17,517件見つかりました

法律相談一覧

• パート労働者の解雇について

【相談の背景】 会社がパートの方を雇用したのですが(雇用して2週間ほどです)、文句が異常に多い・話が長い・上司の命令を聞かないなど問題があります。雇用時の求人と業務内容が変わってきているのが気に入らないようです。 【質問1】 雇用時の求人内容と業務内容や勤務時間などが変わってきている場合、パート労働者側は指示を拒否できるのでしょうか?指示を聞か...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • マスク未着用による入店拒否について

【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の処理に悩んでいます。

【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。

婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判 調査官による家庭訪問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から和解勧告が出ました。

ベストアンサー

弁護士の先生方  いつもお世話になっております。  裁判官から和解勧告が出ました。以下のことについて、お聞きします。 被告はあらゆることで、中傷してきました。絶対に許せません。 本音を言うと、和解などしたくないのです。  ①被告側がが和解勧告を受け入れない場合はどうなるのでしょうか。  ②原告側が和解勧告を受け入れない場合のメリット、デメ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業者スタッフのこと

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

ベストアンサー

部下に注意して暴力をふるわれた場合、それを理由に解雇することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新車購入キャンセルは可能か?

ベストアンサー

新車購入のキャンセルについて。 新車購入を検討しており、ディーラーに見積もりを出してもらい、その場の勢いで購入を決めてしまい、クレジットカードで1万円支払いました。 書類などに署名捺印は一切しておりません。 事情がありキャンセルをしたいのですが、クレジットカードで支払いをしてしまったので、もう無理なのでしょうか? できたとしても高額なキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟

当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応

【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2
  • システム開発においての詐欺?

新しくシステムの開発をA社にお願いしたところ 出来上がったものが、既に他社で利用されているものでした。 (デザイン、仕組み等ほぼ同じ) 既に開発資金は振込済みです。 これは詐欺にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の不交付について

ベストアンサー

源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について…。(長文になるので分割投稿となります。)

一昨年、困窮状態で友人を介して30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りは全くなし。 友人から、支払い条件を聞き、借用書?に記名と押印。 翌月から返済開始。¥29000-を12回払で返済と聞き、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振込み日、その旨を友人に連絡し、終わったと一安心。 所が、二か月後、突...

弁護士回答
    1
  • カーディーラーとローン会社の規約違反にまきこまれてます

ベストアンサー

BMWの新車を三年前に買いました そしてローンについてトラブルになりました 結果ローン会社と加盟店のディーラーとの間での 規約違反が判明 ディーラーがローン会社に残債400万円を一括支払い その結果 私にディーラーから400万円の請求がくるそうです 不正も規約違反もしてない私がなんでこんな事に… どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信義則違反。)これも信義則違反と言えるのでしょうか?

離婚後(審判確定後)に2回面会をしました。 相手方は取り決め無視(立会人を1人として決めても、家族3人で来る。子供の前では、穏やかな態度を取るときめても、私が入室すると、露骨に不機嫌になる。子供がママと母親を求めたら、避けたりして、子供を不安にさせる。) これも信義則違反と言えるのでしょうか? 勉強しているのですが、信義則違反の意味と効果と使い道...

弁護士回答
    1
  • 畑の取得時効に関して

【相談の背景】 タダで40年にわたって畑を貸しています。 【質問1】 取得時効を主張されたら、畑は相手のものになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貼用印紙額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...

弁護士回答
    4
  • 体調不良で、できるだけ早期に退職したい

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反で解雇

ベストアンサー

個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...

弁護士回答
    2
  • 弁護士成功報酬の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の異常発言に対した離婚に向けた動きとして

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族で7歳の女の子の父です。結婚して10年経ちます。 妻とは約8年SEXしていません。 なぜ、そんな状況かと言いますと妻の清潔感のなさのためで自分が拒否している状態です。 以前に妻と何度も話をしましたが、片付けや料理は出来ず、掃除機は5年以上触っていません。洋服は脱いだままで、子、夕食は食べた後の皿などそのまま、布団は敷いたまま全くあ...

弁護士回答
    2
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。

ベストアンサー

先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料と示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...

弁護士回答
    1
  • 企業間の情報漏洩について

現在、取引をしている会社(この会社から商品を提供してもらってます)が当社の情報(取引先、納入価格など)を他社(コンベジター)に教えた場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 一般論として、業務委託できないことはありますか?

【相談の背景】 副業として、業務委託を行いたいと考えています。いろいろ選択肢がある中で、許可をとったりしないとできないことや法律で禁止されていることが何かを知りたいと思い、質問した次第です。 (会社に雇用されていない素人が法律行為を業務委託することがダメということは、聞いたことがあります。) 【質問1】 一般論として、業務委託できない業種や業務...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額(10%弱)の適法性について

とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、弁護士さんに支払う金額が正当ではないように思えます。 弁護士さんに支払う金額が不服な場合は調停をすればいいようですが、そのようなことはしたくありません。 泣き寝入りになりそうです。 どうすれば宜しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①精算金額が相手側が調停を始める前に提出してきた不当な金額か...

弁護士回答
    5
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にした場合の対処法

【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...

弁護士回答
    1
  • 大学教授と経歴詐称している人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 会社経営者です。実は5年間、顧問をお願いしていた社会保険労務士の経歴詐称が判明いたしました。 その社労士は大学やロースクール等で教鞭をとっている講師、教授などと偽って、 弊社の顧問業を続けていました。名刺や口頭でもそのように言っていたので、信じていましたが、 ひょんなことから大学等に確認をしたところ経歴詐称がわかりました。 社労...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金と高額請求についてのご相談

【相談の背景】 地方の中小企業で長年役員を務めてきた者です。
1年ほど前に病気(難病)を発症し、心身ともに限界が近づいたため近々退任することになりそうです。
退任の話をしたのとほぼ同時期に、不正利用について社長から追及され、数回の面談の後、突然弁護士を通じて1,000万円を大きく超える返還請求の内容証明が届きました。 一部、私的利用とみられる支出は否定...

弁護士回答
    2
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件

簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • マンション転居時の費用請求の可否について

ベストアンサー

バイク自転車は停められるけど、車の駐車場所はない小型のマンションに住んでいます。 入居時バイク駐輪可という条件で入居、その時点でバイクは所有していませんでしたが、後にバイクを購入しようとして管理会社に駐輪の申請を届け出たら「少し前から今度からバイクの駐輪は認めない」と言われ、やむなく近所に有料の駐輪場を借りました。 (条件変更については告知は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから