116,222件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の逸失利益について

【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居している夫の荷物をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に不倫をしていた夫が愛人の家へ転がり込みました。別居を続けて離婚したいようです。今現在、どこに住んでいるかわかりません。荷物は半分以上置いたままです。 【質問1】 別居した夫が荷物を置いたままで困っています。送りたいのですが住所を知らないのでどうしようもありません。大量の漫画、パソコン、服などです。このような場合どうした...

弁護士回答
    3
  • 委託の種類とその内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 「情報成果物作成委託」と「役務提供委託」の違いがわかりません。 【質問1】 ・ソフトウェア開発業務 ・〇〇開発支援業務 などの場合には、どちらに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反に伴う未払い賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に賃金規定がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了での本採用拒否

【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...

弁護士回答
    1
  • 合計で12ヶ月の試用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から10年程前に離婚裁判をおこされ、脚下され、離婚せずに現在まで別居中です。この度私の方から離婚裁判をおこし、調停をしています。  財産分与の内容(不動産売却による財産)の内容が10年前と今回の調停で相手方から提出された資料が価格も分与額も全然違います。 【質問1】 10年前の不動産資料と分与額、今回の提出された不動産資料と分与額...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 借したお金、窃盗されたお金

【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金について

【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取り消し

【相談の背景】 精神障害者枠で市役所の採用内定通知を受けていましたが、体調が安定しないので内定を取り消すと言われてしまいました。 【質問1】 争う余地はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん変えたがよですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の遺産取り込みを弁護士に相談、対応をお願いしましたが、相手方に出す書状も送付した後にコピーが送られて来て、その内容が余りにも杜撰で呆れてます。 指摘すれば…間違ってましたか?との返答です。 じゃ再度確認しますか?…などなど… 既に依頼してから3ヶ月経ち、やっと書面送付したかと思えば間違いで、間違い金額を相手方が送金したら今後どう...

弁護士回答
    3
  • 入院した父親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...

弁護士回答
    5
  • 相手の突然の病気による、貸したお金の返済について

【相談の背景】 15年以上、同棲というか、一緒に住んでいる人がいました。 当初から家賃の半分を支払うようお願いし続けて、何度もこのお金のやり取りで喧嘩をし、出ってほしい本人に伝え、親や友達にも話していました。 しかし、やっとここ数年家賃を少し多めに入れてくれるようになりました。 そこで少し私の気も緩み少しずつ返してくれればそれで良いと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社での試用期間中の解雇について

【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で解雇されるか?

【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...

弁護士回答
    1
  • 浮気しました。損害賠償払うことになりますか?

【相談の背景】 僕は四年付き合ってた彼女がいながらも、浮気をしました。 損害賠償を請求されてます。 浮気の証拠のラインがあるといわれてます。 妊娠もさせてるわけではありません。 結婚してるわけでもありません。 今は別れてる状態です。 【質問1】 この場合証拠があると言われてら場合浮気してたことを認めたほうがいいですか? 【質問2】 損害賠償は...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。別居期間は2年を過ぎたところです。 現在離婚調停と婚姻費用調停と不倫の相手女性に裁判をしています。私、夫、相手女性にそれぞれ弁護士がついています。 裁判はそろそろ終盤を迎えたかなといったところです。 今回、私の弁護士を解任したいと思っています。理由は依頼人の私に寄り添ってくれず、連絡も怠慢で意見を押し付...

弁護士回答
    3
  • カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中と浮気相手が知らなくても慰謝料は請求できますか、

【相談の背景】 婚約中の彼に浮気されました。 私の両親に挨拶は来てくれ、私も婚約を機に職場を退職しました。 遠距離だったので、そのまま一緒に暮らすことになりました。 しかし、相手のご両親に挨拶前に浮気が発覚し、まだ結婚のご挨拶ができていません。 浮気相手と彼がホテルに行った時の会話をしているLINEをもっています。 ホテルに行ったことは認めています...

弁護士回答
    2
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?

職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...

弁護士回答
    2
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての慰謝料相場

婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りで被害届は出せますか

ベストアンサー

20万円を相手に貸したのですが、その時に聞かされた相手の母親の電話番号が虚偽でした。 相手は絶対に返すと何度も言っていたのですが、一度も返済されておらずおそらく最初から返す気がなかったと思われます。 警察に被害届を出しますよと言ったら今週中に返すと連絡が来たのですが、それも嘘でその期日の前日に夜逃げしてしまいました。なお、相手はおそらく追跡防止...

弁護士回答
    2
  • 名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?

ベストアンサー

① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...

弁護士回答
    1
  • 制服の着用時間が時給発生する根拠について

ベストアンサー

制服の着用義務がある職場での勤務時間の定義についての質問です。 当方飲食店にてアルバイトを雇い管理をしております。弊社ではアルバイト含む店舗で働く使用人には制服を貸与しており、着用して働くことを義務付けております。これまでアルバイトに対して、私服での出勤後に店舗での更衣室にて制服に着用することを義務付けておりました。制服の着用義務があり、更衣室...

弁護士回答
    1
  • 仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?

ベストアンサー

コロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。

婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所が分からない。

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

養育費を毎月7万支払っている男性です。 離婚時の私の給与が730万で、元嫁が100万は稼ぐだろうという話で毎月7万と養育費を確定させてました。 今回、私がベンチャー企業へ転職を機に年収が540万まで落ちることが確定しております。 ここで相談なのですが、 再度調停を私が起こし、養育費の減額することは可能でしょうか? 出来るとしたら、それは今年の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生家族に連絡を取りますか?

個人再生についてお聞きします。個人再生をする時、自分以外の家族(夫や子供)に知られてしまうことはありますか?自分以外の家族も調べられると聞いたことがあります。主人や子供に連絡を取ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 半分 暮らしていけない

ベストアンサー

こんなことが許されるのか。 専業主婦で、離婚に同意していないのに経済的に追い詰められ生活出来なくなったので親戚を頼りに家を出ました。 しかし、長期間お世話になることはできずアパートを借りて子どもたちと4人で生活をスタートさせることが出来ました。 その頃に仕事も決まりました。 その間に貯金を使い果たしてしまったのですが、財産分与で求められています...

弁護士回答
    3
  • 母親に800万取られました。取り返すには?

高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で口約束での金銭授受は通用するのか

ベストアンサー

口約束で年金を今後10年間私にくれると言いました。 年金を10年間あげます。と簡単に書いた紙はありますが、きちんとした贈与の記録もないので離婚調停になった時に通用するでしょうか。 家庭内で揉めてその都度お金を分け、結局離婚しなかったという経緯があります。 夫はお金を使い私は貰ったお金を使っていません。 残っているお金は私の取り分だと主張できますか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が見つからない場合の単独自首について

ベストアンサー

お世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】申立までの連絡について

ベストアンサー

今回ご相談したいのは二点です。 ①申立までの連絡頻度について ②結婚に際し、自己破産、彼への影響について 状況をお話すると、 去年9月、弁護士事務所へ依頼をし、受任通知の書類を受け取りました。一括で費用を支払えないので、9月下旬より分割で支払を行っています。 その間、弁護士事務所からの連絡は一切ないのですが、こういうものなのでしょうか? 自己破産手...

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消時のトラブルについて

お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの扱いに

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の代わりにできますか

ベストアンサー

数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?

ベストアンサー

父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから