10,137件見つかりました

法律相談一覧

• 貸主が事実上の増額請求すること自体の自由

【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...

弁護士回答
    3
  • 退職後の請求

派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 1日3時間以上の無給アルバイトについて

私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5
  • 贈与を原因とする不動産移転登記の件

私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の取り調べについて

ベストアンサー

前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...

弁護士回答
    5
  • 和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟

ベストアンサー

和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)

弁護士回答
    3
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに成年後見人の申請を頼んだ場合

ベストアンサー

兄に成年後見人をつけたいと思います。 兄は統合失調症で精神科病院に入院中です。 私は兄とは別居しており、兄の財産のことはまったくわかりません。 実母もいまいち協力してくれず、私の平日は仕事のため、必要書類をそろえることが果たしてできるのか不安です。 弁護士さんに申立の申請を依頼したら、どの程度までやっていただけるのでしょうか。 私の代わりに、必...

弁護士回答
    2
  • 不倫の原因がモラハラと言われた場合、不倫相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

4月12日に主人の不倫が発覚しました。同居中で、子どももいます。 主人は不倫を認めており、離婚を突きつけられました。3月4日から彼女と付き合っているそうです。彼女と別れるつもりはない。お前が出ていけば全て解決する。と言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤務しており、2人の子持ちのシングルマザーで実家暮らしです。去年の7月の主人の会社の社員旅行の際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 医療裁判追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の追加着手金について。 弁護士費用は自由設定である事を前提としてなんですが、医療裁判は長引く事が多いとききます。 その場合、一年毎に追加の着手金が発生するのは割と多いのでしょうか? HPの費用欄に書いている先生を見た事がありません。 【質問1】 医療裁判に追加着手金は必要な事が多いですか?

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について

土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?

ベストアンサー

無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの進行状況についての疑問

【相談の背景】 借金約220万あって毎月少しずつ払い続け、残り約130万でしたが、しんどくなり、2022年9月に、司法書士に自己破産手続きを依頼し、分割で毎月4万円ずつ6ヶ月総額24万円支払いました。 支払い完了するまで動けないと言われていたんですが、支払い完了し、2023年3〜4月頃、必要書類等用意し、後は裁判所から連絡があると聞いてましたが全然連絡もなく、こちら...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?

今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の携帯の機種変更について・・・

【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...

弁護士回答
    5
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。

本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...

弁護士回答
    7
  • 同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。

ベストアンサー

家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...

弁護士回答
    6
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が風俗勤め+浮気

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私には同棲して、婚約もしている彼女がいました。 彼女の両親にも挨拶をし、私の親にはまだ会っていませんでしたが、結婚したい相手が居るので近いうちに会わせると、話していました。 ところが最近彼女が朝帰りをし、大学の時の先輩と肉体関係を持った、あなたより先輩の方に心がいっている、別れたいと告白されました。 彼女が言うに...

弁護士回答
    3
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 基本給が低いと思うのですが

ベストアンサー

東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 不倫、男女トラブル

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 矯正について返金を要求しています。誤診と思われる証拠あり

歯科矯正での返金について。 矯正を5年しましたが、歯並びがなかなか治らず出っ歯になってきました。 この事を病院側に説明してほしいというと、 当初、私が非抜歯マウスピースで矯正できるならお願いしたいやってきて、難しいのは知っていたが出来れば希望を叶えてあげたいと思い要望そのままに請け負った。 一般的な医師が見たら歯を抜いてワイヤーでないと直さない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから