10,140件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の示談金について

旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...

弁護士回答
    3
  • 契約書の破棄、解除方法について

お世話になります。 今朝、同じ内容で相談したものです。 「※金○○○万円の決済を持って、本契約内容を了承したとみなし、 契約開始とする。」と書かれているだけで、 「いつまでに支払われない場合は、本契約は無効となる」などの記載がないので、 私が支払うまで、相手方が私宛に督促状などを送ってくることは、ないのでしょうか? また、その場合は、ど...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル 乱文失礼します

中古車を購入し先日納車されたのですが家につきよく確認したところ車体が傾いていたので整備士に見せたところ車体のねじれを指摘され全塗装や足回りのひび割れから事故車を疑われました 契約時に契約書には修復歴は無しと記採されており判を押す前には現状渡しの話はされなかったので契約してしまいました その後納車の日になり急に現状渡しとクレームの不可の念書を渡...

弁護士回答
    1
  • 未婚相手の子供の認知

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3ヶ月で相手の子を妊娠し現在7週目です。 結婚の意思がなく、認知することを同意する契約書の同意を求めていますがそれも拒否されています。 契約書の内容は 1、DNA鑑定を受けることを同意し費用を折半する 2、出生までに子供の認知届を提出する です。 【質問1】 認知のために調停を起こす考えなのですが、相手が応じない場合にはどのように...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルと和解書について

【相談の背景】 男女間(交際歴等無し)で貰った金銭に対し、突然一転し返還するよう言われました。訴えるとまで言われましたが、話し合いの後に返還請求するつもりはなかったと言われたので、念のため和解書として貸金ではなかった為今後一切請求しないとしてサインしてもらいました。(元々貸金ではなく借用書もありません)原本は当方が持っており相手方にコピーが欲し...

弁護士回答
    1
  • 出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される

ベストアンサー

先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い

【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...

弁護士回答
    1
  • 主人との間の金品トラブルと離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の事で

スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。

【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害で告訴すると言われました

ベストアンサー

辞めたお店への給料の未払いの催促メールを何通かしました。「あと、3日後に振り込みします」しかし、6日後記帳したら入っていなかったのでまた、催促メールを送りましたが、全く返信が来ませんでした。4日後「他の辞めた人は振り込みがあったのに何故私だけ?」と送ると振り込んだらしく 「何故記帳もしないのにそんなメールを寄越すんだ!きちんと確認してからメール...

弁護士回答
    3
  • 生命保険トラブル

解約したはずの保険が、貸付になっており、利子がついてました。 担当者が嘘をついて、貸付と知らずサインをしてしまいました。 ずっと担当者が嘘をついてるので、話しが進まなくて困っています。 保険に詳しいかた、解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • 土地境界確認書の印鑑

ベストアンサー

お世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる  何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。      そこで先生方に相談したいことは           1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...

弁護士回答
    1
  • 意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました

自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の通達を拒否し続けてもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議書が成立し、当方が引き継ぐことになった実家本家のローンを償却すべく、 隣地を売りに出していますが、コロナ禍の中、40坪とまとまった土地と価格なのでなかなか売れません。協議書が成立してから9ヶ月目。 相手側と相手側弁護士がしびれをきらせて、もう親子リレーローンで実弟が契約した親子リレーローンの交代をせよ、その他云々を述...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の誓約書について拒否をしたところ就業規則に定めがあるから差し入れろと言われています

ベストアンサー

先日、退職をしたのですが、元の職場から退職時の誓約書を差し入れろと、催促されています。 誓約書の項目があまりに先方の都合のいいものばかりで、サインをしたくありません。 内容は、 ・自己都合による退職であること ・業務遂行の過程で使用、開発、作成した一切のマニュアル、システム、技術的知識、情報、データは先方に所有権があり、これらを私有して使用等し...

弁護士回答
    2
  • 風俗の客との金銭のやりとりについて。

約15年前、風俗で働いていました。 そのときに贔屓にしてくれていた客のことです。 たくさん店にお金をつかってくれたし、もっと稼げる店に変わろうと思い、その時の店をやめるときに何故か聞かれ、まだ900万ほど稼がなあかんからもっと稼げるところにいくと話しました。 すると、そのお金を出すから、風俗で働くのをやめてくれと言われました。 私はそれを受取りました...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。問題無いでしょうか?

このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りについて教えていただきたいです。 まず、私が今の会社に務め始めた時、社長から車を買ってあげると言われました。金額的には95万円の車でした。その時、社長からは、少しずつ返してねと言われ、毎月2万円を返済すると誓約書のようなものにサインしました。 しかし、ココ最近仕事が本当に苦痛で辞めたいと思い始めましたが、返済のお金がまだ残って...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。

ベストアンサー

取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...

弁護士回答
    6
  • 退職時の損害賠償について。

ベストアンサー

•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...

弁護士回答
    4
  • トラブル回避のための誓約書の内容について相談

【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...

弁護士回答
    1
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの立て替え済み売り掛けの支払い義務について

ホストをやっていてお客様の売り掛けを立て替えてます。 そのお客様の売り掛けを複数年に渡り現時点でトータル450万ほど立て替えている事になります。 膨れ上がってるにも関わらず店に入れてた事を反省していますが全額回収する事は可能でしょうか? 分割でも構わないのですが月々の金額をなるべく多めにしたいのですが100万ずつとかでの支払いを強制することは相手が納...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前、働いていた派遣会社の営業所の所長に個人的にお金を借りていて毎月返済していたんですが、家庭の事情で派遣会社を辞めてしまい、辞めたとたんに、その借りていたお金を一括で返せと言ってきました。しかし辞めても連絡先や住所も相手には教えてますし、一括で返済できないので分割でとお互い話しあいをしたのにもかかわらず、しかも個人的な貸し借りなので借用書等、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について

ベストアンサー

こんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 違反した場合

ベストアンサー

違う先生のご意見も伺いたく再度投稿させていただきます。 職場で上司と不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ち...

弁護士回答
    2
  • サロン、エステ、コンサルの高額ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろにインターネットで外見コンサルなるものに契約してしまいました。 6月ごろにインターネット上で外見ついてカウンセリングやコンサルティングをしてくれるサービスに高額ローン契約をしてしまいました 解約をしたいと言う旨を相手方に伝えますとローン全ての残債を支払ってほしいと返答がありました。 途中で解約をしたいのにも関わらず向こうに...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 退職について(長文すみません)

【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが

ベストアンサー

父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...

弁護士回答
    2
  • 複合機リース審査、契約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複合機をリースで導入したく、複数社見積と、リース審査申し込み書を提出しました。リースと言っているのに、自社クレジット(割賦)を進めてきたりと。怪しいのでお断りの連絡をメールでしたのですが、審査が通っているからと、キャンセルなら違約金を払えとか。倉庫代払えとしつこくメールしてきます。 普通にリース契約を結んでいない状況でそんな事あ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」

【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更に同意しなければ罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々お金を個人で借していただいていた方との間の借用書で、法廷金利以上の利息を要求されていました。 ですが私も知識が少なかった為、その場ではその借用書にサインしてしまいました。 後日法テラスさんの無料相談に行き見てもらったところ、元本のみで利息は一切払わなくて良いとの事でした。 そして最近、知り合いで経営者の方と、その会社の弁護士...

弁護士回答
    1
  • ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?

去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 だいぶ昔に好きな芸能人のサイン入りグッズをネットで購入し、 引っ越しのために、ヤフオクで7万円で出品して落札されました。 到着後、本物ではないと言われ、こちらは確証はないですが、偽物を買うわけはないと思ってしまい本物ですというと 返金しないなら鑑定書の手続きと、警察で被害届を出す、民事で簡易裁判の手続きをしますと言われました。 匿...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 夫が私に買ってくれた車。公正証書にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。婚姻中に夫が私に買ってくれた車の事ですが。今まで夫がローンの返済をしております。残りの半分の返済をして私が車を今後も乗りたいと思っています。新車購入から今まで私が乗っていた車ですが。今後何か揉め事があったら不安なので…今後も私がローンの返済をしながら車に乗り続ける事を夫のサインと実印をもらって同意書として保管しても効力...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルです。

【相談の背景】 借用書を書いてしまいました。 友人とのトラブルです。 私は、友人から高校生の時お金を借りて借用書を書きました。 それから、20歳の頃絶対に請求しないからと言われ借用書を新たに書いてしまいました。内容は、3万円ほど借りたはずが、友人はその借用書を業者に売り、自分で取り戻すために、お金を払って取り戻したからと言われ、その分の金額を借用書...

弁護士回答
    1
  • 3/17に委任状にサインした弁護士がいまだ何もしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月17日に法テラス経由で、東京第二弁護士会所属の弁護士に、現在病院に入院している父のキーパーソンであり全く連絡が取れず兄への交渉を依頼したが、現状未だ弁護士が法テラスに書類を出しておらず、状況はさらに悪くなっている。(3/17に委任状は私からの弁護士に提出している)東京第二弁護士会への市民相談は予約を入れた。 【質問1】 この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更

ベストアンサー

職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから