116,244件見つかりました

法律相談一覧

• カーナビの取り付け位置が違った。詐欺、債務不履行にあたるのか?

ベストアンサー

つい一週間前に納車が済んだのですが、カーナビの取り付け位置が依頼した場所と違っていました。 ナビについてはLINEを使い、私「〇〇の位置につくということでよろしいでしょうか?」、相手「〇〇の位置につきます」とのやり取りを行い、それを確認の後、カーナビを発注しました。しかし、蓋を開けてみれば、異なった位置についているという始末。 この件に関して取引...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の免責とは?

自分はトラックの運送手をしていて先日追突事故を起こしてしまいました!会社は入社した時に大きな事故を起こした場合、免責30万だと言われていたのに30万払ったら保険使うのに使ったからトラックの修理代とレッカー代50万払えと言われました!これは支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気、婚約不履行の慰謝料

至急、回答お願いします。 四年半同棲している彼がいます。 現在も同棲中です。 私と付き合い、同棲する以前から付き合っている女性がいるらしく、いまだに三角関係のままです。 現在の家は、私の名義、当初は彼の母親が婚約者の義母という事で保証人になりました。その後、私は妊娠しましたが、彼から産む事を拒まれ、仕方なく中絶しました。 その後、浮気の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?

父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。

ベストアンサー

今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...

弁護士回答
    3
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...

弁護士回答
    2
  • 落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について

先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...

弁護士回答
    2
  • 不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?

ベストアンサー

不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...

弁護士回答
    3
  • 遺言と相続登記について

ベストアンサー

父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権、監護権について

ベストアンサー

離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の奨学金について

ベストアンサー

現在病院勤務をしており4月から看護学校へ行く予定でいます。自己破産の手続き中ですが担当弁護士から自己破産中は奨学金を借り入れできないと言われました。学校は諦めて自己破産してからまた学校を受験してみてはと言われました。自己破産後はどこからも借り入れはできないのでは?と質問したところ病院によるからわからないと言われました。自己破産手続き中は奨学金は借...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得に関して

ベストアンサー

有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商取引におけるトラブル

卸売業を営んでおります。 すでに取引上のトラブルより、取引は終了している取引先から 昨年の販売商品(卸売りした生鮮食品)の 仕入先・仕入値情報を開示せよとの連絡がありました。 すでに販売済みであること、商品は販売先で使用済みのことを 踏まえ開示する意思はありません。 取引先は昨年分の取引にさかのぼり、相場より高い商品の差額代金を返還するよう 状...

弁護士回答
    1
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 留学のキャンセルについて

海外へ留学するためにエージェントを利用しました。お金を振り込んでいない状態なのですが、無断キャンセルは問題が発生するこはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出と不告知

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通信制高校とサポート校に在籍しています。入学前の説明の時、高校名が書かれた名刺を渡され、また説明時には高校の名前だけ出てきていたので、入学したら高校と高校が運営しているサポート校とだけ関わる事になると思い入学しました。 が、実際はサポート校の運営は知らない株式会社がしており、また知らない団体名が書かれた封書で、子供宛に学校...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入時の土地について

ベストアンサー

土地付き中古一戸建てを購入する場合の相談です。 古くからの集落なので隣家との境界杭などがない場合にはこの境界を特定するのは購入者の負担でしょうか? 自分としては特に問題なければ特定する必要は感じないですが、隣地の所有者が購入予定の土地の所有者が変わるなら境界を特定して置いて欲しいと言われれば誰の負担になるでしょうか? 隣地の所有者も問題とされなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅 2

離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。

弁護士回答
    2
  • 購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた

ベストアンサー

中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 習い事での偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者の対応。パワハラではないでしょうか?

私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 将来に不安を感じております

父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載

賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。

大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです

合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...

弁護士回答
    2
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから