116,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?

1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...

弁護士回答
    2
  • 「人事評価での降格による減給の限度額は?」

【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。

ベストアンサー

以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...

弁護士回答
    3
  • アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。

賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻からのいやがらせについて

ベストアンサー

今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...

弁護士回答
    5
  • 過払い金の返事が来ました。

約6万4000円あったものの、9月末に4万6000円で和解しませんか? というものでした。 過払い金の相場としては、妥当の範囲ですか? (´・ω・`)

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の婚費差押え金と取下げについて

【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか

ベストアンサー

返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに  あいつに関わるな  あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のトラブル

【相談の背景】 昨年 知人に頼まれて そのまた知人Bに 50万円を貸し付けました。 そのお金をこちらは 知人に振り込みしました。 期日に知人から返金があり受け取ったのですが 半年後にあのお金は知人Bの代わりに自分が払ったので返金してくださいと連絡ありました。 【質問1】 この場合返金義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借り主が雪降ろしをしなかったせいで壊れた賃貸物件の屋根と外壁の修理代は借り主に請求できるか。

【相談の背景】 私の家族が雪の多い地方で一戸建てを人に貸しています。 その入居者が足腰を痛めたとかで、今年の冬の雪降ろしをあまりしなかったせいで、雪の重みで屋根の一部が壊れ、外壁にまで損傷が及びました。 あいにく火災保険に入っておらず、賃貸の仲介をお願いしていた不動産会社の入っていた保険で何とか一部は修理代を出してもらうことができましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 社債の詐欺事件について質問です

ベストアンサー

2015年くらいにサイトで知り合った方とお会いした際、金銭面が 厳しいと言ったらその人は「社債」の話をされました。 無知なわたしは頭金を振込みしてしまいました。 元々、ひと口300万といわれましたがそんな大金もってませんとお伝えしたら 250万は何とかして工面するから残りは大丈夫?という感じで 小さい金額を何回もという感じで入金しました。 消費者金融にも...

弁護士回答
    2
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、未払残業代の請求について

ベストアンサー

現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • キャラクターの著作権について

初めまして。 よろしくお願い致します。 質問内容なのですが、例えばいろんな人が描いた各部(目とか口とか)を使って作成した独自のキャラクターはだれの著作権はどうなるんでしょうか? もし著作物が作成した人なら、もし知らなくてたまたま他の方と同じキャラクターを作成した場合はどうなるんでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 転職活動 内定承諾後 辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...

弁護士回答
    3
  • マンション住人の過失による浸水被害 オーナーの責任は?

3階建てのビルのオーナーです。 先日、ビルの3階に住んでいる生活保護の方が台所の水を出したまま就寝し、2階の住人、1階の家具を取り扱っているテナントが浸水被害にあいました。 生活保護の方は入居当初は火災保険に加入していましたが、更新しなかった為、未加入の状態です。 2階の方は電気系の漏電などがないのなら修繕の必要はないということだったのですが、1階...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 製品製造の産地表記について

【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力

ベストアンサー

夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

ソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...

弁護士回答
    3
  • 母名義の預貯金の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...

弁護士回答
    7
  • 弁護士相談の費用について

【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...

弁護士回答
    4
  • 兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから