116,522件見つかりました

法律相談一覧

• 代金未払い

ベストアンサー

某市発注の機械設備の伴う電気制御盤の製作を機械メーカーより受注しましたが90日以上たったが未だに入金されない、当初設計業務にも携わっていたが、なかなか仕様が決まらず、メーカー側は自社で取引する別設計会社に設計業務を依頼し製作は弊社で製作した、納期も間に合わせ、納入後の不具合も修正したが、支払い段階になり、自社で被った被害額は発注金額より減額し、仕...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故訴訟後】弁護士費用について

私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか

【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 持分が付いている不動産の競売について

Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ本部による会員料金の勝手な値下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでインドアゴルフしてます。全て本部に任してはいます。 【質問1】 フランチャイズでインドアゴルフの会員料金を本部が勝手に値下げしたりして客は増えるが施設の損傷が大きくなって修繕費が私にかかる事は違反では無いんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後に傷を発見。販売店責任は一切ないのですか?

【相談の背景】 先日、大手中古車販売店で、外車を購入しました。納車2日目にボンネット中央に5ミリほどの塗装剥げを発見し、営業担当者にその件を伝えたところ、ご存知だったようで「中古車はそういうもの」「傷のすべての車の状態は把握できない」とのことでした。 コーティングもお願いしておりましたので、その時に気づくはずでは?とお聞きしましたが、コーティング...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

バイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。

弁護士回答
    3
  • 他人の土地上に所有している建物について

【相談の背景】 甲が家を所有していますが、建物の建っている土地については、乙(死去)と丙が半分ずつ所有している状態になっております。 15年ほど前から現在まで、建物は乙の妻が居住占拠しています。 甲は住宅ローンを支払い中(ほぼ完済)で、現在までの固定資産税も支払ってきています。 【質問1】 甲が乙の妻に建物を明け渡してもらうにはどのような手段があ...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題で当事者同士で解決した時の弁護士費用を教えて下さい。

事情があり身内から預かったお金の返還方法でもめました。相手側が弁護士へ委任し調停まで行いましたが、和解には至らず裁判する手前まできた所で、弁護士抜きで他の身内が間に入り当事者同士で話し合いし解決しました。 この場合、相手側弁護士の費用はどうなるのでしょうか? 返還金額に対する20%か30%は請求されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か

昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...

弁護士回答
    3
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。

【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 受任者の債務不履行により第三者へ再委託した場合の損害賠償請求の法的根拠を教えて下さい。

【相談の背景】 IT開発における案件で、受任者の債務不履行により、委任者は、他の第三者へ開発業務の再委託をしなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、受任者へ対する損害賠償請求として、どのような法的根拠(民法条文)の下、訴えることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の引き渡し遅延、設備の不備による不利益に対する慰謝料の請求の可否

注文住宅の引き渡しの遅延および住宅設備のご発注による設備の設置遅延に対する賠償。 注文住宅の引き渡しは、当初、今年の2月でした。工期の遅れから、3月末に先延ばしされました。しかし再三の工期の遅れから4月末に延期されました。その時点でもキッチンの設備不備がありましたが、引っ越しの予定も組んでいたところから、引き渡しを4月末で受けることになりました...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント料以外に上乗せされるのですが。

コンサルタントの相場が知りたいです。 自営業です。会社紹介のため、数年前から動画共有サイトで業務内容をアップしています。 アクセスが良いため、コンサルタントの方から、「正式に動画共有サイトに登録をして、副収入を得ましょう。」と言われ、先月から登録しています。 アクセスが良いため、一か月で十数万の収入になります。 ただ、そのうちの4割をコンサルタン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼サービス値引きについて

弁護士依頼料について相談です。 弁護士依頼料を支払い済なのですが 急に対応が悪くなったのですが 依頼料はなけなしのお金なのに サービスが悪いと値引き交渉できますか?

弁護士回答
    2
  • 委託業者に対する要求できる権利について

ベストアンサー

委託業者の債務の返済や収支についての情報を開示することを要求できるでしょうか? 委託販売の販売料金の半分が預り金となっており、そのお金の扱いがこちらからはわからないようになっているため委託業者がどのような扱いでお金を管理しているのかが知りたいです。 委託業者との関係の中でどこまでの情報を聞く権利が委託業務を依頼した責任者にあるのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

家賃を滞納した場合は退居するように約束して家を貸す予定ですが、何ヶ月をめどに退居を求めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について。また、その金額はどの位なのでしょうか?

損害賠償請求400万の裁判で、被告が原告に対し50万を支払う事で和解となった場合、成功報酬は発生するのか?また、その金額はどの位なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?

S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...

弁護士回答
    1
  • rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    1
  • 担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?

私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...

弁護士回答
    1
  • グループホームの対応に疑問を感じる母の死去について慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホーム入居1ヶ月足らずでゴルフボール大の褥瘡 →発熱→衰退→誤嚥性肺炎死去した母について 81歳の母です。 2023/11/25 軽度交通事故に遭い 2024/1/20 コロナ院内感染を経て自立歩行、自立食事、自立排せつできるようになり 2024/1/31 グループホームへ入所しましたが躓き等あり 2024/2/14 頃から車いす身体固定されました。また同時期から...

弁護士回答
    3
  • 福祉資金借入の返済義務有無と時効について

【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...

弁護士回答
    2
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について

ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...

弁護士回答
    4
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 友人の個人再生について

【相談の背景】 友人の個人再生について、弁護士さんを変えることが出来るか聞きたい 【質問1】 友人が個人再生する予定なのですが、弁護士さんを別の方へ変えたいようです。 委託してまだ間もないのですが、変更出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...

弁護士回答
    2
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の授業料 返還について

美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 元からあったレンタカー傷の請求について

ベストアンサー

レンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...

弁護士回答
    2
  • インキュベーションオフィスの不条理な対応。

インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...

弁護士回答
    1
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…

弁護士回答
    2
  • 小学生同士のLINEトラブル、法的に訴えるべきか?

ベストアンサー

小6の娘についてです。同学年の男子と最近LINEを始めましたが、その中で、裸の写真や、有料のスタンプを求められていました。あまりのしつこさと、相手への好意もあり、全裸の動画と写真を自撮りして送っていました。その後も自傷している動画などを求めて来ましたが、娘が理解できずに送る事はありませんでした。先週、他の女子の親が、学校に相談して事が発覚しました。先...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金について

会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...

弁護士回答
    1
  • 贈与の件

ベストアンサー

親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • 個人取引で5日前にチケットをキャンセルしました。そのチケットの定価分は払う必要があるのでしょうか?

ツイッターでチケットの取引をしていて、 5日前に行けないことが分かりキャンセルを求めたところ、相手に新しい譲り手を探すか定価を丸々払えと言われました。 そこで質問です。 1.私が悪いとは思いますがこれは払わなければいけないのでしょうか? 2.またそのまま無視するにしても、個人情報を全て教えてしまっていて悪用されないかが心配です。 どうすればいい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから