法律相談一覧
-
動物病院で事前説明のない診療費約4万円を請求されました。支払義務はありますか?
【相談の背景】 保護猫をシャンプーしてもらうため、動物病院に預けました。預ける際に、「猫の状態によってはシャンプーのために麻酔を使用する場合があります」と説明を受け、その点については了承しました。 しかし、麻酔を行うために必要となる診察や検査、その他の処置の内容や費用については一切説明がなく、見積書や同意書も提示されませんでした。 シャンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの中途解約について。
【相談の背景】 カーリースで9年の契約をし納車してから5ヶ月ほどが経ちましたが中途解約をしたいと考えています。 【質問1】 うつなどの精神疾患での中途解約は認められるでしょうか。 また違約金の分割は交渉できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去立会での修理費用請求について
【相談の背景】 築12年の賃貸アパートの退去立会で、部屋の換気扇が故障して電源が入らないと言われました。こちらでいじったりしたこともなく(汚れ防止のフィルターは表に貼って汚れたら交換していました)、むしろ電動なのを知らなかったくらいですが、その交換費用約3万円を請求されました。入居時には必ず動くのを確認しているから、こちらで壊したと言いたいようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック 解約したい
ベストアンサー私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復が行われてからの被害届
ベストアンサー息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約不履行
【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について困っています。
今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅リフォームでのクレーム対応について
ベストアンサー住宅リフォーム会社に勤めている者です。 先日、給湯機器の交換工事をご契約いただき工事完了したお客様よりクレームがあり、一部の機能(床暖房が温まらない)ことが発覚し、その後修理し正常運転に至りました。 原因としては弊社作業員による施工ミスであることが分かり、後日改めてお詫びのご挨拶に伺い、今回の件が施工ミスであることの証拠として報告書をお渡しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更に伴う賃貸契約の再締結は必要ですか?
【相談の背景】 先日、連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に変更ではなく、新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、新規賃貸借契約並びに保証会社の契約も新規で契約を結びたいと言う申し出があり保証会社を使わない場合は退去してもらうと言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合は新規で契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?
私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の値上げ
【相談の背景】 テナント家賃の増額を言われています。大家は5万円の増額を言ってきています。近辺の坪価格と比較してこのテナントは安いのは私もわかっているので私は3万円の増額に抑えてくれと希望しました。すると大家からの返答は5万円の増額でないと今年10月の更新はしないといってきました。お互いの希望額を言い合っただけで協議らしい協議はしていないのでとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400 金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟についての相談
パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の解除に対する違約金に関して
【相談の背景】 FC契約の元、営業6か月が経過しています。開業1か月後に契約時に必要な専従の従業員1名が体調不良にて離職しました。それから毎月人員の補填の為に必要な求人活動は行っていますが昨今の諸事情にてその達成にはありません。FC本部側に属する担当者(契約の当事者では無い)が「契約違反」への抵触行為だ、として速やかな人員の整備を要求してきます。当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンポータルサイトの契約違反による支払い拒否について
【相談の背景】 ご相談です。 大手サロンポータルサイトに掲載し、10ヶ月支払いましたが、 全く集客効果がない為、支払いをやめました。 (契約前には毎月10名〜15名来店と言われ契約。来店したのは10ヶ月で5名程度。) 弁護士から催告状が来てますが支払はないとダメなものでしょうか? 弁護士さんにご依頼しても解決しないものですか? 支払金額19万円程度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築工事の大幅な遅延に対する賠償
新築工事で事情により完成前に入居しました。カーテンが付いていない、玄関のタイルが張り切れていない状況です。見積もりの工事の他に付帯工事で手摺や棚などをお願いしました。 未完成でしたが事情により入居しましたので契約上の残金は支払いを終えています。しかし契約を大幅に遅れた現在、付帯工事の請求がかなりの高額でした。質問させて頂きたいことは、 1)契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?
【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資のキャンセルについて
3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅で契約後解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を閉める時に次の人の家賃を負担しろと言われた
店を営業していたが、赤字が続くので、店を閉めることになりました。 しかし、大家側が、次の借りる人を見つけろと言ってきました。 また、次の人が入りやすいように、備品全部置いて、次の人の家賃の20%を負担しろと言ってきました。 その中で、本日、備品を持ち出したら、怒られました。 家賃は契約書にしたがい、3ヶ月後まで支払う予定さをしてます。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険離脱日を知らされていなかった場合の保険証使用について
【相談の背景】 派遣社員として昨年11月から今年の2月末まで働きました。 雇用契約明示書をもらっていなく、いつまでの契約だったのか知らされていませんでした。 今月の給与明細が届き、確認したところ 社会保険 介護保険 厚生年金の控除がありませんでした。 派遣会社の方に確認したら社会保険喪失日が2月20日だと言われました。 保険証の返却もいつまでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と直接交渉を試みる場合
ベストアンサー「不貞行為に対する慰謝料請求書」と題して、主人の不倫相手の自宅に予告無しで請求書を送っても大丈夫でしょうか。 以下の内容の手紙を送ったとして、相手が弁護士を立てた場合、脅迫などこちらが不利になることはあるのでしょうか。 __________________ 内容 ・主人が不倫関係にあったことを白状し、証拠を持っていること。 ・この一件でストレスからくる不調が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログイラストの著作権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ブログの見出し画像、またSNSの投稿用にイラストレーター様にイラストを描いていただております。 メールにて「著作権譲渡をおねがいします」と言っており、使用する旨等もお伝えしていたのですが、契約書がない状態では、著作権はイラストレーター様にあると知りました。 現在は、法的にはイラスト制作費+一時利用代金の支払いという認識です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃の値上げ
ベストアンサー賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話やWi-Fiなどの契約
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当 これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット代金支払い
結婚して初めてインターネットを契約しました。契約方法は不動産屋からの紹介の通信会社でそこのオススメのブロバイダと契約する事になりそのまま約2年使用を続けていましたが周りから色々話を聞くうちにインターネット代金が高いと思って家電量販店の相談窓口で診断して頂いたところ、不要なオプションが5〜6個付いていたので高いとの事!値段にしたら三千円弱でした。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーです。経営統合後、本部から放置状態で、困っています。
コンビニオーナーをやっています。本部が経営統合しました。 私は看板を変えたくない、契約を新しくする気も無いと本部側には伝えてありますが実質的に放置されている状況です。 もともとのチェーン(契約)であれば更新しながら長年やる予定でした。が、統合によりそれは不可能となりました。更新する場合は新しい契約を結ばないとならないようです。 私はコンビニ経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学後の授業料支払について
【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート先行契約不可物件キャンセルしたい
アパート先行契約キャンセルしたいです。 昨日合格前予約で、契約しました。 キャンセル不可と言われましたが、経済的理由が分かりキャンセルしたいのですが、方法はありますか? 不動産屋には、その旨メールしました。 現在審査待ちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書類の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いた件なのですが、私の母が20年以上前に母の姉(伯母)にお金を借りた事がありました。その時返済はしなくても良いと言われたのですが借用書等も交わしておらず、返済をしなくても良いと言う証拠が無いため、後々やはり返済してと言われないためにどうしたら良いかを相談させて頂いたところ、叔母が生きている間に「責務免除に関する合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明作成費用が高すぎる件について
ベストアンサーある行為をやめさせるために弁護士事務所に内容証明の作成・発送をお願いしました。 依頼者6人の連名で1通の内容証明を出してもらったのですが、今回の費用が18万+消費税の請求がきました。これって一般的な相場なのでしょうか? 意見を取りまとめて弁護士事務所に相談に行った代表者が、過去にもお金を過大に請求していたこともあり、今回も疑っております。 法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサーとある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車引き取り後の故障について
ベストアンサー先週、所有していた中古車の査定に来てもらい、約20万円で売買契約を結びました。 5日前に車を引渡し、明後日入金予定だったのですが、本日担当者より電話があり、ミッションの不良が見つかったと言います。 相手の言い分は、以下の通りです。 1,修理には買取り額以上の金額がかかるため契約を解除して返品したい。 2,車は現在オークション会場にあり、そこまで持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の敷金償却について
【相談の背景】 退去に伴う敷金の清算についてですが、 ペット可の物件のため2ヶ月物の敷金をお支払いしてあります。 1ヶ月は早期解約違約金、残りの1ヶ月は敷金償却のため返却はありません。 上記の清算結果に問題はありませんが、 部屋の修繕やクリーニング費用は償却敷金とは別途支払いが必要とありました。 【質問1】 この場合、償却した敷金とは別にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費支給なのに払わない❗
【相談の背景】 交通費支給とのことで、今までは貰っていましたが、母が日中私の車を使う様になりましたので、車で送り迎えして貰う事になりました。 そうしたら、送り迎えして貰う場合には交通費は出さないとの事です。 単に家族に交通費を払うのと同じことになるので払う義務はないとの考えの様です。母が別な会社務めのついでに送迎してる訳ではありません。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約更新をしてしまった場合の質問
【相談の背景】 自分は今大学生で、親元を離れて圏外に出て一人暮らしをしています。 今住んでいるところの契約者は父親です。 現在借りているアパートを解約したいのですが、去年の12月に契約更新の書類に父親がサインしたため今年中に解約することができません。 家賃についてですが、来年の2月まで今までと同じ金額の家賃を払わないといけないと言わられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則外の労働契約に関し一部ルールを無効化したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則外の労働契約に関し、「ルールを自由に変更できる」に相当する記載があります。このルールは無効と主張したいのですが(同意もありませんし)、法律が複雑です。 就業規則外の労働契約にかかわる労働契約法第10条だだし書きには、「第十二条に該当する場合を除き、この限りでない」との記載があります。 12条ですが、労働者に不利なルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから