このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸アパートの原状回復について
三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務はどこまで適応されるのか。
ベストアンサー友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤のタイムカード打刻に関して
職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁紙の原状回復について
ベストアンサーこの度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない借金の借用書を書かされた場合
以前ホストをしていた時の話です。 ホスト業界で言ういわゆる爆弾行為。同店内の他のホストの指名客と深い関係になる行為をしました。 お店に来て担当の愚痴を聞いたりしてるうちに仲良くなり、連絡先を聞かれ教えてしまいました。 それから遊ぶようにもなり、自分もその子に惹かれ本気で恋してしまいました。 関係がばれたのは女のコが担当と偶然会った時に店に来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?
2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人創設の劇団から抜けたいのですが、交渉が難航しています。
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前に、新しく劇団を立ち上げるという団体に所属しましたが、健康上の理由から劇団への参加が難しくなり、団体を創設したリーダーに辞めたいという旨を相談しました。しかし、リーダーは激昂してしまい、脱退することを承認してくれません。契約書を交わしてないので、辞めること等に明確なルールはありませんでした。4度程辞めたいと伝えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗在籍嬢と顧客が男女関係になり利益を失いました
派遣型風俗店を経営しています 法人格で営業届け出も出し決算や納税もきちんと処理しています 当社の在籍嬢が顧客と個人的交際関係になりました お客様にも在籍嬢にも個人連絡先交換は禁止しております お客様にはHP上で禁止行為には損害金100万円を請求する旨を記載し警告しています 在籍嬢にも金額は記載ありませんが連絡先交換は禁止するという項目がある雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前会社から独立 顧客 トラブル
【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?
今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の借用書での住所記入の欄について。
【相談の背景】 元彼には前の会社で借金がありました。借用書を書いていたのですが当時元彼は私の家に転がり込んでいたので当時の借用書には元彼の住所の欄を私の家の住所にしました。 1月に元彼は出ていきもう私の家には住んでいません。そして、私はその借金の連帯保証人でも何でもなく借金との関係性は一切ありません。 【質問1】 元彼が返済を怠った場合、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所からの賠償金について
ベストアンサーはじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築建て売り現金一括購入
ベストアンサー新築建て売り住宅を現金一括購入する場合の購入の意思表示から現金の支払い、契約、登録、入居までの一連の流れを教えて下さい。不動産売買について全くの無知なので分かりやすい表現でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の支払い義務について
【相談の背景】 住宅購入の解約にあたり住宅会社より手付金の50万以外に逸失利益として1000万近い高額な請求が盛り込まれた合意書を提示されました。 まだ間取りも固まって無い状況で先行きの資金的な部分で親からの支援も得られない事となったため住宅ローンだけでは当初計画していた資金が足らず解約を申し出たところです。 【質問1】 金銭面のショートという自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸しを法律的に有効にする方法は?
ベストアンサー知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜に弁護士の先生への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、深夜にあるトラブル(過失傷害)をでっち上げられました。 その際、警察に虚偽の自白の強要を迫られ、相手に慰謝料を払うという合意書を書かないと帰れない状況になり、書くよう誘導されました。逮捕はされていません。 これまで、トラブルに無縁だったため懇意にしている弁護士の先生はおらず、すぐに依頼することができませんでした。そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて
ベストアンサー身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から代理人になったという通知は届きますか?
夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の記入方法について。
男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談書について。
ベストアンサー示談書を弁護士さんに作成依頼した場合。旦那がW不倫をし、慰謝料等は互いに請求せず相手側の夫婦と私達夫婦で示談書に署名して終わらせることになりました。 その示談書ですがこちらで添削してもらいながら大体、できましたがそれを法律事務所に持って行き弁護士さんに大体、こんな感じで作成を依頼した場合、書類には弁護士さんの名前が入るのでしょうか? それとも大体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?
婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合
「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウエディング会社のミスに対する返金要求について
ウエディング会社の挙式時の不手際について返金して貰えるか相談をさせてください。1挙式時の花の色の手配ミス 2レンタルタキシードの手配ミス この二点について返金をしてほしいのですが、何度やり取りをしても「社の方針なので、返金できかねる」と突っぱねられています。 4月に某ウエディング会社を利用し海外挙式を行いました。準備段階から担当のプランナーはミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?
紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました
去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役に名前を貸しています。
ベストアンサー「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。加害者にされそうで困っています。
【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の知人からの借金返済要求について、対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の葬儀に、亡くなった義父の知人から義父の借金数百万円返して欲しいと話しかけられ、義母父が世話になった人であったので、何とかしてあげたい思いがあったのですが、他にも借金があるようなので、借金返金ではなく感謝の気持ちとして以前義父からもらった物で渡そうと思ってます。価値は判りませんが結婚時に貰ったものです。なお、義母は後妻で妻(私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?
ベストアンサー旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の弁護士受任について
【相談の背景】 恋人が裁判をするのに、パソコンも出来な彼に変わり全て私が手伝いました。 彼がお金なく弁護士費用も私の口座から私が支払いました。 弁護士事務所で依頼書を私も書きました。 その後恋人と関係悪化して、裁判やめてくれと言いましたが、まだ進んでいるようです。 労働裁判でお金が取れる確率が高いです。 私に取り分もないのがおかしいと思うのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書作成後の書き足しについて
1年前に返済期日、支払い回数、利息など決めず100万円を借りました。 貸主から催促があったときに電話やLINEに返答する精神的な余裕が無い状態で、結果的に無視状態になってました。 先日、貸主が一括払いで返すように求めくる状態になり、私の現状では一括返済する余裕がなく、分割で交渉したのですが受け入れて貰え無い状況でした。 そこで貸主から連帯保証人付きの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名での借用書は個人負担になりますか?
ベストアンサー義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と探偵社詐欺への対応
ベストアンサーワンクリック詐欺に合い、電話してしまい、その後相談無料の探偵社に相談して悪徳弁護士が付いていたら放っておくと裁判に持ち込まれるかもしれないとのことなのでそうなる前に解決させたくて依頼してしまいました。 コンビニFAXで書類を受信し、住所名前印鑑を押して送信しました。 明日から捜査開始で、支払い(32,400円)は来月1日です。 内容には解約事項も書いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月半後の強制退去について。
管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託をする場合
労働基準法は関係なく、どんな契約でも交わす事が出来るのですか? 業務委託=個人事業主、であって労働者ではないのですか? したがって 労働基準法に違反していても関係ないということになってしまうのですか? 何度も幼稚な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学先での家賃トラブルについて。再入国できない?
ベストアンサー先日までイタリアに留学していた者です。 現地の大学のハウジングオフィスで見つけシェアハウスに住んでいましたが、ウイルスの影響で早期帰国しました。退去しているのですが、契約ではあと3ヶ月分の家賃を払わないといけなく、大家から家賃催促のメールが来ています。 契約先の大家は悪徳大家でした。契約満了したルームメイト達のデポジットは返されておらず、それど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への誓約書について
今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?についての相談
【相談の背景】 風俗で働いている女の子と仲良くなり、婚約をしていました。 店外で遊んだり肉体関係もあります。 彼女が浮気をしていて、感情的になり、 浮気相手に彼女の働いている店のURLを送りつけてしまいました。 理由はハッキリとは分かりませんが彼女はそれがきっかけで店を辞める事になってしまいました。 最後の出勤の日に償いたい事を伝えた所、現金24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額を手書きで記載する際の空白について
【相談の背景】 友人からお金を借りる際に、友人が作成した借用書の空欄を埋める形で借用書を作成することになりました。 借用書の金額の欄が、金○○○○円で、○○の欄に手書きで記載しなければならないのですが、金と円の間の空欄が広く、空白が出来てしまいます。 友人が、その空白に数字を書き足すことはないと思うのですが、念のため、教えて下さい。 【質問1】 金額...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 サイン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから