法律相談一覧
-
夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。
【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払日と給料日が同じ場合について
【相談の背景】 債務整理中です 支払いについてなのですが月々約5万を末日限り支払うことになってます しかし当方の新しい仕事の都合で給料日が末日になってしまいました。 必ず末日に振込には行っておりますが場合によっては月初め振込になる銀行もあります… 【質問1】 この場合で振込をしていくと支払遅延になりますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求
ベストアンサー20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り止め出来ますでしょうか
6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか
ベストアンサー数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産してすぐに督促をとめたいが、依頼後すぐに弁護士費用が払えそうもないです。
今月初旬まで返済できていましたが、どうにも資金繰りができなくなり、今月末にずっと考えていた自己破産の依頼を弁護士へしようと考えています。(クレジットやキャッシングなどあわせて約350万円の借金あり) ギリギリの生活で、貯蓄もないため、弁護士費用は分割払いを希望しております。 受任通知後の支払いがなくなれば、月々弁護士費用5万円は返済可能と考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について質問
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送りましたが、不倫を完全否定した回答がきましたので、裁判することになりました。 そこで、相手は弁護士を雇ってますが、おそらく弁護士にも不倫の事実はないと言ってると思いますが弁護士に嘘をついて相談する方はまれにいるのでしょうか? こちらは興信所を雇っていて、完全な証拠をこれから出していきますが、内容証明の際に証拠を見せなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示請求と仮処分の期間
ベストアンサー書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか
ベストアンサー半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気炉を譲り受けることになり、置き場所の改装をしたが、キャンセルされた場合、改装費を請求できるのか?
ベストアンサー譲ってもらえるはずの物が相手方の都合で譲ってもらえなくなりました。 設置場所の確保、改装をしてしまいましたが、賠償 してもらえるのでしょうか。 ジモティーというサイトで、「七宝焼きの電気炉と釉薬を0円で譲る」という投稿があり、問い合わせをしたところ、譲っていただけることになりました。 引取りの日時を決め、相手方の住所もお聞きし、あとは譲っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。
住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生でソーラーローンはどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期滞納してる借金返済について
はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義で義兄弟が借金しています
ベストアンサー結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスについて
自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭問題で義理親を訴えれるか。
ベストアンサー結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について
このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
疎遠な親からの将来的な相続について
ベストアンサー私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の期間。不貞行為があった日からですか?
不倫の期間、というのはどのように数えるものなのでしょうか? 不貞行為があった日からですか? それとも2人で会った日? 合間に期間が空いている場合は? そのような関係を辞めた日まで? それとも関係を解消し、会っていなくともただのメール等をした日まで入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。
ベストアンサー弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?
相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
noteで有料商品を販売する際の特定商取引法の記載について教えていただけますか?
【相談の背景】 noteでメンバーシップを始めたいのですが、noteで有料商品を販売する際、特定商取引法の記載は必要でしょうか? 特定商取引法(特商法)に基づく「販売業者」に該当する場合以外は、掲載する必要はありません。 ↑ここで言う販売業者は、noteのことか販売するクリエイターのことなのか悩んでいます。 【質問1】 noteで有料商品を販売する際、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還要求について。
【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?
ベストアンサー入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為について教えてください
【相談の背景】 不法行為を立証するには何があれば裁判官は納得するのでしょうか?今回は、相手方が指定期間があるのにも関わらず、作業を完了しなかったことによる不法行為。また追加で電話での会話で直接私のことに対しての中傷的な発言をしたことに対しての行為(録音あり)。両方一緒に訴えてもよいものなのか?裁判所からもどちらを主張しているのですか?といわれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水面下不倫の違反金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、慰謝料請求済で、終わったと思いきや水面下に潜り、まだ繋がっていることが分かりました。 違反金も合意しているので証拠を掴み次第請求しようと考えています。 【質問1】 これは不倫が分かってから3年以内の時効がありますが、その3年以内に証拠掴んで請求しないとだめですか? 【質問2】 あと、もし証拠を掴めたとして、少し時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続におけるトラブル対応
【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 逮捕拘留された場合アパートは解約になります。 もし執行猶予が付いた場合は、保護施設などに収容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求放棄した場合以降の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てしたが相手方に弁護士がつき通常訴訟に移行した。 当方は決定的な証拠がない為請求放棄しようと考えている。 【質問1】 相手から不当訴訟で訴訟をされる可能性はありますか? 【質問2】 訴訟または請求があった場合当方は何をすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の現状回復義務について
ベストアンサー退去の現状回復についてです。 建具(引き戸)に張っていたシールを剥がした際に、表面材が剥がれたことと、壁の一部の壁紙が剥がれてしまっていることに関して、大家さんが全額弁償してくださいと仰っていました。 質問が3点ございます。 1.建具に関して、手のひらサイズの剥がれた跡と、他細かい剥がれた跡がいくつかありますが、大家さんの言い分では、メーカーは既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で休業手当をもらえますか?
ベストアンサー副業についてです 土日に月に4回程度副業をしています この副業が最近のコロナウイルスのせいで休止になってることが増えてきました この場合は副業ですが休業手当をもらうことはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。
ベストアンサー個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で崖崩れにあいました。土砂の運び出し、防護壁の設置は自分持ちになるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 叔母のことなのですが個人より土地を買い、ハウスメーカーに依頼して注文住宅を建てました。 その土地が、崖の上にあり、去年、一部崖崩れがあったと聞きました。隣地は土地だけで、家はなくその土地の全部が、崖崩れにあっております。崖下は5mほどあり、叔母の家は県の条例に反して、土地の端から3mのところに立っています。【県の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルにより降格
ベストアンサーバイトの女の子と付き合ってる事が、会社に知られてしまいました。 先日、社長に呼び出されて叱責を受けました。 女の子のお兄さんも同じ会社でバイトをしてるのですが、社長より「お兄さんが、会社を辞めたら貴方には現場に戻ってもらいます。」と言われてしまいました。 現場に戻るとなると、役職手当等が無くなり生活が厳しくなります。 その際は、辞めるしかないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で謝礼の代わりに労働を対価として請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はお習い事の先生をしています。 そこでお月謝を通常ならいただくべきところを 代わりに事務労働で支払っていただくことは可能でしょうか。 教えさせていただく方には学生など目先の現金がない方も多く できればお月謝を支払うよりも、時給1,500円で換算して労働をしてもらったほうが 双方の利益になると考えています。 ・月謝を払う・時給1,500円換算で労働を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから