このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル
9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額
ベストアンサーリフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に送付された借用証の効力
管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約における終了金
ベストアンサー弁護士報酬の自由化とはいえ負けると弁護士が見做した裁判で大きな金額の終了金という項目が、委任契約に書かれていました。普通は成功報酬だと思うのですが、負けると見越してそうした終了金を設ける事は結構悪どいですよね。弁護士報酬は制限なしに自由化されているのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の嫌がらせによる退去
ベストアンサー前回の新契約書を拒否してから、1階の大家さんが私達を嫌いだと思わせるアピールを目立つようにしてきます。 一例として、さきほど、1歳の娘を救急へ連れて行こうと、8歳の娘と泣き叫ぶ1歳の娘と3人で車へ乗りました。 しかし、縦列駐車なので、前に停めてる主人の車が邪魔で出れず、お風呂に入ってしまった主人を車で待つ事になりました。 そのとき、外に大量の古着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。
ベストアンサー今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金とその婚姻について
とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による強制退去について
【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去とハウスクリーニング料について
賃貸契約の時に特約で退去時にハウスクリーニング料を払うことになっていますが、貸主から強制退去(解約)の申し入れなのでハウスクリーニング料は支払う必要がないと思うのですが、どうでしょうか? また国土交通省の「退去時の原状回復についてのガイてドライン」によると特約を設ける場合、借主がハウスクリーニング料は支払う必要性と客観性と合理性があることを上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産投資のキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 3月下旬頃にしつこい電話で会う約束をしてしまい、何度か会っている間につい先日仮審査の同意書を書かされてしまいその後も会う約束をしてしまいました。 相手方の会社を調べるとけっこうな悪徳業者のようでキャンセルしたい旨を連絡したものの直接会社に来いと言われたため恐怖もあり会う約束を無視していました。 その後も職場に押し掛けてきたので警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブル。契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しましたが、納車された当日の帰路に警告灯が表示されたため、後日ディーラーにて診断をしていただいたところ、高圧ポンプの故障ということがわかりました。 購入時保証はついておりませんでしたが、法定点検と車検がついていたため、点検漏れということで販売店に問い合わせましたが、修理費の負担等、実質応じることはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?
クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料と求償権
ベストアンサー独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っておりますが その中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での風紀罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で内勤をしています。 連絡先を交換して1度キャストと会ったのがバレて契約違反だといい100万円払うように言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合全額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃について
ベストアンサー現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書偽造の見破り方
ベストアンサー親族間でのお金の借用があると言われましたが、借用の際借用書を書いた覚えは全くありませんし、借用書を書いたと主人からも聞いてもおりません。まして、親族からお金を借りていると言う話は寝耳に水状態でした。かなりの額があるのですが、借りたお金を返して欲しいと言われています。 借用書を提出してきた場合、その借用書が偽造されている可能性が高いとみていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)
ベストアンサー【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺での債権回収について。
はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科でのシミのレーザー治療で色素沈着
顔に濃いシミやあざの治療の美容レーザーを受けたところ、色素沈着になりました。20箇所くらいです。こちらは本当にして欲しかったのは1箇所で、しかし年末に営業していたところがそこしか見つからなかったので、高い金額をふっかけられながらも契約してしまいました。サービスでたくさんしておきますと20箇所もされましたが、金額を合わせるためだし、こちらも全体綺麗にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人的な借金返済間近で追加請求されています
主人が独身時代お付き合いしていた方に借金があり返済中ですが追加請求されました。 先日催促の連絡があり、主人 「残り約30万円くらいだよね?一括で返すので縁を切りたい」と話すと、彼女は「違うよ。あと58万。債務整理した時に貸した30万円、返してもらわなくていいと思ってたけど、縁を切るというならやっぱり返して」と言ったそうですが、返さなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人になる前に作成した自分受け取りの遺言書は今も有効ですか
ベストアンサー任意後見人になる数年前に作成した公正証書遺言書は有効ですか? 今任意後見人ですが 自分が受け取りになっている内容の遺言書数年前作成したものは いまも有効ですか? また 自分が任意後見人である間に新たに作成した遺言書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売について
私は1月初旬に購入したのですが、未だに納車されません。 まずは購入の際全額入金しろと言われたのでしたのですがその後連絡なし 車体番号を取り寄せるので書類が着たら連絡すると言われて2週間たち連絡がないので こちらから連絡したら口答で返答。 購入した車が未だにネットにて販売されてる 別人に問い合わせてもらった所私が購入した車はまだあるとの事 やっとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について
【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外構工事の打ち切り連絡
ベストアンサー【相談の背景】 A社とは蓄電池とエコキュートの契約をしました。外構工事もお願いできるのか尋ねたら、新たにB社を紹介されました。 2021年12月契約で外構工事完成予定は2022年2月末でした。蓄電池とエコキュートは日程通りA社が完了しています。外構工事は2月末の時点で垣根を切っただけでした。A社が元請け、B社が下請けとなります。 工事が始まる気配が全くないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について
重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について
ベストアンサーご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の滞納から和解へ 意味
【相談の背景】 家賃滞納にて大家側から和解の承諾を得られましたが、和解文書の内容を簡潔に記載するのでどういう意味なのか教えてほしいです。 【質問1】 敷金〇万を控除した〇〇円の支払い義務を免除する。 と書いてありますがこれは言葉そのままの意味ですよね? 【質問2】 大家側が税務、相続などで本和解契約について説明の必要が生じた場合には、本和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には
私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた後に借用書を書くようにいわれたら
付き合っていた彼から数ヶ月前に80万円を借りました。 はじめは付き合い始めでお金でもめたくないからいらないと言いましたが、いつでも良いし大丈夫だからと言われ祖母の為に借りました。 私自身体調を崩し働けなくなって彼とはメールなどのやり取りをしてましたが、急に借用書を書いて送ってと言われました。 住所は友人宅で彼は自分の住所も教えてくれません。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営誘われて、トラブルに成ってます。
兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の退去トラブルに関して
【相談の背景】 引っ越しの退去に関しての相談です。 8年間住んだ賃貸マンションを今月に退去予定です。 不動産賃貸や退去に関する知識が無く、退去時にぼったくられないか不安です。 よくインターネット上ではぼったくられた事例や不当に請求される事例も見かけるので、事前に対策を取った上で退去の立ち会いをしたいなと考えております。 そこで立ち会い前に準備して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者の発言は虚偽罪になりませんか?
相談宜しくお願いします。 私は現在、一戸建て住宅を賃借して間もない状態です。 実は私の夫は車椅子生活者なので、現在の物件は敷居が高すぎ到底賃借に値する物では在りません では、何故契約に至ったかと言うと不動産屋の担当者が「この物件は改修工事自由と大家より許可が出ています」と言ったからです。実際、部屋から庭に直接出れる様にどうしたら良いか?と云う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金について
兄弟間の借金についてご質問します。 7年程前に弟が事故を起こし、 示談での解決を希望した母の為に200万を当時の私の交際相手(現在は結婚し夫となっています)が工面しました。 この際、身内間である事から簡単な貸付書しか用意をせず、 また弟がまだ未成年であったため母がサイン・捺印しました。 ですので書面上は母親の借金ですが、母は病床にあり支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のキャンセル料金
一回、離婚届にサインと印鑑を押してもらったにも関わらず、不受理を出されて離婚が出来ない状態にあるのですが、、、 抑えていた式場をキャンセルし、キャンセル料金も約60万掛かっています。 その支払いを7/5までに振り込んでくださいと式場から二人共に手紙が届きました。 そのことで、私は彼にメールをしました。 式場のキャンセル料の事、どおしますか?と。 そお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 サイン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから