7,085件見つかりました

法律相談一覧

• 共有所有権の物件の説明についての責任

ベストアンサー

1年前に長屋風(テラスハウス)の別荘(山梨県)を買いました。隣と2軒で屋根が1つと言う感じです。 それが7棟あって14人の所有者です。 土地は、大きな一つの土地で、1/14 共有所有権で説明を不動産屋より受けて購入してました。 重要事項説明書や、売買契約書では建物は、あたかも建物名が付いていて、1F、2F専有面積も記載されていたのですが、実際は、建物は、7棟全部足...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 貸付金を取返す方法は?

ベストアンサー

知り合いにすぐ返すからと借用書等も作成せずにお金を貸しました。しかも、複数回に渡り貸したので総額があやふやな部分があり、また自分が銀行から借入れしてまで貸してしまいました。 借用書を持ってきてくれと頼んでも、持って来ずに写メールは送ってきましたが、写メールの借用書の期限が過ぎたらまた新しいのを写メールしてくる状態です。 この相手から返済してもら...

弁護士回答
    5
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • 金銭の請求、義務があるのでしょうか

当時、私が借りていたアパートの契約が終わる為引っ越す事も決まり彼もいつかは一緒に暮らすと言っていたため初期費用を半分ずつ出しました。重なるようにその時に家具が壊れ、これも2人で使うことになるから半分ずつとなりました。私達は結婚前提のお付き合いでしたがその時引っ越したら同棲との約束でしたが結局は一緒に住めないことになり別れる事になりました。別れる時...

弁護士回答
    2
  • 借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?

私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ヒラ取は公正証書を組めますか?

前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。いい方法はありませんか?

去年からある不動産の仲介業の専任の取引主任者事務をアルバイトでやっています。 子供がまだ保育園で夜遅く働けないのでアルバイト朝10時から夕方18時まで月20日位1時間で時給1.000円で働いてます。 18時以降は時給25%UPなのですが 繁忙期に入ってから、18時以降に重説が入ることが多く、20時とか19時近くになることがあるんですが、タイムカード(パソコンで退勤)を入力...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか

【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。

遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...

弁護士回答
    4
  • 代理人からの返済

平成21年5月に友人Tを通してTの友人Bへの借金の申し入れがありました。50万貸して利子は、月5%だといわれました。9月までに完済の予定でした。Bへ貸す時に、もしBが返済できないときには、Tが責任を持って代理返済をすると約束してくれました。 6月〜9月までは利子のみの月2万5000円の返済、10月に元金10万円と利子分2万円の返済がありました。そのお金は、Tが立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 明らかな証拠があっても、被害者側が敗訴する事あるのですか?

ベストアンサー

私の障害を持つ友人が間接的な繋がりのある人に騙されました。友人は耳に生まれつき重度障害があります。 内容は 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、近づいたらしく多額の出資してしまったとの事。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していない。中々連絡がないので、こちらから問い合わせると『あれは...

弁護士回答
    1
  • 一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?

ベストアンサー

本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済方法と無断退職

【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について

ベストアンサー

元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...

弁護士回答
    2
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の瑕疵について

購入したトイプードルについて非常に憤っております。可愛い子を扱っているブリーダーを見つけたので、半年ほど前から”可愛い健康な子が産まれたら宜しくお願いします!”とのメールのやり取りをしておりました。その後可愛い子がブログで掲載されているのを偶々見つけ、メール後電話で話をして、健康に問題無いとの事で手付金5万を振り込みました。予防注射をした後問題無け...

弁護士回答
    1
  • 借用書を作ったが紛失。知人に、貸したお金は戻るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、エステ経営をしている知人に200万円ほど貸しました。 その後、一年くらいすると毎月の返済が遅れ、最後にはエステも閉店しどこに行ったかわからない状態で何年かたって今に至ります。 借用書などは作成したのですが、現在、わたしの不手際で見つけられておりません。 ただ、返済していた証拠で通帳には返済履歴は残っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人的やりとりの返済義務

LINEで個人的なお金の貸し借りがあり、借りた方です。相手側からの言葉とメールには返さなくてもいいと言われたのと文面にも残っています。けど、自分は返しますと言い、返信もしました。のちに状況が変わりお金を返して欲しいと言われました。借用書はありません。毎月数千円〜数万円の返済をしています。返す意思はありますが利息を払ってと言われたりいろいろと気が滅入...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から10年に貸してた60万円を返してほしいと促されてます。 まず何に借りたか記憶は全く無いんですが、その時うつ状態(診断書もあります)で、投げやりになりわかった。できれば返すように努力しますと伝えてその時は終わりました。 うつ状態も少しづつ回復してたら、また催促されました。 借用書も、ありません 借用書出して下さいと伝えても無...

弁護士回答
    1
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • AI競馬の資産運用ソフトの詐欺

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方(Aさん)に「資産運用でいいものがある」と言われAさんの知り合いの方(Bさん)から、AIが自動で競馬の馬券を買う資産運用のソフトウェアの説明を受けることになりました。 Bさんに会う前からAさんには「Bさんには1年前からお世話になっている」「Bさんも忙しい中来てくれるから失礼のないようにして欲しい」「Bさんの話...

弁護士回答
    2
  • 正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。

ベストアンサー

去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません

ベストアンサー

レッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...

弁護士回答
    2
  • ギャラとギャラの未払い等。事務所で受けた事実もやはり物的証拠がなければ何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

どこの事務所もある事だとはおもうのですが小規模な某芸能事務所に小学生で所属し、撮影会や先輩と一緒に出たお仕事、そして事務所が開いたイベント、発売DVD、一人で雑誌に出たお仕事にはギャラは発生しますか?仕事だからと呼ばれれば地方から子供が一人で東京まで行って交通費は支給と約束で所属したので頂いていました。 ただギャラに関しては1度だけ撮影会の貰っただ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...

弁護士回答
    3
  • 5ちゃんねるの削除仮処分案件の進捗連絡がないのは一般的なことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねる上に掲載されている前科情報の削除仮処分について、現在依頼中の弁護士とのやり取りに関し、一般的な実務についてお伺いしたいです。 (以前に、少しだけご相談したことがあり、少しだけ進捗はありましたが、また、弁護士事務所からの連絡が途絶えており質問をしております) 【経緯】 2024年11月26日に5ちゃんねる上の前科情報削除仮処分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?

【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...

弁護士回答
    1
  • 離婚による父の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による2歳1ヶ月の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職が更新されず、4月から契約社員として新たな職場でフルタイムで働いています。 妻本人は否定しますが何度注意してもスマホばかりを見るスマホ依存症で、家事子育てよりスマホ優先です。 週末に子どもを連れて出かけるのも、子どもの成長...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。

中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。 質問させていただきます。 中古バイクを遠方の業者より購入したのですが、損害賠償を請求できるでしょうか? また、少額訴訟となった場合に勝ち目はありますでしょうか? ・相手は店舗を構えている事業者 ・ネットオークション販売車両を直接メールにてやり取りし購入 ・車両は店舗でも販売している ・購入額は21万...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。

ベストアンサー

知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...

弁護士回答
    1
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 無責任な保険屋さん。この女性火災保険担当者にペナルティーは与えられますでしょうか。

ベストアンサー

火災保険の見直しでのことです。 2月19日に保険屋さんから送られてきた申込用書類に記入し、保険料引き落としのカードの情報を添えて返送いたしました。 2月24日に保険屋さんから、「申込用書類が届きました。決済が取れましたら折り返しお電話いたします。」との電話がありました。 担当の保険やさんと、都合2回、自宅の茶の間で妻を交えて2つの物件について相談をいた...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 脅し取られた金を取り返したい

取引先の社員に(金融をしているから年利15%で150万円出して欲しい、うちの社長と一緒にしているから安心だから)と言われて、取引先という事もあり、考えときますとその時は逃げたのですが、その後何度か電話があったのですが出ませんでした、そしたら後日、(金はどうしたんだ、お前が出すと言ったから融資決めていた、とりあえず高利貸しから借りて建て替えた今からすぐ...

弁護士回答
    1
  • 土地開発のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

質問です。土地を開発(田んぼから宅地)してさいに、自分の宅地も回りの開発地と同じように整備してくれるように御願いし、契約書に記載もしてもらったのですが、不動産家と土木業者間での打ち合わせが上手くいってないようで、自分の宅地分の工事代金が追加工事(ブロック、フェンス施工等)になるとのことで、追加の請求がきました。そもそも開発地の22%が自分の宅地(既存宅...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

今年10月から12月にかけて何度かに分け合計40万円を異性の友人に貸しました。相手は何度か明日には返すからと言い断ってもしつこく要求してきたので私は渋々貸していました。 借用書は書いてもらっていませんが、文面(トークアプリの内容)は保存しとっております。 もう会いたくもないし連絡も必要以上にはとりたくありません。 このお金は返ってくることは難しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 回答期限を超えた内定承諾書の有効性と内定取り消しの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書と内定通知書を発行いたしました。 ただ、他の選考者の選考を止める必要もあり、また緊急で採用したい事情があることから「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由とAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に500万円の借りて、公証役場にて借用書を作り、義母と私で、借用書を保管しています。 【質問1】 返済が終われば借用書を返してほしいと言っても、応じてくれません。通帳のやりとりで返済しますが、銀行でもらう領収書さえあれば後々揉めることはなく返済したというの証明することはできますか? 【質問2】 義母に返済が終われば、借用書の返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから