116,469件見つかりました

法律相談一覧

• 委託した事業主が業務を履行しません

クラウドソーシングで 業務を委託というかお金を払って依頼したのですが、 納期を伸ばしに伸ばされてしまっています。 裁判で争うことは可能でしょうか? または法的に追及することは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • サラ金から督促状が来たのですが

ベストアンサー

金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...

弁護士回答
    2
  • 至急解答願います

ベストアンサー

知人Aが何の罪か判りませんが、捕まりました。 アパートを借りているのですが、名義は知人Aです! そのアパートに内縁の妻が住んでおり、過去に3ヶ月分 家賃を滞納してます。 現在、毎月の家賃と滞納分を少し足しながら払っています。 しかし今回 名義人が捕まっている状態なので、内縁の妻は そのアパートから退去を命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人の負担付贈与の同意について

ベストアンサー

義母と昨年から同居していますが、妻の兄弟より「後見人の 申し立て」がなされ家庭裁判所の審判で年内に保佐人が 選任される予定です。義母は認知症の初期との事です。 義母は、老人介護施設へ入所したくなく家の中で面倒を 見て貰うことが希望で我々に感謝し面倒を見る代わりに 財産を贈与したいという意向を持っていました。 家庭裁判所から選任される弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 収支について

度々質問で申し訳ありません。借金している借主や酒屋が収支を見せろや出せと言われたら拒否出来ますか?見せろとうるさく強制してきますが、見せる必要性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建築物の所有者が違う場合の相続について

ベストアンサー

現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...

弁護士回答
    1
  • 壁紙と畳のカビについて

ベストアンサー

UR賃貸の部屋に住み5年が過ぎましたが、住みだしてから毎年冬になると窓ガラス・壁の結露がかなり酷く、常に換気をしたり拭いたりと自分なりに対処していました。 3年ほど前から壁紙のカビがほとんど取れなくなり黒ずんだ感じになっていて畳もボロボロの状態です。 体への影響を考えるとすぐにでも取り替えたほうがいいと思うのですがUR側に全額もしくは半額でも払っても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点

ベストアンサー

知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...

弁護士回答
    1
  • 一度払ってもらった示談金について

去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...

弁護士回答
    3
  • ギャラ未払いの起訴について。

ベストアンサー

ギャラの未払いの件で、起訴をしようと考えています。 起訴の手続きをする場合、こちらは裁判所に何を持参すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理費用について

前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求は可能でしょうか? 業績良好の資料を提示されて転職した会社は実は債務超過でした。

ベストアンサー

4年程前、以前勤めていた会社の上司に誘われて今の会社に転職しました。その上司と私は、13年前に勤めていた会社で一緒でした。 転職した当時、その上司は代表取締役社長の地位におりましたが、3年前に辞任しております。 また私が4年前に勤務していた会社とその上司とは関係はありません。   転職前、その社長から会社の前年、前々年の損益計算書等の提示を受け...

弁護士回答
    2
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

再度失礼します。この前の投稿でサイトが分からないと記載しましたが、サイトの方がFFムービー様だと発覚しました。このサイトの評判など検索してみたところ、詐欺サイトと表示されたのですが、本当なんでしょうか。 サイト自体にはワンクリック詐欺ではないと記載されております。ですが、私が行なったことと言えば年齢認証のみなのです。普通有料サイトであればワンクリ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長の可否について

【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について

親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について

ベストアンサー

6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を取ることは合法ですか?

ホテルの予約とか、高速バスの予約とかでキャンセルをした際に、キャンセル料を取るをいうのは、 法律で許されていることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再度のお尋ねですが…

ベストアンサー

前回の質問は、文章が分かりにくかったようですので、再度お尋ねいたします。 法定後見制度の補助人が付いてしまうと、『任意後見制度』を利用することはできなくなるのでしょうか。 被補助人は、認知機能に問題無し、又は軽度認知機能障害です。 医師によって診断が違います。 被補助人の息子が「補助開始の申立て」をさせた時は、アルツハイマー型認知症と診断...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の支払い

割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合

ベストアンサー

注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合 注文住宅でマイホームを建てたものですが、2点質問させてください。 <1点目> 2階にバルコニーを設置しましたが、柱建てというんでしょうか? 下から(地面に柱を立てて)柱で支えるタイプのバルコニーが 設置されていました。 打ち合わせではバルコニー下のスペースで家庭菜園をしたいと 話している程度で、バルコニ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸にかかわる所有者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関する法律相談をしていて

友人の親御さんが貸方なのですが金銭トラブルで弁護士さんに相談を行なっているそうなのですが「今回の手続きに必要な費用(着手金?)を現金で直接受け取り、しかも祝日に今日中に持ってきて下さい」と言われたそうです。 通常、現金を持参して弁護士事務所へ支払いに行くという事はある事なのでしょうか?(※私がお世話になった弁護士事務所は費用等、全て振込でした)...

弁護士回答
    1
  • 車検証上、名義を変えていなかった場合の所有権について

ベストアンサー

自己所有の車を時価で会社に売却して使用しております。 ただ、車検証の名義はそのままま個人のままで移転しておりません。 会社破産を念頭に置いた場合、この車の所有権は会社、個人どちらにあると考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者でないのに慰謝料を請求されるのでしょうか?

軽音楽バンドサークルの合宿にてレクレーションで70人ほど参加し花火を行った。その日は何事もなく終わった・・・ と思われていたが、次の日一人が花火により耳の聞こえが悪くなっていたことが発覚!すぐに医者へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日代表3人ほどで怪我のことを謝罪に伺ったときに難聴であり、耳鳴りがすると先方の親御さんよりこれは後遺症だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請での別居同居

婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所の費用精算について

ベストアンサー

この度、昨年末に個人再生が認可決定確定になり、先週、代理人弁護士の先生から連絡をいただき、預り金となっている ・着手金他の概算額 ・過払金返還額 ・履行テストの送金額 から、 ・諸費用、成功報酬 などが確定して、精算されることになりました。 新しい請求等がない限りは、全ての金額ははっきりしており、弁護士事務所からは、精算して返戻するとの話もき...

弁護士回答
    9
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。

別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...

弁護士回答
    3
  • 未払金の裁判について

【相談の背景】 個人で建設業を営んでおります。 先日元請より仕事を依頼され、工事をしましたが日程も当初聞いていた期間よりかなり短くなり不安だった為、先払いをお願いしお支払頂きました。(請負ではなく、常用です) ですが経費や雑費の支払いはしてくださらず、完工したら払うとお約束頂き残りの工事を完遂いたしました。 しかしその後施主様と元請がやり取りする...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険詐欺での賠償金

ベストアンサー

自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...

弁護士回答
    2
  • 本屋 拡充ノルマ

全国チェーン展開している本屋のパートを去年春に始め、年末、雑誌の拡充ノルマを10月下旬に聞かされました。最初書店販売分も含め書店外決まった冊数販売できればいいものだと思っていたのですが、社員ノルマ分を省き店頭には書店分しか出さず、その分が早々に売り切っても社員ノルマ分を一切店頭に出すことが無くあくまでも社員ノルマ分で確保のこと。また、拡充とのこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の重要事項が守られなかった時

ベストアンサー

3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル

土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。

民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...

弁護士回答
    2
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから