法律相談一覧
-
覚書や契約書への捺印者
ベストアンサー【相談の背景】 覚書への捺印者に関して、その会社により、代表者であったり、××部長だったりしますが、法律上では会社謄本に記載している人物が捺印しないと効力が無いと聞いたことがあります。 今回、××部○○課のマネージャが捺印されてきました。 【質問1】 先方に誰が捺印できるのか、確認したいと思ってますが、実際は何かに記載されてるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物運送業を運営しており、下請け業者のドライバーさんが辞めたくても辞められない状況(下請け会社の代表からは2ヶ月いないと契約違反と言われ)となっているのですが、契約書を拝見させて貰いましたら、以下の条文がありました。 未提出なものが多々あります。 しかしながら、未提出のまま下請け会社から現場に入るよう指示があり、現在1ヶ月ほど弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いと契約書について
【相談の背景】 解体工事を請負ました。 工事代金の支払いは、請負契約書では、工事完了翌末払いとなっております。 今回当社の都合で、会社名と支払い先口座を変更をすることになり、受注先に請求書を送付す際に、変更する旨の文書と合わせ連絡を入れたところ、受注会社の倫理を通す必要があり、支払いが契約時より更に1か月伸びる旨の連絡がありました。 支払いが契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い、雇用契約書について
【相談の背景】 友人の会社「個人事業主」で3月に何日か働いていて、給料の請求をしたところ今月ではなく来月末になる。 こちらも支払いの約束があり伝えた所、それはそっちの都合でウチは払えない、事前に確認してこなったそちらも悪い、それが待てないなら雇用契約書交わしてないから払わないと開き直られてしまいました。 2月に働いた時はその月払いで貰っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を作成しております。 入墨や明るすぎる髪色を禁止したく思っております。 【質問1】 入墨や明るすぎる髪色を禁止したく思っております。 その場合、 第◯条 ◯◯◯←禁止事項 でよろしいでしょうか? お教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスによる賃貸借契約書について
【相談の背景】 今年の2月1日に株式会社を設立致しました。 オフィスとしてシェアオフィスの個室を借りております。 法人立ち上げに伴い法人口座を開設しようとしております。 地方銀行等にも申し込んでおりますが、大手の銀行も持っておきたくメガバンク数社に申し込んだところ、三井住友銀行だけが追加書類を欲しいと申してきました(他は審査落ち) その追加書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知書について
【相談の背景】 賃貸の契約解除通知書が届いて今月中に支払わないと契約解除しますと書いてありました。 今月は全額支払えないのですが、一部は後ほど支払う予定です。 弁護士の方から通知が来てそこに口座も書いてあったのですが、一部の賃料も契約している所ではなく弁護士の指定している口座に振り込む方が良いのですか? 【質問1】 詳しく教えていただけるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 JKKの団地に住んで居ます。 過去に家賃が1ヶ月分払えなくてその時は連絡して毎月少しずつ多めに支払いして来ました。 今年になってから払えず3ヶ月滞納してしまい契約解除通知書が届きました。 支払う意思はありますが、どうしても今月中に全額は厳しいです。 送り主の弁護士に電話しましたが、一括で払わないと契約を解除すると言われました。 借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の相続
ベストアンサー【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の相続
【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の解約通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおり、引っ越すために管理会社指定の解約通知書をfaxにて送信しようと思っています。 解約通知書には様々な項目があり、 1.現在居住の物件住所 2.現在居住の物件名 3.解約日 4.退去立ち会い日 5.退去理由 6.退去後移転先住所 7.携帯電話番号 8.自宅番号 9.退去後勤務先名 10.退去後勤務先住所 11.勤務先電話番号 12.保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブル 契約書なし
【相談の背景】 自宅近くに駐車場を借りています。契約書等はなく、月々、駐車料金と手帳を持って直接お支払いしています。手帳は領収印を押してもらうものです。先日、手帳に住所を書いて持ってきてくれと言われ、持って行こうとしたのですが、色々あり紛失してしまいました。その事を直接伝え謝罪したところ、駐車料金を払ってないと言われました。確実にお支払いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の契約書の有無に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続税対策として親所有の建物を生前贈与にて建物の贈与を行いました。既に登記等は変更済みです(司法書士にて処理)。 生前贈与なので、少しばかり基礎控除を超えるで贈与税を支払う申告作成中です。 【質問1】 贈与契約書を作成したか覚えていないのですが、必要でしょうか? 必要な場合、日付を遡って作成する形でもOKでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 期日までに納品が行われず、それに対し損害賠償請求をしたところ、相手が弁護士を立ててきました。 相手の弁護士から通知書が届き、「公序良俗違反」と「錯誤取消」により、契約を解除する とのことでした。 到底承服できる内容ではなく、提示されたどちらの理由について反論を書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。 職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約書の偽造?
ベストアンサー【相談の背景】 親が短期で一軒家を不動産会社を通して人に貸していました。 突然、明日家を借りている人が退出すると不動産会社の担当の方から連絡がありました。 別に借りていらした方が出ていかれる事自体には問題はなかったのですが、あまりにも急な知らせだったので、何故こんな急なのか担当者に聞くと、 「この日に最初から決まっていた」とのお返事でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない土地代の請求
【相談の背景】 祖父の代から貸している土地があるのですが、契約書などが存在しない口約束のような契約です。1年ごと年末に借地代をもらうことになっていました。一昨年の年末、土地代の集金をすることができず、昨年末に2年分の土地代を請求したところ、一昨年の分は、すでに支払ったと言われてしまいました。払った、受け取っていないで、話がつかず、結局、支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買と契約書のサインについて
【相談の背景】 私の友人の事でご相談したく投稿させていただきました。今年の1月に友人が住んでいる住居の家主さんがお亡くなりになりました。 それまで家主さんは、趣味で不動産屋(個人的)を経営してました。家賃も毎月家主さんの口座に振り込みをしてましたが、ある時を境に振り込んでいた銀行より凍結したと連絡がありました。そこでこれから家賃をどうしたら良いか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書が無効になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業を立ち上げる際に、私が企画から逃げないようにと贈与契約書を書かされました。 内容としては 第一条 甲は乙に対し、現金〇〇円を贈与する事を約し、乙はこれを同意した。 第二条 甲は、第一条に基づき贈与した現金を、〇〇年〇〇月〇〇日までに乙が別途指定する銀行預金口座に振り込むものとする。この振込に要する費用は甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 売買などの契約書に記載された内容を履行しない債務不履行について 【質問1】 債務不履行は違法行為でしょうか? 【質問2】 また最初から契約を守る気が無かった場合詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は採用面接で支援員と採用されましたが社長と対立をし、その後、介護の方に異動を命じられました。 ですが私は拒否をしたのですが、社長は就業規則に配置転換ができると記載してると事をたてに業務命令違反ということで解雇されました。 お聞きしたいのは人事異動が濫用にならないかどうか? 雇用契約書と就業規則ではどちらが採用されるのか? 1雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書前に事業を開始する
【相談の背景】 スケジュールが超短期で間に合わないため、契約書を締結する前に、建設事業の外部業者をおさえておくこと、また実際に建設を始めるよう、お客様から依頼されました。契約書の日付は、建設事業着手後の日付になります。 【質問1】 これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫 里親 契約書トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の保証人について
【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料建物賃貸借契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の契約書締結について
【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り、契約、領収書あり
【相談の背景】 3月にマルチ商法で45万円を友人の代わりにお金を立て替えたんですが 5月に返すとなってもかえってきません。 そして今9月なんですが先程ブロックをされてしまい連絡手段を閉ざされてしまいました。 その場合契約書や領収書、この日付までに返すというLINEを頂いたのと先日その母親と電話してお金は返すという連絡を来たんですが、先程これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子署名の契約書の訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 電子署名の契約書において、乙の名前と住所を書く部分で住所を一部間違えてしまいました。 【質問1】 覚書で住所の訂正をしても問題ございませんでしょうか?署名の部分になるので、もとの契約書が無効になったりしますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの異なる労働契約書について
【相談の背景】 転職業者に仲介してもらい,現在の法人に就職しました. 期間の定めのない正職員です. 入職前に,なぜか,次の2つ書類を交わしました. 交わした順に ①法人と直接(仲介業者には伝えていない):労働契約確認書 ②仲介業者を通して:労働条件確認書 (仲介業者を通して知り合った法人と私なので,勝手に①を作成することも問題だとは思うのですが,場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の保管期間について
【相談の背景】 雇用契約書の保管期間が変わったと認識していましたが実際はどうでしょうか? 【質問1】 雇用契約書の保管期間は3年でしょうか?今は5年に変わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、認知症(要支援1)の父から3000万円の贈与を受取りと同時に贈与契約書を作成しました(贈与税は納付済み)。 先月に入り、介護認定が要介護1になり父の今後の事を踏まえ、1000万円を受け取りました。 父の状態は、私との会話は問題なく贈与を渡したことも認識しております。 【質問1】 この場合、①単に贈与契約書ではなく、公正証書贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を郵送でやりとりしても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの建て替えにともなって、 そこに入居していたので、 ビルオーナーから、立ち退き料の提案があり、 それをもらって、退去することになりました。 立ち退き料の明記がある、合意解約の契約書をかわすのですが、 私(代表者)が、遠方に住んでいるので、 【質問1】 契約書の捺印やりとりは、書類の郵送のみで行っても、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を話し合いで決める際に夫に費用や支払い方法、支払い期日などを書いてもらう予定です。 【質問1】 無事に別居出来てから、公正証書の作成をしようと思うのですが、その際夫に書いてもらう以外に印鑑や署名、日付けなど必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡における契約書において
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人なのですが、イラストの作成を依頼した作成者と著作権の譲渡に関する契約書を交わす予定です。 【質問1】 この場合、著作権と書かずに知的財産権の譲渡ととして書くと、契約書こ効力が落ちるまたは著作権に関しては無効となったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前に求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めようと思いました。 まず、1時間ほどのオンライン説明会を受け、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ70枚を希望しました。 その後、オンライン業務委託契約書がメールで送られてきましたが、もう一度先方会社を調べたところ、業務に対する報酬の未払いが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしをすることになりました。契約書の特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 就職を機に一人暮らしをすることになりました。 そこで賃貸契約についてお聞きしたいです。 物件によっては契約書の中に特約事項がある場合があるそうで、これは賃貸人が自由に自分の好きな条項をオプションのように付け足すことができると聞きました。 なので、中にはこちら(賃借人)に不都合な条項もあるのかもしれないと思うと少し不安です。そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に作られた契約書
【相談の背景】 10年前に母から何かの手続きで使うとか言って実印を貸しました。今になってその実印は母との金銭消費貸借契約書に使われたものだとわかりました。 【質問1】 その契約書は無効にできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書記入の辞退
【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における著作権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務、知的財産権に関するご質問です。 甲より乙にソフトウェアの開発委託があったとき、締結された契約書に以下の表記があった場合。 「乙が開発したソフトウェア等に関する一切の権利(著作権法第 27 ~28条に規定する権利を含む)は、委託費用が甲から乙に支払われると同時に、乙より甲へ移転する。」 「開発したソフトウェアに著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書や労働条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール対応の雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業所でオンコールの対応があります。実際の稼働頻度は少なく、待機の場所は自宅に限らず、オンコールがあった場合に対応できれば、自由にして良いとしてます。 基本的には自由に過ごしてよいので、労働時間とは考えていません。 オンコール手当は2,000円程度を考えております。 実際に、稼働する場合は、残業としてカウントする予定です。 始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する職場にパワハラを報告したところ, 解雇を告げられたので,労働局に相談した。そして,労働局から「相手方に指導を行った」という連絡を受けた後に,解雇は撤回されましたが,勤務先から配転命令を告げられ,不利益な配転を強いられました。 私は勤務先に「元の職場に戻りたい」旨を申し出ましたが,会社側は30日分の賃金を支払えば,いつでも解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約書について
【相談の背景】 勤務する職場にパワハラを報告したところ, 解雇を告げられたので,労働局に相談した。そして,労働局から「相手方に指導を行った」という連絡を受けた後に,解雇は撤回されましたが,勤務先から配転命令を告げられ,不利益な配転を強いられました。 私は勤務先に「元の職場に戻りたい」旨を申し出ましたが,会社側は30日分の賃金を支払えば,いつでも解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインの強要
【相談の背景】 いつもは半年間の雇用契約書が、1ヶ月の雇用契約書を渡され、サインをするよういわれました。 先月、当日欠勤をしてしまい、社長から減給を言い渡されたのですが労働基準監督署に相談し助言をしてもらったところ減給は取りやめになりました。ですが、社長の気分を害してしまいどうにか退職してもらいたいそうです。 雇用契約書を一旦持ち帰りたいです、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから