法律相談一覧
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死関連費用の支払い義務はあるか
【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の代わりに現金贈与
いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟
ベストアンサー私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のキャンセルの可否について。
【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前、妻が弁護士たて浮気相手に慰謝料請求しました。着手金段階です。 不倫相手も弁護士を立てました。こちらも着手金段階です。 まだ交渉は始まっていません。 裁判にもなっていません。 【質問1】 妻が取り下げた場合、妻の弁護士費用(成功報酬など)は着手金意外に発生しますか? 【質問2】 また、相手の弁護士費用(成功報酬など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば
ベストアンサー現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス経由の弁護士費用について
法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚えのない事故を責められました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社内定採用後の二種免許研修が挫折した場合について
【相談の背景】 今月タクシー会社に内定をもらい合宿で二種免許取得に励んでいますが、いま実技教習第1段階すら厳しくてクリア出来ない状況です。 そこで以下質問です。 この状況がずっと続き、会社から呼び出しが掛かり、最終的に退職せざるを得ない場合になった場合について。 【質問1】 ①合宿初日からの研修費用は きちんと給与として頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大工とのトラブルで困っています
【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退団された人を訴えたい
舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制のアルバイトの休業手当について
【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返せといきなり言い出した彼
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど不倫関係にあった人が先日、将来を約束できないなら貸したお金25万を返せと脅してきました。 将来を約束できない理由は私が海外、彼が日本で生活しているので、先のことは皆目見当がつからというような事を言ったのですが、その言葉で愛情が憎しみに変わったから、付き合い始めた頃貸したというお金をいついつまでに返せと言ってきました。そのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について
【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法
ベストアンサー2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に遅延損害金の請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に15万円をある方に無利子でお借りしました。 6月に完済する予定でしたがお恥ずかしながらなかなか出来ず、 家族に相談して12月末一括で完済致しました。 以前完済したのにしてないと言い張る債権者がおりトラブルが怖かったので、 「今日振り込むから15万円で完済で良いか」と何度も確認しました。 その度なかなか答えを出さず「しつこい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の公正証書について
【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したみなし役員の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職した経理を任していたみなし役員と保証人に対して損害賠償請求を起こしてたいと思いますが2017年12月30日に退職しましたので消滅時効になりますか?身元保証人には退社後5年間の保証を行う制約をとっていますがまだ5年は経っていないと思いますが時効になってしまいますでしょうか 【質問1】 現在時効の期間はは2年から5年に変わっていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母の傷害事件についての子の責任について
ベストアンサー統合失調症の疑いのある母が、自称心理カウンセラーの男性(母がカウンセリングを依頼)に怪我をさせたと、その男性から連絡があり、警察に被害届を診断書とともに提出し、治療費を子供である私と妹に支払うように言ってきました。そこで、3点質問があります。 1、私と妹は、その男性を信頼しておらず、男性が勝手にカウンセリングを引き受けている状態ですが、治療費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正の疑いについての請求
ベストアンサー支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決ちかい裁判で依頼中の弁護士に辞めてもらった場合について
ベストアンサー亡き父の共有物分割裁判を引き継いでいます。相続人は母と姉と私です。父が依頼していた弁護士に引き続き依頼してきたのですが、相手方の言い分ばかりを聞いてこちらに有意義な案を全く出してくれないまま当初の話とは程遠い不本意な判決が出ようとしています。姉はこの弁護士を信用できず委任状をわたさないまま先日主張書面のみを別の弁護士に依頼し、裁判で提出しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の移し方について
弁護士さんに依頼するお金がないため、裁判を個人で起こす予定です。 相手側の会社が東京地方裁判所を管轄にしていますが東京まで行くお金がないため、 こちらに裁判所を移したいです。 どのように手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者スタッフのこと
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?
ベストアンサー不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新車納車後トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新車購入致しました。 購入した車にボディーコーティングした状態でボディーコーティングしましたが、納車後ボディー表面がキズやボディーコーティングの液剤拭き取り忘れや 新車なのに新車間が無くてタイヤもすり減りも激しくてとても、新車とは言えない感じで、某正規ディラーにクレームを言いましたが、ボディーコーティングは再施工すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった
ベストアンサー2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴勝訴後の慰謝料に遅延金や弁護士費用は加算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 控訴で勝訴した場合、慰謝料が200万との判決がでたとします。 【質問1】 遅延金や弁護士費用10%、第一審の裁判費用、控訴費など含めると50万ほどそこからプラスになりますか? 【質問2】 そこから弁護士へはいくら払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認等請求 請求の拡張について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬とは?
ベストアンサー離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判では9割原告が勝ちますか?
【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。
ベストアンサー10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金について
知り合いに頼まれて、その彼の経営する会社に出資をしました。指定された口座に振り込みをしたのですが、その後、通例、出資した後、出資金というのは、特に何もエビデンスなどは出ないといわれて、そのまま1年経過しています。現時点でその経営者と関係を悪くしたわけではありませんが、経営が好転して利益が出れば応分の配当を出すということで、何も連絡もないままなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい
ベストアンサーSNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、
ベストアンサー破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...
- 弁護士回答
- 11
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから