17,501件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の集団訴訟について

【相談の背景】 投資詐欺と思われる被害にあいました。ある機器を1口110万円(税込)で顧客が購入し、3ヶ月後に10%を上乗せして相手企業がそれを買い戻すというものです。機器は顧客の手元にはなく元締め企業が保有していてそれを他のユーザー顧客に貸している預託商法のようなものです。本当にその機器があるのかは不明です。 私は勧誘する紹介会社を通して何回か購入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申込、書き方について

ベストアンサー

相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消、慰謝料

ベストアンサー

内縁関係約9年の彼の浮気で別れました。慰謝料はもらえますか?どの位が妥当ですか? また相手の女性にも慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 監護と親権変更は必要か

ベストアンサー

今まで18歳の息子と一緒に暮らしていましたが、今度息子は父親と一緒に暮らすことになりました。 監護と親権の変更は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • パワハラ

職場の上司の言動、行動に振り回されています。気分次第で指示内容が変わったり暴言、資料を投げられたり…。まだ1年も経っていませんが他の長く働いている職員はいつもの事だからと諦めています。上司のパワハラと言うのは世間ではどの程度までいけばパワハラ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 脅迫で訴えたられた今後の対応について

ベストアンサー

他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員試験における前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...

弁護士回答
    17
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の流れについて

ベストアンサー

3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 裁判をする場合の注意点

動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 高裁 和解

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

弁護士回答
    3
  • 警察が自宅にきました

【相談の背景】 自宅に警察が来まして、私が不在だったため名刺と連絡先を残していきました。 後日連絡したところ、申請したIT導入補助金について警察署にて話しを聞きたいとの事でした。 どういう状況なのか聞いたところ、申請をサポートした企業が悪い事をしていてあなたが詐欺の片棒を担いでいる。どのように話しを聞いていたのか教えてほしい。 との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • 相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合

ベストアンサー

少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効援用するときの費用

ベストアンサー

時効援用を弁護士に依頼する際どれくらいの請求なりますか? 二件頼もうかと思ってます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから