。 以前は借地料を払っていましたが、兄が亡くなって、その土地は姪の名義になりました。姪の名義になってからは15年近く借地料も払っておりません。先日、姪が姪の娘に土地を売買しました。そして、姪の娘は私に1年以内に出て行ってほしいと言ってきました。私は死ぬまでこの家に住みたいので出て行きた...

弁護士回答
    2
  • 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに訴えられそう 慰謝料はいくら?

ベストアンサー

不倫相手と別れたいのですが、別れるなら奥さんに私のことを訴えるようにすると脅してきます 交際期間は約1年で、別れることを様々理由で防いできて約半年くらいくだぐだしています (俺が仕事を辞めた責任をとれ、別れるなら死ぬからみてて、など) 奥さんとは半年前に結婚して、その時には私の存在はばれており、婚約破棄になりそうになりましたが結局結婚しました...

弁護士回答
    3
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 解雇の際のお給料について

【相談の背景】 当人は社長さんで、3年前に大動脈解離で急遽入院しました。その時勝手に会社から解雇扱いされており復帰したものの減給されてました。 今回その社長さんが従業員女性に対してセクハラでクビになりました。社長は後遺症で杖がないと歩けない状態。 セクハラ内容は女性の愚痴を聞いて大変だったね、という気持ちでハグをした。その時ハグをしましょうと...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収金の催促について

現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...

弁護士回答
    3
  • インターネット書き込みでの名誉毀損の際の減額成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私が掲示板に書き込んだ書き込み数件が名誉毀損にあたり 相手側から弁護士を通して情報開示請求をされました。 現在こちらも弁護士事務所に依頼して弁護士を通じて開示請求に同意するとともに和解に向けての手続きを取っておりますが その中で質問させていただきたい事があり投稿させていただきました。 和解条件の一つとして相手側からは「解...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 問題行動を起こす任意団体の会員について

【相談の背景】 非営利団体の職員です。 職場の業務のひとつとして、任意団体の観光ガイドの事務局を担当しています。 観光ガイドには謝礼を払い、申込みや日程調整やツアーの企画実施などすべて事務局が無償で行っています。(地域振興のため) ガイドは高齢で、問題行動が目立つ者がおります。 ・バスガイドを依頼した際に、自分の業務が終わったら途中下車禁止な...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて、給与明細が無くても訴えることは可能でしょうか?

私の知人がこの度退職するのですが、給与を不当に払ってもらえない可能性が高い状況にあります。 確かな額は聞いてないのですが、2ヶ月分ほぼ丸々未払になる可能性が高いです。 未払を訴えるためには証拠が必要と伺いましたが、証拠の一つである給与明細を、先方がもしかしたらくれないかもしれません。 もし今後給与明細が貰えなくても、弁護士さんをお雇いしたら、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 上司に勝手に勤務を外されました。

ベストアンサー

固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから