116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人間の著作権侵害に関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、法人間の著作権侵害案件につきまして、 法的対応について一度こちらでご相談させていただきたく、 記載いたします。 【ご相談の概要】 当社が過去に制作したWebサイト用の画像・文章等の著作物が、 取引先であった法人の運営するWebサイトにおいて、 当社の許諾なく使用されている状況を確認しております。 【質問1】 【ご相談の概...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反について

【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について

【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...

弁護士回答
    2
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁へ上告について

【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の債権譲渡。今後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 債務整理を行い、クレジットカード会社と和解した後、月々の返済金額を払っていました。6ヶ月ほど経過後に、 債権譲渡通知が届きました。 内容は弁護士事務所の名前と債権譲渡された会社名の記載と債務の金額が明記されていました。 【質問1】 ・債務整理後に債権譲渡することは可能で今後どのような可能性がありますでしょうか。 【質問2】 和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • 在職中の競合企業の設立

【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 軽い気持ちで手を出してしまい会社に見つかりました。 とても不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 【質問2】 初犯でも実刑の可能性高い案件...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー、住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での賠償額の減額が大きい場合の弁護士先生への成功報酬支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSへの名誉毀損で民事裁判をかけられた場合、弁護士の先生に対応をお願いしようと考えております。 被害額が実際は少なくても、例えば被害者側が1000万円請求してきたとして、50万円で決着した場合、 950万円減額したので、成功報酬10%とすると標準支払いに加えて95万円を担当した弁護士の先生にお支払いするのでしょうか。 相手方が嫌がらせで1億円...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」

【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 BさんとCさんの2人の親戚に、別の親族Aさん1人を介してお金を貸した場合、法的に債務弁済の責任としては、仲介して借りたAさん1人に債務弁済の責任があるのか、BさんとCさんの2人の各個人に債務弁済の責任があるのでしょうか? 【質問1】 つまり、BさんC さんに、私から債務弁済の請求をしなくてはならないのか、もしくは、Aさん1人からまとめて請求す...

弁護士回答
    4
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 合同会社業務執行社員退任による事業権利について

【相談の背景】 2023年8月に合同会社を友人Aと二人で、立ち上げました。 【前提】 資本金の出資比率1:1です。 Aが代表社員で、私が業務執行社員になります。 定款にはインバウンド事業を行うという記載あり 3つの事業を行っており、そのうちの一つはインバウンドの事業ですが、webサイト、グーグルマイビジネスなどインバウンドに関連するサイトを私が所有して、...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 内縁だが、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係です。  内縁関係になって、3か月後に夫の不倫バレしました。 その時の証拠はあります。その当時で相手とは、約4年の付き合い。私とは10年以上の付き合い。プロポーズは受けていましたが、内縁関係を選択しました。現在内縁関係になり2年半。また復活しています。今回は決定な証拠はありません。3年経たないと慰謝料請求できないと聞きま...

弁護士回答
    1
  • SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 家族から訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前に体調を崩して、会社を辞めました。それをきっかけに実家に戻りました。しばらく休養して、体調も戻ってきましたので、再就職活動をしました。ですが、なかなか上手くいかず、ストレスのため、家族に文句を言ったり、夜中に大きな音を立てたりしました。再就職もしましたが、やはりストレスで家で同じことを続けていました。生活費は家に入れて...

弁護士回答
    2
  • 会社分割でのM&A後の債務負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...

弁護士回答
    2
  • 自分の親が反社か調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親が離婚しています。 自分の親がヤクザだと祖母から聞かされてました。祖母は虚言癖なのですが、もし本当だとしたら自分の就活に影響が出るのかと心配です。 【質問1】 自分の父親が元ヤクザor現役ヤクザだと調べる方法はありますか? 【質問2】 仮に私の父親がヤクザだとしたら、私は反社会的勢力になるのでしょうか?やはり反社の親の元...

弁護士回答
    7
  • 日本で離婚、アメリカの資産扱い

【相談の背景】 アメリカ国籍の夫と日本に住んでいますが、モラハラを受けていたことにようやく気づいて、離婚を考えています。夫は日本で仕事をしており、高給どりです。金銭的資産はたくさんあるはずですが、夫はずる賢いので、資産を9割方ほとんどアメリカにある口座へ移動した模様です。離婚は日本で申請します。 【質問1】 この場合、調停や裁判で、財産分与はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...

弁護士回答
    2
  • 反訳に擬音語や状況説明はつけてよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音証拠を反訳しているのですが、 会話の他に音声(擬音語)が含まれている場合、これらに説明をつけてもよいでしょうか。 たとえば、録音の冒頭で、以下のような場合、 原告・(トントン)  原告・(トントントン) 被告・「ああ、入って。」 原告・「失礼します」 被告・「」 のように、擬音語も入れますか? それとも会話だけを反訳するの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼を検討しています。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされ、警察にも相談させて頂き最終的には私に接触しない、連絡先も消すで終わってしまい慰謝料やもろもろを弁護士さんに依頼を検討しています。 元彼に弁護士さんからの通知を無視すれないようにしていきたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんからの通知を元彼宅と元彼の実家に送りたいです。 でも実家の住所がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知後のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を立て替えた場合の請求に関して

【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚になりますか?

【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です

【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...

弁護士回答
    3
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 解雇後に請求できるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...

弁護士回答
    2
  • 休業中の育児給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月の者です。 無期雇用形派遣で働いており、 医師から、コロナによる出勤制限が記載された母性管理措置カードを頂き、 派遣先にリモートをお願いしましたが、 却下されてしまいました。 今後については2つの案があります。 1つは産休までの半年間を無給休業。 2つ目は産休までの半年間、 派遣元が違う会社を探してくれるとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 相続関連弁護士さんへの報酬について

【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 事故登録 、車の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • レンタカーCDWについての説明省略

ベストアンサー

レンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを辞めたいですが、罰金等が心配です。

ベストアンサー

デリヘル勤務です。 お客様と恋愛関係なってしまいました。 それが、お店にバレてしまいました。 精神的な面でも生活に支障が出てきているため、退店を考えております。 退店時には ・他店に移籍はしないこと。 ・お客様と自分の分で100万円お支払いする事。 で退店しようと思っております。 お客様への接触や請求がいかないようにするには、どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種を持ってる相手と婚姻費用調停

ベストアンサー

婚姻費用調停を検討中です。 相手の収入がわからない場合、 賃金センサスを参考に決められると存じてます。 しかし、相手の仕事が 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種 の場合はどのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 求人情報との労働条件の違い

ベストアンサー

求人情報では 10~19時の就業時間でした。 実際働いてみると、朝9時半には掃除などを追えておかなければならないということで、9時前後の出勤です。 (9時半までに来ていれば遅刻にならないと言われますが、上記の通り掃除を終えるにはそれでは無理です) また、休憩も、店番しながらなので、どこかに食事に行ったりなどは出来ません。 休日に関して 求人では日曜...

弁護士回答
    3
  • テナント物件の修繕義務について

ベストアンサー

テナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の流れについて

2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから