17,518件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...

弁護士回答
    3
  • 会社入社後の試用期間の延長について

ベストアンサー

会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...

弁護士回答
    2
  • 製造委託業者に生産遅延による損失を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自社ブランドを運営しており、製造委託業者に生産を依頼しています。 先日新規商品のリリースを行い、お客様から予約購入という形でお金もいただいているのですが、突然製造委託業者から生産が予定通りできないと連絡がありました。 こちらとしてはすでに商品ページ、広告費も費やしており、リリースができないと非常に困ります。購入サイトの手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に告訴状を送る

ベストアンサー

旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...

弁護士回答
    4
  • 借りてないお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてない借金の催促 知人から、急に借金を返済するようにと連絡がありました。身に覚えがないので「借りてない」と話しました。 その後、音沙汰なしでしたが 知人介して「このままなら裁判をする」と聞きました。 借金額200万程。 相手側は「借用書などは無いが、口頭で約束した」と言ってます。 証拠などは無いそうです。 ですが過去に私...

弁護士回答
    3
  • シフト制の完全週休二日の取らせ方

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用の基準引き上げについて

定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • マスク着用しない者に対してのえこひいき

当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 県から土地を借りてるNPOの違法行為と嫌がらせによる精神的苦痛

ベストアンサー

5年ほど前からうちの周りに県から土地を借りたNPOが来て、当初より火の始末が悪く、警察消防が来るボヤがあったり、家の石垣にオイル缶をフタ開けたまま放置したり、そしてこの2月は連日のオイルをかけたような野焼きがあり、写真添付出来ないのが残念なほど酷いもので、行政に言おうと思ったら、近所のメンバーに止められたりとありましたが、1か月後県に連絡し、行政指導...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました

ベストアンサー

デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について

この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 相談のために準備することは?

ベストアンサー

弁護士さまに相談するのが初めてで不安です。 何を準備して相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • リノベーション物件の瑕疵担保責任について

4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...

弁護士回答
    2
  • 実母に建物明渡請求できますか?

ベストアンサー

実母に建物明渡請求できますか? 私名義の家に実母と私の家族と生活しております。 昔から実母のお金のだらしなさに数百万円と尻ぬぐいしてきました。 それでもタダで家に住まわせておりましたが(年金生活者です)、 我慢の限界で2月いっぱいまでに出ていくように言いました。 (使用貸借なので期限を決めようと録音済) 期限になっても出て行くこともなく、嫌が...

弁護士回答
    2
  • 法律義務違反について

築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...

弁護士回答
    2
  • 払い戻し

ベストアンサー

腰痛などがあり、ストレッチなどを行う整体のお店にて回数券を購入しました。忙しくなかなか行くことが出来ず、いったん回数券を返しお金を払い戻してもらうことはかのうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください

【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...

弁護士回答
    2
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブについて参考までに教えて下さい

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですがホストクラブについて、気になったので簡潔な質問です。 カテゴリに悩みましたがこちらでお願いします。 ・支払い済みの料金の場合どの様な内容だと返還まで至るのでしょうか?不可能に近いものなのでしょうか(例:半年程で500万前後,伝票有) ・精神的苦痛を感じた場合は別で何かしら動く事は出来ますか?(例:ストレスで20キロ近く減量,通院履歴有...

弁護士回答
    1
  • 誰も定時出勤しない。これって法的になんかできますか?

ベストアンサー

私の会社の出勤時間はam8:30までですが私以外は定時に出社しません。早い人でも1時間遅れ一番遅いのは専務で昼出勤です。これって法的になんかできますか?

弁護士回答
    2
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。

【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

接近禁止命令を申し込みしたいんですけどどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の遅延による損害賠償など

【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...

弁護士回答
    1
  • ジムの休会について(会費)

【相談の背景】 2023年1月から半年ほどスポーツジムに通っておりまして、2023年8月から現在まで書面記載のうえ休会をさせて頂きまきた。(退会ではございません)。 当時のジムの方の口頭説明では以下を説明されました。「休会期間は無期限で、会費は引き落としされないが年に一度だけスポーツ保険料引き落としされます」。その説明のもと休会をしましたが、本日スポーツ保...

弁護士回答
    1
  • 面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。

【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど同棲をしました。上手くいかずに相手は出て行ってしまいました。入居する際にフリーレントで、1年以上住む事を条件に敷金を払っていません。なので退去の際に退去費が発生するかと思います。 【質問1】 先に出て行った相手から、退去費を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 相手方の年収算出に関して

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停、婚姻費用調停を実施しております。 養育費、婚姻費用を算出する際に、その元となる年収に関する相手方の主張が判然としません。 相手方の昨年の就労期間、年収の開示を要求しても提示がされません。1年間働いていたわけではなく、あらぬ偽義を招くというのがその主張です。 直...

弁護士回答
    1
  • WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。

ベストアンサー

トラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の盗撮共犯 復学希望

【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...

弁護士回答
    4
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?

私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • わたしのサインではなく妻のサインで借金していた場合、離婚原因となるか

妻がわたし名義の定期預金の満期になったものを銀行から受けとり、また更に、生命保険から100万近くも借り入れしてました。サインを送ってもらったところ、わたしの字ではなく妻のサインがしてありました。他にも無断で家族カードをつくりクレジットカードからキャッシングしてます。これらは罪になりますか、離婚原因として認められますか。銀行や生命保険会社や、カード会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから